Аскольд и Дир — выдающиеся правители Киева


Анналы истории Древней Руси, «повесть временных лет» и византийские хроники сохранили некоторые эпизодические упоминания про Аскольда и Дира, как киевских правителях накануне объединения севера и юга Древней Руси. Тем не менее жизнь и судьба варягов-правителей, вписываются цельным фрагментом в историю рождения государства Киевская Русь. Личности Аскольда и Дира известны и загадочны, а свершения значимы и удивительны. Именно они положили начало политической истории Киева, ставшего «матерью городов Русских». Поэтому их появление в русской истории, происхождение, деяния и трагическая судьба, нуждаются в подробном разборе.

Специфика укоренения варягов в Древней Руси

Начало государственности в Древней Руси связано с экспансией варягов на территории славянских и финно-угорских племен. Но скудость этих земель и суровый климат не сулил богатой добычи алчным и воинственным норманнам. Другое дело транзит товаров с юга Европы и Ближнего Востока на европейский Север и обратно. По линии от Балтийского, до Черного моря были созданы узловые базы для складирования и перевалки товаров, так появился путь из «варяг в греки». Его роль особенно возросла в VII-VIII веках, после того, как арабы прикрыли средиземноморский маршрут.

«Повесть временных лет» указывает, что варяги были призваны славянами, чтобы разрешить их споры. Но скорее всего, варяги прибыли, чтобы обеспечить бесперебойную работу торгового пути и договорились с местными старейшинами о взаимопомощи. Князь Рюрик с братьями и дружиной встал гарнизонами в Ладоге, Белоозере и Изборске. Подчиняя себе новые земли и города, Рюрик насаждал там своих наместников из близких людей. Не исключено, что двое видных бояр-братьев из его дружины Аскольд и Дир отправились не на службу к императору в Константинополь, как пишет летописец, а были посланы Рюриком в Киев, чтобы взять под контроль южный участок торгового пути из «варяг в греки».

Правление Аскольда и Дира в Киеве

«Повесть временных лет» и другие источники указывают то, что Аскольд и Дир происходили из рода варяг-русов. Они не были князьями, но занимали видное положение в дружине. Получив от князя Рюрика отпуск, или назначение бояре с небольшой дружиной отправились на юг. Легенда гласит: спускаясь по Днепру, варяги миновали Смоленск, Любеч и подошли к Киеву. Они расспросили местных жителей о житье-бытье и, узнав подробности, предложили свою защиту от хазар и покровительство. Некоторое время спустя Аскольд и Дир объявили себя правителями в Киеве и вообще у полян.

Закрепиться на месте им помогли несколько важных факторов:

  1. Аскольд и Дир были знатными воинами, опиравшимися на небольшую, но очень боеспособную дружину.
  2. Варяги помогли киевлянам избавиться от дани Хазарскому каганату.
  3. Дань, которую киевляне платили хазарам Аскольд и Дир стали брать для себя, при этом, не увеличивая ее размер.
  4. Варяги лояльно отнеслись к местному населению, его верованиям, традициям и обычаям.

Поэтому, жители Киева легко смирились с новыми властителями, приняли Аскольда и Дира, не бунтуя и даже не слишком волнуясь. По всему заметно, что варяги правили и судили справедливо и киевляне какое-то время были даже довольны своим положением.

Внешние отношения правителей Киева были не столь благостны, но в целом решали необходимые задачи. Амбиции Аскольда и Дира вылились в ряд военных и торговых операций.

Направление

Примерные даты

Содержание

Примечание

Расширение власти на всю территорию племени полян

864 г.

Захват прилегающей к Киеву территории и принуждение полян, населяющих ее к уплате дани киевским правителям

Поляне мирно подчинились новой власти и исправно платили дань

Военный поход на Константинополь

866 г.

Начало военного похода было удачным для Аскольда, но потом, внезапная буря и возвращение императора заставили славянских вождей заключить договор и вернутся домой с малой добычей

Согласно византийским источникам поход случился в июне 860 г.

После заключения мира Аскольд и Дир приняли христианство

Войны с печенегами и другими кочевниками

864-880 гг.

Весь период правления приходилось отражать нападения кочевников и совершать карательные походы в степь.

В боях с печенегами погиб сын Аскольда

Торговые отношения

864-882 гг.

Отбиваясь от степняков и усмиряя хазар, дружина Аскольда и Дира поддерживала торговлю с городами южного побережья Каспийского моря и продвижение товаров из Киева в Западную Европу

Торговля велась эпизодически, из-за невозможности обеспечить безопасные каналы

В период с 864 по 882 годы южнорусские земли обрели важнейшие черты государственности:

  1. Аскольд и Дир – субъекты высшей политической и судебной власти.
  2. Город Киев – столица государства.
  3. Дружина – сила, обеспечивающая безопасность и принуждение.
  4. Дань – обеспечивала содержание правящей прослойки и военной силы.
  5. Внутренняя и внешняя политика.
  6. Самостоятельные торговые отношения на новых направлениях.
  7. Принятие правителями христианства – попытка начать духовное единение народа и присоединение к христианской цивилизации.

Таким образом, наряду с северным, новгородским центром управления славянскими землями вдоль торгового пути из «варяг в греки» образовался еще и южный. Оба центра имели зачатки государственности и мощные предпосылки для объединения.

Трагизм и историческая значимость жизни и политической судьбы Аскольда и Дира

Правление Аскольда и Дира в Киеве закончилось трагически. В 879 г. умер Новгородский князь Рюрик. Оставив наследником малолетнего Игоря, он передал «бразды правления» Олегу, то ли родственнику, то ли боярину. В 882 году Олег Вещий, объявив о торговых планах, причалил свою ладью к киевскому причалу. Его дружина спряталась в засаде. Возможно Аскольд, Дир были давними знакомыми с Олегом и без опаски подошли к нежданному гостю. Олег же, воспользовавшись их излишней доверчивостью, воскликнул: «вы не князья и не княжеского рода», добавив, глядя на Игоря: «а вот сын Рюрика», убил незадачливых киевских правителей. Власть сменилась, север, и юг Руси объединились, Киев стал «матерью городов русских». Начался новый этап отечественной истории – Киевская Русь.

Личности Аскольда и Дира занимают в исторических анналах немного места, однако значимость их, а особенно Аскольда в истории Древней Руси несравнимо велика. Аскольд – это бесспорно выдающийся государственный деятель, обеспечивший восхождение города Киева до государственного уровня. Несмотря на трагический финал своей судьбы, он внес один из решающих вкладов в возникновение древнерусского государства – Киевской Руси. Не случайно, сохранившаяся в Киеве до сей поры Аскольдова могила напоминает о древних правителях, пользовавшихся любовью народа, но ставших жертвами, независящих от их воли политических обстоятельств.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.