Политика СССР конца 30-ых годов ХХ века


Множество разновекторных оценок политики Советского Союза конца 30-х годов, подчеркивают непростую внутриполитическую, экономическую и международную ситуацию. Усилению позиций СССР во внешней политике способствовали заметные преобразования внутри страны и настойчивые мирные инициативы в международных отношениях.

Истоки побед и провалов конца 30-х годов

В ходе ожесточенной классовой и внутрипартийной борьбы сложились важные факторы, влияющие на:

  • Создание индустриальной базы потребовало сосредоточения усилий на важных направлениях.
  • Жесткое перераспределение ресурсов, с ущемлением прав целых слоев населения страны.
  • Установление идеологического диктата, все сильнее базировавшегося на личном мнении Сталина.
  • Борьбу группировок за усиление своего влияния во власти, приведшую к серьезным искривлениям правовой практики, выразившейся в массовых репрессиях.

Особенности политического развития диктовали логику событийного ряда, ставшего основанием причинно-следственных связей, характеризующих этот период.

Факторы, влияющие на курс советской политики конца 30-х годов

Характеристики советской политики определялись процессами, происходившими в стране в послереволюционное время:

  • становление и утверждение тоталитаризма;
  • форсированная индустриализация;
  • сплошная коллективизация;
  • массовые репрессии;
  • коренное изменение социального облика СССР;
  • рост числа партийно-государственной номенклатуры.

Все это происходило на фоне обострения международной обстановки, возрастания угрозы втягивания Советского Союза в войну, особенно после нападения Германии на Польшу.

Все силы на укрепление обороны страны

Политика СССР, как продолжение экономики строилась в соответствии с целями третьей пятилетки. Объемы производства советской промышленности вышли на 2-ю позицию в мире, но в освоении новых технологий и по товарам народного потребления СССР существенно отставал от стран Запада. Поэтому все мощности, во всех сферах были задействованы в создании военного потенциала:

  1. Для укрепления обороноспособности, быстрыми темпами развивали топливно-энергетическую базу на Урале, в сибирском и среднеазиатском регионах, там же строились «заводы-дублеры», для предприятий промышленно-развитых районов.

  2. На оборону страны было нацелено и развитие сельского хозяйства, расширялись посевы хлопка и других технических культур для нужд оборонной промышленности. Были созданы значительные резервы продовольствия на случай войны.

  3. В РККА проходила крупномасштабная реорганизация, связанная с переходом к кадровой системе комплектования вооруженных сил. В соответствии с Законом о всеобщей воинской обязанности 1939 года, армия увеличила численный состав до 5 миллионов человек к 1941 году. Недавние репрессии среди командного состава РККА ослабили армейское руководство, но главным негативным фактором, было резкое увеличение числа соединений и подразделений, что обусловило катастрофическую нехватку командных кадров.

  4. Социальная политика тоже была подчинена нуждам обороны в части:

  • принятия «программы развития государственных трудовых резервов»;
  • перехода на восьмичасовой рабочий день;
  • введения семидневной рабочей недели;
  • принятия закона об ответственности за самовольное увольнение, прогулы и опоздания.

Так, страна нацелила усилия во всех направлениях создания единого военного лагеря для отпора вражеской агрессии.

Пути нарастания международной напряженности

Политика Запада строилась из намерений направить агрессию Гитлера против Советского Союза. Самым ярким событием из подобного рода явлений стало сентябрьское 1938 года соглашение Германии и Италии, с одной стороны, и Англии с Францией, с другой, о разделе Чехословакии в Мюнхене.

На Востоке, японские милитаристы, оккупировав Маньчжурию, вплотную придвинулись к границам СССР и союзной Монголии. Нагнетание напряженности выразилось здесь в боестолкновениях у озера Хасан, летом 1938 года и сражения у реки Халхин-Гол на следующий год.

Попытки СССР создать систему коллективной безопасности в Европе в 30-е годы не имели успеха, последним шансом были переговоры с Англией и Францией, которые закончилась провалом и Советский Союз пошел на сближение с Германией, подписанием 23 августа Договора (пакта) о ненападении на 10 лет, с разграничением сфер влияния в «секретном протоколе».
Присоединение западных областей Белоруссии и Украины, а также Прибалтики и Бессарабии улучшили стратегические позиции СССР. Попытки договориться с Финляндией о смещении границ и аренды стратегических объектов, привели к советско-финской войне. Несмотря на неоднозначные оценки хода конфликта, Советский Союз добился изначальных целей.

Свет и тени советского социализма

Невозможно умалить значимость для судьбы нашей страны политики периода конца 30-х годов. В это время произошли не только количественные, но и качественные показатели, характеризующие позитивные и негативные изменения во всех сферах жизнедеятельности советского общества.

Это прежде всего результат закрепления социалистического строя и складывания общественных отношений нового типа, в непростых внешнеполитических условиях, надвигавшейся Мировой войны.

 




  1. Rjvbccfh

    Аморфное состояние страны после Гражданской войны надо было упорядочить и настроить на созидание нового государственного устройства. Без традиций выборной демократии СССР могла развиваться только в условиях твердой власти. Инакомыслие и откровенно враждебные государству действия жестко пресекались.

  2. belonog-2016

    Вот говорят «Гитлер был деспотом», «фашизм и нацизм перебили столько народу», как говорится, «в своем глазу...». Почитав подобную информацию, не вольно приходишь к мысли о том, что неизвестно, кто был более жестоким правителем. Конечно, фюррера я не выгораживаю, но его политика была хотя бы настроена против чужого народу. Сталин же направлял свои репрессии против своих же. Или это было в духе «бей своих, чтобы чужие боялись»?.

  3. Сигурд

    Тут ещё путаница в терминологии. Фашизма в гитлеровской Германии не было, были лишь его элементы. Там был НАЦИЗМ. Более того — гитлеровский режим был относительно демократическим (по сравнению с СССР, Италией и, скажем, фашистской Грецией эпохи Попадопуло). А вот сталинский СССР как раз был очень близок к классическому фашизму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.