Итоги правления Ивана IV Грозного


Правление Ивана IV – время сложных решений и неоднозначных действий. Охарактеризовать эпоху деятельности Ивана Грозного непросто не только из-за трудностей с оценкой столь сильной и незаурядной личности, как первый русский царь. Пожалуй, наибольшее затруднение вызывает отсутствие достоверного исторического материала. В современных архивах крайне мало подлинных документов XVI века. Не сохранилось ни опричных списков, ни судебных документов, даже широко известные синодики восстановлены по частям. Большая часть письменных свидетельств того периода претерпела значительные правки и корректировки в более позднее время – и это заметно даже невооруженным взглядом. Помарки, приписки, вставки, затирания, сделанные в XVII-XVIII веках – это лишь малый список трудностей, с которыми сталкиваются историки, изучая документы XVI века. И это, видимо, основная причина, по которой до сих пор не дано однозначной оценки ни деятельности Ивана IV, ни, тем более, его личности и характеру правления.

Итоги правления Ивана Грозного

Вторая половина XVI века – время больших перемен и настоящих потрясений для России. Существовавший до того момента уклад был подвергнут строгой критике и переосмыслению – и Иван Грозный оказался тем правителем, который первым задумался о необходимости проведения масштабных реформ.

Главным итогом внутренней политики Грозного можно смело назвать укрепление государства. Направленная на централизацию власти, такая политика принесла не только плюсы, но и минусы.

Первое и самое явное изменение – введение титула царя и объявление России царством. Это было не просто политическим жестом, призванным подчеркнуть избранность Ивана и позволить претендовать на звание Третьего Рима. В первую очередь, новый титул дал возможность укрепить центральную власть и остановить феодальную раздробленность земель. Царь стал тем центральным стержнем, вокруг которого складывались новые отношения феодалов – уже дворян – и государства.

Укрепление власти и уменьшение роли ретроградного боярства в управлении страной – вот главные цели Ивана Грозного. И все последующие его действия, включая и опричнину, вполне укладываются в эту схему.

К числу деяний первого русского царя историки относят и проведение многочисленных реформ. Введение нового Судебника, проведение Земского собора, создание новых Приказов, изменение системы налогообложения, ослабление влияния монастырей и лишение их части льгот, денежные преобразования – сложно даже представить масштабы затеянных царем изменений в системе управления государством. И кроме этого была проведена – и довольно успешно – военная реформа, принесшая многочисленные победы русскому войску. Именно благодаря улучшению вооружения, изменению системы снабжения, введению нового рода войск – стрелецких – и были укреплены и расширены государственные границы. Завоевание Астрахани и Казани, устранение угрозы со стороны крымского хана, покорение Сибири – все это расширило территорию русского государства практически вдвое, приблизив их к современным границам России.

Террор или благо

Ивана Грозного называют крайне жестким и даже жестоким правителем. По подсчетам некоторых историков, число его жертв достигало четырех-пяти тысяч человек. Эти данные почерпнуты большей частью из синодиков государя – специальных поминальных списков, которые Грозный рассылал по монастырям для прочтения молитв по усопшим. В синодики включались все. Кого царь приговорил к смертной казни – за убийства, изнасилования, государственную измену и прочие преступления.

Однако если обратиться к европейской истории того же периода, то список из четырех тысяч пострадавших сразу же перестает казаться чем-то устрашающим. Одна Варфоломеевская ночь превышает число убитых на порядок, не говоря уже о жертвах инквизиции, сожженных за ересь на кострах. Россия же в период Ивана Грозного отличалась редкостной терпимостью к другим верам, включая и иудаизм, и ислам.

Карамзин, историк Романовых, автор «Истории государства Российского» представил Ивана Грозного кровавым тираном, чудовищем на царском троне – и не в последнюю очередь именно из-за опричнины. И оценка Карамзина во многом повлияла на дальнейшее представление об Иване как о царе среди историков как прошлого, так и настоящего.

Нельзя дать и однозначную оценку опричнины. Годы террора и убийств привели к тому, что знатные боярские роды лишились многих своих представителей. Физическое устранение бояр, не согласных с правлением Грозного, стало следствием борьбы самодержавия со старой формой власти. Однако стоит помнить, что опричнина в результате послужила еще одним фактором, укрепляющим центральную власть.

Несмотря на разногласия в оценках личности Ивана Грозного, историки признают, что во второй половине XVI века на трон взошел сильный, жесткий государь, имевший перед собой четкую цель – укрепление государства – и всеми способами добивавшийся ее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.