Династия Строгановых


Прапрадедом рода Строгоновых считается Спиридон. По национальности он был татарином, но принял православие и женился на родственнице Дмитрия Донского.

В 1395 году его захватили в плен татары. Они заставляли пленника сменить веру, но Спиридон отказался. Тогда его привязали к столбу и отстругивали от его тела по кусочку. Поэтому им дали фамилию Строгановых.

Богатство Строгановых

Строгоновы в основном разрабатывали богатые залежи соли. Свой постоянной вотчиной они сделали Сольвычегодск.

  1. Основной семейный капитал Строгоновы получили от варки соли. Сын Кузьмы Лука настолько разбогател, что смог один выкупить из плена московского князя Василия Тёмного. Князь проиграл сражение под Суздалем. Предания гласит, что сумма выкупа равнялась 200 тысячам рублей. Это больше, чем годовой бюджет Московского государства.

  2. Сын Луки Аникей продолжил дело и приумножил богатство своих предков. В благодарность за выкуп московский князь пожаловал Строгановым земли по берегам Камы и на Кольском полуострове.

  3. Строгановы разбогатели не только на выработке соли.

Впоследствии Иван IV разрешил им контролировать торговлю с Англией, товары которой шли через Архангельск.

Во время Ливонской войны Англия была единственным торговым партнёром России. А товары чаще всего проходили через порт Архангельск.

Перед смертью Аникей Лукич оставил старшим сыновьям – Григорию и Якову земли на Каме и Чусовой. А младший сын, которого назвали Семёном, определил жить в Сольвычегодске. Сам он ушёл в монастырь.

Наследники братьев

Старшие братья благоустроили Пермский край. Они выделяли деньги на завоевание Сибири. За это получили земли по рекам Оби, Тобола и Иртыша. Прибыли новые земли не приносили, но для их освоения требовалось вложить изрядные средства. Это не понравилось младшему брату Семёну. Доходы семейство получало от продажи соли, а братья ничего не вносили, а только брали. Однако предполагаемый раздел семейного имущества не понравилось Ивану Грозному. Ему удобней было брать средства из одних рук, чем из нескольких.

Оба старших брата, получив поддержку царя, сделали Семёну выволочку, и он смирился.

Мужская линия у обоих старших братьев пресеклись. Но их дочери и внучки успешно выходили замуж за боярских и дворянских сыновей.

Семёна Аникиевича, видимо, за его жестокое угнетение с рабочими, убили.  Его потомки во время Смутного времени поддерживали деньгами сначала Шуйского, потом молодого царя Михаила в борьбе против Лжедмитрия и Польши. Но до северных, уральских и поместий в Сибири враги не дошли, поэтому они сохранились.

Раздел имущества

После смуты царь подарил Строгановым ещё земельные участки и новые торговые привилегии. Главой семейной фирмы стал внук Семёна – Григорий Дмитриевич.

Невесты Строгоновы получали в приданое земельные владения. Они сразу продавали их Григорию. Поэтому он оставил своим сыновьям две вотчины, общей площадью около 100 тысяч кв. м. Это больше территории Португалии.

Сыновья Григория

Сыновья выросли людьми просвещёнными, но деловых качеств отца им не хватало. Три сына Григория – Николай, Александр и Сергей в 1840 году разделили семейный бизнес.

  1. Уральское дело перешло к Демидовым.
  2. Сольвычегодские промыслы перешли к государству.
  3. Земли по Каме и в Сибири покупали их родственники: Голицыны, Лазаревы, Всеволожские и Шаховские.

Но Строгановы бедными не остались. Они стали военными и служащими, занимались меценатством и благотворительностью.

Аникей Лукич помогал иконописцам. На Севере появилась Строгановская шкала иконописи.

Сын Григория Александр много помогал бедным людям. Он дослужился до действительного статского советника. Николай дослужился до просто тайного советника.

Потомки Сергея

Сергей стал военным и положил основание известной Строгановской галерее.

  1. Его сын – Александр занимался просвещением и старался, чтобы крестьянские дети получили образование. Он дополнят полотнами отцовскую галерею. В 1800 году она стал директором Публичной библиотеки и президентом Академии художеств.

  2. Он является основным спонсором построения Казанского собора. Храм открыли 5 сентября 1811 года, но благотворитель до него не дожил 12 дней. Архитектором Казанского собора был Андрей Воронихин. Его отец был крепостным крестьянином Строгоновых. Но есть предположения, что отцом его был Александр Строганов, но воспитывался он в семье его дяди.

Известные дела Павла

Сын Александра – Павел в 15 лет поехал за границу учиться.

  1. Есть предположение, что оказавшись в Париже, он штурмовал Бастилию. Потом стал членом клуба якобинцев и велел называть его Очером. Только отец убедил Павла вернуться на родину и поместил блудного сына в имение Братцево.

  2. Павла зачислили Преображенский полк в чине камер-юнкера. Он удачно и счастливо женился на красивой и умной Софье Голицыной.

  3. Павел был негласным другом Александра I, когда император ещё считал себя либералом.

  4. В 1812 году Павел командовал корпусом. При сражение с турками возле Тарутино и Малоярославца отличился.

  5. Через два года с меньшими силами успешно отражал натиск французов. За что его наградили орденом св. Георгия второй степени. Но в этом сражении погиб его сын Александр.

Его дочь Наталья стала женой своего дальнего родственника – Сергея Григорьевича Строгонова. Он в 1859 году стал генерал-губернатором Москвы. На его деньги была послана археологическая экспедиция, которая нашла «скифское золото». Оно сейчас хранится в Эрмитаже.

Семейство Строгановых до Петра I были купцами и дельцами. Позже превратились в просвещённых аристократов. Они много денег тратили на меценатство. Благодаря ним построен Казанский собор и собрана картинная галерея.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.