Внутрипартийная борьба в 20 — 30-х годах Сталина


Незадолго до смерти Владимира Ленина в высших кругах РКП(б) началась борьба за место лидера партии. Видных партийных деятелей подталкивали к соперничеству не только личные амбиции, но и идеологические разногласия. Среди ключевых деятелей партии не было единства в вопросах продолжения НЭПа, реализации национальной политики, продолжения мировой революции. Внутри партии оформилось несколько «платформ». Борьба за власть продолжалась долго, среди прочего, потому, что формальной должности главы партии не существовало.

К причинам внутрипартийной борьбы в ВКП в 1920-е гг. относится:

  1. споры о методах строительства социализма в одной стране.
  2. стремление части партии  к  реставрации порядков  военного коммунизма.
  3. борьба за власть между И. Сталиным и его противниками.

Не относится осуждение большинством членов партии антидемократической и репрессивной политики большевиков.

Пост генерального секретаря ЦК РКП  И. Сталин занял в 1924 г.

Н.Бухарин

Не входил в «сталинскую группу» внутри руководства ВКП(б) в конце 20-х годов XX века.

Не входил в состав  «объединенной оппозиции»  во второй половине 20-х годов XX века.

В. Куйбышев

К. Ворошилов

Г. Орджоникидзе

Входили в «сталинскую группу» внутри руководства ВКП(б) в конце 20-х годов.

Л.Троцкий.

Являлся главным идеологом и сторонником теории «перманентной» революции. Крупнейший деятель внутрипартийной оппозиции в СССР в 1920-е гг., активно боровшийся за власть со Сталиным и высланный им из СССР.

а) Л. Троцкий

б) Г. Зиновьев

в) Л. Каменев

Входили в состав  «объединенной оппозиции»  во второй половине 20-х годов XX века.

Внутрипартийная борьба 20-х гг. прошла несколько этапов:

Первый этап длился с осени 1923 – до начала 1925 гг.

Наиболее амбициозные лидеры партии Троцкий и Зиновьев (его поддерживали Каменев и Сталин) видели себя единоличными преемниками Ленина. Осенью 1923 г. Троцкий, член Политбюро и председатель Реввоенсовета СССР, обнаружил, что лично ему преданных руководящих работников в партийно-государственном аппарате «оттирают» и убирают с занимаемых должностей.

 

Борьба против Троцкого объединила трех членов Политбюро Каменева, Зиновьева и Сталина («тройка»).

Дискуссия велась вокруг двух главных вопросов: экономической политики и демократизации партии

«Кризис сбыта» и поиск путей выхода из него в очередной раз, как прежде – другие кризисы в стране, вызвал острую дискуссию внутри партии и обострил борьбу за власть. Дискуссия велась вокруг двух главных вопросов: экономической политики и демократизации партии.

 

 

Каменев, Зиновьев, Сталин и их сторонники видели причину кризиса в установлении слишком высоких цен на продукцию государственной промышленности, обвиняя в этом заместителя председателя ВСНХ Г.Л. Пятакова, сторонника Троцкого.

 

«тройка» поддержала его оппонента Н.И. Бухарина, выступавшего за ослабление налогового пресса на крестьян с целью создания условий для подъема аграрного сектора. К лету 1924 г. дискуссия закончилась поражением «левой оппозиции». За дискуссией последовала массированная компания по дискредитации Троцкого. Все его реальные и мнимые ошибки трактовались как борьба против Ленина и партии. Троцкий потерпел поражение. В январе 1925 г. он был снят с постов председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам.

Второй этап охватил период с весны по конец 1925 г.

 

Переход «кризиса сбыта» в «товарный голод» и срыв хлебозаготовок в 1925 г. из-за отказа крестьян везти большую часть хлеба на рынок убедили Каменева и Зиновьева в ошибочности взглядов Бухарина. Крестьянство, решили они, пошло по капиталистическому пути развития и необходимо вернуть его на социалистический путь мерами государственного принуждения, в чем они видели первый шаг к выходу из кризиса. Вторым шагом они считали ускоренное развитие государственной индустрии.

 

Сталин, со своей стороны, поддерживая Бухарина, верившего в возможность построения социализма в изолированном СССР, выдвинул тезис о возможности построения социализма в «отдельно взятой стране» даже в условиях агрессивного капиталистического окружения. Из этого он делал вывод о необходимости развития экономического и дипломатического сотрудничества с этим окружением. Кроме того, стремясь к единоличному лидерству и используя полномочия генсека, Сталин стал перемещать преданных Зиновьеву партийных чиновников на периферийные должности.

 

 

На состоявшемся в декабре 1925 г. XIV съезде партии «новая оппозиция» потерпела поражение, поскольку: во-первых, большинство делегатов являлись выдвиженцами и назначенцами Сталина, во-вторых, призывы оппозиции к «разжиганию» классовой борьбы как внутри страны, так и за ее пределами не нашли отклика ввиду усталости от войн и разрухи.

Третий этап длился с весны 1926 по конец 1927 гг .

