Ногайское восстание и его итоги


Ногайское восстание – крупное выступление ногайцев, населявших Крым, в 1782-1783 гг., против политики России по изменению существующих порядков и попыткам переселения.

Предыстория

Российская империя при Екатерине Великой была могущественным государством. Екатерина вела довольно активную завоевательную внешнюю политику, преследуя цели присоединить к России дополнительные территории. При этом интересы народов, проживавших на завоеванных пространствах, далеко не всегда принимались во внимание.

Причины восстания

В 1774 году завершилась русско-турецкая война, по итогам которой Крымское ханство, ранее зависевшее от Османской империи, формально получило статус самостоятельного. Однако фактически оно перешло под протекторат Российской империи.

На территории ханства находилось относительно небольшое государственное объединение – Малая Ногайская Орда. Ногайцы находились в положении вассалов Крымского хана. После того, как хан Шагин-гирей стал на сторону Екатерины и принялся проводить пророссийскую политику, представители знатных родов ногайцев начали выражать недовольство его поведением. То здесь, то там вспыхивали бунты.

К 1782 году восстание охватило практически всю территорию полуострова. Масла в огонь подлили следующие события:

  • в 1783 г. Екатерина издала Манифест, в котором Крым, Кубань и Тамань объявлялись российской собственностью;

  • среди ногайцев распространились слухи о том, что российская императрица намеревается переселить их за Урал, а освободившееся место отдать населению славянского происхождения.

Впрочем, это были не слухи, а правда: Екатерина действительно намеревалась приказать местному населению выбраться в Саратовское и Тамбовское наместничества, а также за Уральские горы.

Восстание разгорелось с небывалой силой.

Ход событий и роль Александра Суворова

Подавить восстание было поручено Суворову. Полководец применил хитрость: он приказал распространить среди ногайцев новость о том, что сам он по приказанию Екатерины направляется в Полтаву, а ногайцев велено не трогать.

Тем временем Суворов с войском двинулся в Крым. По мере приближения к противнику переходы становились тайными, костров было велено не разжигать, а когда начнутся битвы, то драться до конца, причем пули беречь, а стараться «работать» холодным оружием.

11 августа 1782 года ногайцы безуспешно пытались атаковать Бутырский полк, но были наголову разбиты. Ночью с 22 на 23 августа ногайские войска штурмовали Ейск. Было предпринято несколько попыток штурма, но ни одна не увенчалась успехом бунтовщиков. Ногайцы потеряли убитыми 40 представителей знати – ага и мурз.

В октябре произошло тяжелое сражение возле крепости Керменчик, что на реке Лаба. Суворов вел с собой 15 эскадронов драгун. У него было 8 орудий, а кроме того, еще оружие при 15 пехотных ротах. Суворов ожидал также присоединения казачьих войск.

Решающая битва состоялась 1 октября 1783 г. Александр Васильевич отдал приказ о нападении на ногайцев, стоявших лагерем и не знавших в тот момент, что русские уже так близко. Ногайцы потерпели поражение.

Погибло 5 тысяч человек со стороны ногайцев, некоторые сдались в плен, оставшиеся объявили о покорности Суворову.

Небольшая часть ногайских отрядов отступила, преследуемая армией Суворова, которая продолжала навязывать им сражения и разбивать в течение всего 1783 г.

Ногайцы рассчитывали в борьбе с русским полководцем получить помощь и поддержку от Османской империи, но та предпочла не вмешиваться в конфликт.

Итоги восстания

Восстание было вызвано недовольством ногайцев планами Екатерины заставить их сняться с обжитых мест и отправиться проживать в неизвестные края.

Бунт, даже столь сильный, не мог закончиться победой восставших по нескольким причинам. Главная — среди восставших не было единства. Так, часть из них была согласна содействовать планам российского правительства: глава ногайцев Халил-ага-эфенди, в подчинении которого находилось несколько крупных обществ, еще до разгрома при Керменчике направил Екатерине условия, при соблюдении которых он готов переселиться со своими подданными. Они, в частности, содержали условия о налоговых льготах и невмешательстве России во внутренние дела ногайцев. Другие же мурзы от планов переселения на любых условиях наотрез отказывались.

Другая причина поражения ногайцев: российская армия была намного более сильной и организованной, во главе ее стоял опытный талантливый полководец.

Восстание привело к гибели не менее чем 7000 ногайцев. Екатерина отказалась от первоначального плана переселения за Урал, однако часть народа была все же вынуждена покинуть родные края: по велению императрицы многие ногайцы отправились на Каспийское побережье, где до сих пор проживают их потомки.

Важнейшим результатом восстания стала полная утрата независимости Малой Ногайской Орды.

Историческое значение

Восстание стало одним из тяжелейших эпизодов российской истории, потому что повлекло гибель большой части ногайского народа и потерю исторической родины оставшейся частью. Память невольно проводит параллель с «великим переселением народов» во времена Сталина. Времена меняются, а позиция власть предержащих, хоть и с разными политическими взглядами, нередко остается более чем сомнительной и не находит поддержки у народа. Правительству следовало бы извлечь уроки из этого события и более лояльно относиться к народам присоединенных территорий, их обычаям и культуре, но этого не произошло.

К «плюсам» можно отнести разве что утверждение господства России на новых землях, установление желаемого порядка. «Минусов» оказалось больше: истребление части населения, утрата доверия части населения Крыма и рост недовольства, исчезновение самобытной государственной единицы с собственными устоями и традициями – Малой Ногайской Орды.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.