Виктор Степанович Черномырдин


Виктор Степанович Черномырдин, известный в народе как ЧВС, был важным советским и российским государственным деятелем. Он прошел долгий путь от простого рабочего завода до временно исполняющего обязанности президента Российской Федерации.

Большую часть политической карьеры Виктор Черномырдин проработал в энергетической отрасли и стал инициатором создания «Газпрома», который является главной опорой бюджета России. Успех в нефтегазовой сфере открыл для Черномырдина путь в большую политику. Он занимал важные должности в российской номенклатуре и быстро завоевал доверие Бориса Ельцина.

Детство и юность

Будущий основатель «Газпрома» родился 9 апреля 1938 года в казачьем селе Черный Отрог, расположенном недалеко от Оренбурга. Помимо Виктора в семье было еще четверо детей. Родители были простыми рабочими. Отец после возвращения с войны работал шофером, мать занималась домашним хозяйством и детьми. Семья Черномырдиных русские, хотя высказывались предположения о принадлежности к еврейскому народу. Толкователи фамилий утверждают, что, скорее всего, его род идет от донских казаков.

Семья жила бедно, так как страна недавно пережила Великую Отечественную войну. Несмотря на то что дома содержали птицу и скотину, продукты животноводства приходилось отдавать государству. Чтобы помогать родителям, дети вечерами пряли козий пух для оренбургских платков.

После окончания школы Виктор Степанович поступает в техникум по специальности машинист установок нефтепереработки. Затем последовала армейская служба, которую он нес на Дальнем Востоке. После возвращения отправляется на нефтеперерабатывающий завод города Орска, где прежде занимал должность слесаря и оператора, а после стал начальником технологической установки.

Путь от слесаря до политика

После получения диплома Черномырдин вступает в КПСС и начинает партийную карьеру. С 1967 по 1973 годы работал в комитете партии города Орска на разных должностях. Дослужился до заместителя комитета г. Орска. В этот период Виктор Черномырдин оканчивает экономический институт в области нефтегазовой промышленности и связывает последующую работу со сферой энергетики.

В 1978 году ему поручают целую отрасль – он становится инструктором отделения тяжелой промышленности. Через пять лет Черномырдина назначают начальником «Тюменгазпром». Позже становится министром газовой промышленности страны. В период перестройки в СССР состоялось знакомство Бориса Николаевича Ельцина и Виктора Степановича Черномырдина.

Начиная с 90-х годов, карьера Черномырдина в политике стремительно растет. Член Совета Безопасности, Председатель Совета министров РФ, Председатель Правительства РФ – весь этот карьерный путь он прошел за короткий промежуток времени. Признаком безграничного доверия к политику стало назначение его исполняющим обязанности Президента РФ. Однажды Черномырдину пришлось замещать Бориса Николаевича, когда глава России находился на операционном столе.

Виктор Степанович был организатором движения «Наш дом – Россия» (НДР), призванием которого стало занять позиции партии власти. Движение заняло на выборах 3-е место, а Виктора Степановича выбрали депутатом, правда, от мандата он отказался.

В 1999 году Черномырдину поручили урегулировать конфликт в Югославии. В результате переговоров по вопросам решения косовского кризиса республика была передана миротворческим силам Североатлантического альянса. За урегулирование конфликта на Балканах политика выдвинули на соискание Нобелевской премии.

По указу В. В. Путина Виктор Черномырдин становится послом Российской Федерации на Украине. В 2009 при Медведеве стал советником главы государства и его представителем по вопросам экономического взаимодействия стран СНГ.

Переговоры с террористами

В 1995 году государственный деятель прославился во время эпизода с освобождением заложников в Буденновске. 14 июня террористы под командованием Шамиля Басаева согнали жителей города в местную больницу. Боевики требовали от федеральных властей остановить войну в Чечне. После неудачного штурма, во время которого погибло не меньше 120 заложников, Черномырдин начал с террористами переговоры. Телефонный разговор председателя правительства с главой террористов транслировался по всей стране. В результате удалось освободить большую часть заложников.

Личная жизнь

С будущей супругой Валентиной Шепелевой познакомился через общих друзей после праздничного шествия 7 ноября. Женщина работала в швейном ателье. Валентина любила петь, танцевать и увлекалась украинским народным фольклором. Виктор Степанович играл на гармони, поэтому с будущей женой у них были общие интересы. Свадьбу сыграли спустя два месяца после знакомства. В браке родилось два сына – Виталий и Андрей.

В марте 2010 года Валентина Федоровна сильно простудилась. Оказалось, что у женщины тяжелая форма пневмонии. 12 марта Валентина Черномырдина скончалась. После смерти жены, с которой прожили 50 лет, здоровье политика стало быстро ухудшаться. Однажды он перенес операцию по удалению почки. Умер Черномырдин от инфаркта, вызванного на фоне почечной недостаточности и онкологии.

Похоронен Виктор Степанович рядом с могилой супруги при Новодевичьем монастыре. В память о политике на его родине построен музей. Его имя носит ледокол, выпущенный на балтийском заводе, и скоростной теплоход.

Память о политике

Виктор Степанович стал автором афоризмов, которые в народе стали называть черномырдинками. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» – эта крылатая фраза о неудачной денежной реформе стала одной из самых знаменитых среди изречений политика. К 70-летию государственного деятеля была выпущена книга, которая в большей степени состояла из его фраз, «ушедших в народ».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 2 комментария
  1. Ольга

    Виктора Степановича называют гением косноязычия. Его фразы вроде «Здесь вам не тут!» или «Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа» вызывают улыбку. В них веселая путаница бюрократизмов, неловкое управление словами, оборванные фразы. Чем туманнее скажешь – тем меньше отвечать придется. Мол, я говорил о другом. Хитро-мудро…

    1. Алёна

      Дааа, его выражения — отдельный вид искусства. Мне еще нравится: «Надо же думать, что понимать». Вроде бы с первого раза какая-то глупость, а сдругой стороны, верно помечено — нужно отбирать информацию для ума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.