 

В 1926 г. ситуация в стране осложнилась. Во время выборов в местные Советы беспартийные крестьяне проявили большую активность и получили много мест, а доля коммунистов и рабочих в местных Советах уменьшилась. При этом крестьяне стали настаивать на создании своей, крестьянской, партии.

В этой обстановке в апреле 1926 г. произошло объединение группы Троцкого и группы Каменева – Зиновьева; бывшие соперники простили друг другу ранее нанесенные обиды и оскорбления. Так образовалась группа, прозванная сталинской пропагандой «объединенной левой оппозицией» или «троцкистско-зиновьевским блоком».

 

Эта группа обвинила Сталина его сторонников в предательстве идеалов не только мировой, но и русской революции в угоду «нэпманам», в «правом уклоне», то есть поддержке богатого крестьянства, в проведении политики, ведущей к перерождению диктатуры пролетариата в диктатуру партийной бюрократии, к победе бюрократии над рабочим классом. Троцкий, Каменев и Зиновьев предлагали начать форсированную индустриализацию, рассматривая ее и как начало экономического соревнования с капитализмом в преддверии новой мировой войны, и как начало строительства социализма. Главным источником средств для индустриализации они считали зажиточных крестьян: требовали обложить их «сверхналогом», а собранные средства направить в государственную тяжелую промышленность. Это должно было способствовать подготовке к новой войне и мировой революции. В ходе борьбы Сталин одержал очередную победу: в октябре 1926 г. Троцкий, Каменев и Зиновьев были исключены из Политбюро.

Четвертый этап длился с весны 1928 по весну 1929 гг.

 

В начале 1928 г. в целях выхода из «кризиса хлебозаготовок» Сталин и его окружение приняли решение об изъятии «излишков» у кулаков, отказывавшихся продавать их по низким закупочным ценам. Но благодаря этой мере получить необходимое количество зерна все же не удалось. Поэтому весной 1928 г. Сталин предложил начать конфискацию «излишков» у середняков. Против этого выступили Бухарин и разделявшие его взгляды на НЭП глава правительства А.И. Рыков и лидер советских профсоюзов М.П. Томский.

В ноябре 1928 г. на пленуме ЦК ВКП ( б ) взгляды Бухарина, Рыкова,Томского и их сторонников были объявлены «правым уклоном» и осуждены как попытка спасти сельскую буржуазию и сорвать строительство социализма. Вслед за этим в печати началась руководимая Сталиным компания по дискредитации Бухарина как теоретика: он был объявлен лидером «правого уклона» и все, что он сделал для развития ленинской теории НЭПа, было перечеркнуто.

 

Это дало основание Сталину устранить из партийного и государственного руководства последнюю группу лидеров, которых он считал соперниками в борьбе за власть.

 

Таким образом, в результате жесткой и беспринципной борьбы Сталин стал единоличным и непререкаемым лидером ВКП ( б ), что дало ему возможность, по его собственным словам, «послать нэп к черту».

Одной из причин победы Сталина явилось умелое использование им органов государственной безопасности для контроля за настроениями членов партии и для борьбы против всех «оппозиций».

К концу 20-х годов Сталин одну за другой разгромил оппозиционные внутрипартийные платформы. Оставаясь на должности генерального секретаря, которая при жизни Ленина была чисто технической, Сталин стал единоличным главой партии и правителем СССР. Партийные чистки, изначально направленные на уничтожение оппозиции, продолжились и после разгрома самостоятельных партийных платформ. Со временем они превратились в инструмент террора и в превентивную меру, которая не позволяла даже зародиться новой антисталинской группе.




  1. Олеся

    Главное, что я вынесла из данного материала — это грамотность и продуманность политики Сталина. Постепенно будущий глава государства устранял всех своих потенциальных соперников, вновь и вновь обезглавливая партию. Также мне понравилось то, что в статье дается довольно подробная и информация касательно политической судьбы Троцкого. Несмотря на все усилия и меры Сталина, только Троцкому удалось избежать суровой участи, уготовленной Зиновьеву, Каменеву и Берии.

    1. Роман

      А все таки Троцкому не удалось избежать)) его же убили в 1940-году в Мексике. Зарубили ледоколом, после того как убийца Троцкого отсидел в США, он мигрировал в СССР, где получил звание герой Советского союза)))

  2. Аня

    Дискуссия велась вокруг двух главных вопросов: экономической политики и демократизации партии

    Это во время первого этапа или на протяжении всех четырёх?

  3. svstar1989

    На мой взгляд, это она из самых неприятных страниц нашей истории. Кровавый приход к власти, массовые убийства населения друг другом, последующая разруха, и как вишенка на торте — борьба, на этот раз между собой, нерусских и еврейских политиков за власть в чужой стране...

  4. Rjvbccfh

    Изначально дискуссии навязывались Троцким, позже теми, кто оппонировал Сталину с целью ослабить его позиции и вернуть себе влиятельное положение в стране.

  5. Аня Коземир

    Нет, эта дискуссия велась на протяжении первого этапа. На таблице же есть разделение. И второй этап идет с его датами уже после строк про дискуссию. Но начиная со второго этапа, этот вопрос решался, поскольку причину кризиса (или якобы причину) нашли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.