Шведская война 1788-1790 гг.


Предпосылки войны

В феврале 1771 г. на шведский престол взошёл новый король Густав III – кузен российской императрицы Екатерины II. В шведском парламенте господствовала партия буржуазии, поддерживаемая Россией и заинтересованная в мире и торговле с Россией.

Чтобы отстоять независимость Швеции, 21 августа 1771 г. Густав III совершил государственный переворот, в результате которого к власти пришла партия потомственных аристократов, что поменяло направление внешней политики страны.

Швеция стала готовиться к войне, чтобы:

  • вернуть былое господствующее положение в Прибалтийском регионе,
  • завоевать соседнюю Норвегию,
  • поправить финансовое положение за счёт начавшейся Русско-турецкой войны и Великой Французской революции, благодаря субсидиям, выделяемым Швеции Турцией, Францией и Англией против России,
  • разоружить русский флот на Балтике.

Несмотря на усилие екатерининских дипломатов сохранить мир со Швецией, шведская сторона в лице короля отвергла все мирные инициативы, а чтобы получить согласие парламента на военные действия, Густав III инсценировал нападение русских солдат на приграничный город Пуумала.

Цели сторон. Война на суше

Густав III в предстоящей кампании хотел:

  • ослабить Российскую империю в Прибалтике,
  • заставить Россию отказаться от Ништадтского договора 1721 г., завершившего Северную войну и изменившего русско-шведскую границу в пользу Российской империи.

Екатерина II старалась:

  • сохранить свои границы, согласно Ништадскому договору,
  • усилить внутренние противоречия в шведском парламенте,
  • предотвратить войну на два фронта.

Воспользовавшись тем, что основные силы русских были задействованы в войне с Турцией, король Густав, взяв на себя командование, вторгся в пределы Российской империи (на территорию Выборгской губернии) с 38 тысячной армией. Произошло это 21 июня 1788 года.

Несмотря на малочисленность русских, шведским войскам не удалось пробиться вглубь территории – их остановили силы русских, количество которых было вдвое меньше сил неприятеля.

К сожалению, в дальнейшем обстановка изменилась для русских к худшему. В апреле 1790 г. удача улыбнулась шведам под селениями Керникоски, Пардакоски и Валкьяла.

Русская армия потеряла убитыми и ранеными в 5 раз больше неприятеля, погибли командующие Ангальт-Бернбургский и Байков.

Война на море. Основные морские сражения

Готовясь к неизбежной войне, серьёзное внимание шведский король уделял модернизации флота. Лазутчики передавали о слабой военной подготовке России и отходе основной части русского флота в Средиземное море.

Исходя из этого, шведский король сделал акцент на морских сражениях, уничтожении российского флота и завоевании столичного Санкт-Петербурга.

Сражение — дата

Боевые действия

Итоги

Гогландское сражение 6 июля 1788 г.

Остров Гогланд – Финский залив. Русские — 17 кораблей, шведы – 33. Победа русских. После 4-х часового боя шведы отошли к Свеаборгу.

Провал планов Густава III по захвату столицы России с моря и господствующего положения на Балтике.

Эландское сражение 15 июля 1789 г.

Остров Эланд – Балтийское море. У русских 25 кораблей, у шведов – 36.

Потеряв несколько кораблей, брат короля Карл отступил.

I Роченсальмское сражение 13 августа 1789 г.

Шведы – 49 кораблей, русские – 86. Шведы перегородили пролив Роченсальм, пожертвовав собственными тремя кораблями. Через 5 часов боя русские, атаковавшие шведов с севера и юга, расчистили пролив и появились на Роченсальмский рейде.

Потери: шведы – 39 кораблей, русские — 2 корабля.

Ревельское сражение 2 мая 1790 г.

У порта Ревель (Таллинн) – Балтийское море. Потери русских – 35 человек; потери шведов почти в четыре раза больше.

Шведам не удалось разгромить русскую флотилию и пополнить cвой флот за счёт кораблей противника. Положение шведского флота плачевно.

Красногорское сражение 23-24 мая 1790 г.

Форт Красная Горка, защищавший подступы к Кронштадту и Санкт-Петербургу. 29 русских кораблей атаковали шведскую эскадру из 34 кораблей. Перевес оказался на стороне русских. Шведы отступили в Выборгский залив.

Реванш по захвату Балтики и Санкт-Петербурга не состоялся.

Выборгское сражение 22 июня 17902 г.

На помощь шведской эскадре, укрывшейся в Выборгском заливе, подоспела дополнительная флотилия. Русские заблокировали Выборгский залив. 22 июня шведы прорвали оборону и ушли в Свеаборг (укреплённый форт вблизи Хельсинки). Потери шведов – 67 кораблей, потери русских – 0.

Окончательный крах планов шведского короля по захвату российской столицы.

II Роченсальмское сражение 28 июня 1790 г.

В проливе Роченсальм шведы, учли ошибки прошлого сражения и приняли дополнительные меры. Шведами командовал брат короля, имевший 196 кораблей. Русскими командовал адмирал Нассау-Зиген, имевший 152 корабля. Русский адмирал пренебрёг опытом I Роченсальмского сражения и атаковал шведов не с двух, а с одной стороны пролива. Бой длился 14 часов, но удача отвернулась от русских моряков. Вражеская артиллерия расстроила ряды русских кораблей, чем нанесла им тяжёлое поражение.

Русские отступили, понеся огромные потери – 53 корабля затонули, 7 с половиной тысяч человеческих жизней. Шведы потеряли 6 кораблей и 300 человек.

Несмотря на победу, Густав III понял бесперспективность этой войны.

Подписание Верельского мирного договора

Несмотря на успешный последний Роченсальмский бой, война оказалась неудачной и непопулярной. Это вынудило Густава III пойти на заключение мирного договора с Россией.

Бессрочный договор был подписан 3 августа 1790 г. в деревне Вереля недалеко от финского города Коувола.

Главные условия:

  • Россия не вмешивается во внутреннюю политику Швеции,
  • Ништадский договор 1721 г. остаётся незыблемым. Исключение — пункт о невмешательстве России в конституционный строй Швеции,
  • Сохраняются довоенные границы.

На требование Густава III уступить часть финских территорий последовал отказ от Екатерины II, также как и отказ подписать мир с Турцией.

Итоги войны, её историческое значение

  • Россия отразила нападение беспокойного соседа и сохранила довоенные границы.
  • Россия в очередной раз доказала северному соседу свою мощь.
  • Война показала, что русский флот нуждается в обновлении и укреплении.
  • Победив шведов, Россия сосредоточилась на войне с Турцией, вынудив шведов отказаться от союза с турецким султаном.
  • Россия лишила Англию, Германию и Турцию важного союзника – Швеции.


: 1 комментарий
  1. Василий

    Не следует забывать, что не только Швеция является виновницей развязывания войны. Как минимум ещё две причины можно выделить: во время русско-турецкой войны Англия активно поддерживала Турцию и ей было на руку добавит очередного врага России. В общем, Англия подтолкнула Швецию к началу боевых действий. А во-вторых, Россия вмешивалась во внутреннюю политику Швеции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.