Сибирский поход Ермака Тимофеевича


Сибирь сама пошла под власть русского царя. В 1555 году послы сибирского хана Едигера заручились согласием Ивана IV, принять «под свою руку» народы и земли сибирского ханства. Этот «пушной край» издавна славился на Руси своими несметными богатствами. Русское купечество вело торговлю с местными жителями, но их экспедиции были эпизодическими, а зачастую и рискованными.

Предыстория похода Ермака

 В 1563 году «чингизид» Кучум сверг Едигера и завладел ханским престолом. На первых порах он признавал Ивана Грозного своим повелителем, но через время перестал слать ясак в казну московского Царя и возобновил набеги на уральские и пермские русские поселения. Некоторые из них располагались на землях, подвластных купеческой семье Строгановых. Некогда Иван IV позволил им не только строить промыслы и укреплять восточные рубежи владений, но и содержать наемное войско.

В 1570-е гг. на Волге шалили казачьи атаманы Ермак, Герман Тимофеев, Иван Кольцо и другие. Строгановы предложили им заманчивые условия службы и Ермак с товарищами охотно приняли приглашение. Ермак со своими бойцами успешно выполнил первое поручение Строгановых – 22 июля 1581 г. наголову разбив вогулов. После этого дружину пополнили выкупленными у ногайцев русскими татарами, литовцами и немцами. Казаки получили новое оружие, а Ермак объявили воеводой. Впереди их ждали Великие дела.

Переход через Урал и вторжение в Сибирь

Целью важного похода дружины Ермака было завоевание Сибири. 840 казаков загрузились в ладьи с пушками, пищалями, пороховыми и продовольственными припасами. В состав боевого отряда включили толмачей и проводников. Первого сентября 1581 года дружина на 80 стругах отправилась из Нижнего Чусового городка в беспримерный поход. Отряд за шесть дней поднялся по рекам Чусовой и Серебрянной к Тагильскому перевалу уральской гряды.

Весной 1582 года казаки вышли на сибирские просторы, они опустошили улусы и селения вниз по реке Туре. Местное население отчаянно сопротивлялось. Первым пытался остановить отряд Ермака мурза Епанча, но несколько залпов из пушек и пищалей разогнали войско татар. Стычки следовали одна за другой, казаки захватили городок Чинги-туру, где взяли богатую добычу: мех, серебро и золото. Боевой дух дружины возрос до такой степени, что казаки были готовы громить без устали любого противника.

Победное шествие Ермака по Сибири

Схватки с отдельными ордами татарских князьков становились все чаще. 22 мая 1582 года у устья реки Туры Ермак разгромил шесть отрядов татар, 12 июля сражался у Караульного яра на реке Тобол. 21 июля казаки залпами разогнали конницу Маметкула, племянника хана Кучума, а 14 августа Ермак опустошил улус мурзы Карачи (Карачин-городок). Победное продвижение Ермака вглубь Сибири заставило хана Кучума готовиться к генеральному сражению.

Хан решил остановить казаков у места слияния Иртыша и Тобола (Чувашский мыс). Для боя с казацким отрядом Кучум собрал около 15 тысяч воинов. Казаки Ермака разгромили это войско и заняли столицу ханства, город Кашлык (Искер). Кучум с остатками войска скрылся Ишимской степи, а многие его подданные стали являться к Ермаку. Атаман милостиво принимал дары и заставлял местных князьков давать присягу и платить ясак. Таким образом, верхушка сибирских племен признавала себя подданными русского царя.

Триумф Ермака и трагедия покорителя Сибири

В феврале 1582 года казаками был пленен царевич Маметкул, который немногим позднее был отправлен с казацким посольством к русскому царю. Иван Грозный хорошо принял Ивана Кольцо (некогда осужденного на смерть за разбои), одарил казаков подарками, среди которых выделялись золоченые доспехи лично для Ермака Тимофеевича.

После разгрома 1582 года, хан Кучум отсиживался в степи и не нападал на казаков. Ермак, тоже не проявлял активности, берег своих людей и ждал подкрепления. В 1584 г. в Сибирь был послан отряд стрельцов под командой князя Семена Болховского. Стрельцы и охотники прибыли в ноябре, но казаки на зимовку не заготовили нужного количества провианта. Начался голод, стрельцы вымерли поголовно, вместе со своим начальником. Казаки кое-как выжили, поддерживаемые местными жителями. В дружине Ермака оставалось не более 150 человек, когда весной 1585 года она была блокирована Кучумом в Кашлыке (Искере).

Решительным ударом по ставке хана, Ермак снял осаду, но это стало его последним боевым успехом. Ночью 6 августа, отряд казаков во главе с Ермаком заночевал в устье р. Вагая. Нападение Кучума было внезапным, спасся лишь один казак. Вместе со своими бойцами погиб и Ермак, по легенде, утянутый на дно реки тяжелыми доспехами от Ивана Грозного. Несмотря на эти трагедии, завоевание Сибири Ермаком никто не отменил, уже на следующий год русские отряды и численники вновь утвердились в Сибири.

Блестящий военный поход и трагедия покорителей Сибири

Таким образом, покорение русскими казаками под руководством атамана Ермака Тимофеевича гигантских просторов Сибири, произошло благодаря военному искусству казаков. Большой воинский опыт казаков и их атамана, был накоплен за десятилетие непрестанных боев, вылазок, набегов и т.п. Жесткая дисциплина в бою, маневренность, меткая стрельба, прочная оборона, решительные атаки приводили любого противника в замешательство. Казаки в полной мере воспользовались своими боевыми преимуществами.

Но не преуспели «солдаты удачи» в решении политических и хозяйственных вопросов. Это, в конечном итоге обусловило героическую гибель многих первопроходцев Сибири. Впрочем, иной судьбы для себя они и не ждали.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.