Кондиции Анны Иоанновны



Кондиции – правовой акт, ограничивающий власть Анны Иоанновны в пользу Верховного тайного совета. Пункты были условием получения престола и прилюдно разорваны при поддержке большей части дворянства 25 февраля 1730г.

Выбор нового правителя

19 января 1730 г. умер Пётр II, не назначив себе преемника. Мужская линия Романовых пресеклась. Весь царский двор собрался, перебирая кандидатов на трон. Выбор исходил скорее из личных симпатий и предпочтений, а не близости родства или очереди на престол.

Ситуацию взял в свои руки Верховный тайный совет. В совет вошли 8 человек: Головкин, Остерман, четверо представителей семейства Долгоруких и двое Голицыных. В совете так же происходила сумятица, пока слово не взял Д. Голицын. Он выдвинул кандидатуру вдовствующей герцогини Курляндской Анны.

Выбор был обусловлен не столько правом на престол, сколько желанием получить управляемого правителя. Анна большую часть жизни пожила заграницей, и не имела связей и влияния при дворе. Голицын полагал, что в обмен на статус она согласиться стать послушной марионеткой в руках тайного совета.

Чтобы укрепиться в своём праве, князь предложил составить пункты, которые Анне придётся подписать вместе с принятием титула. Кондиции были составлены в тот же день. Планировалось, что соглашение между Верховным тайным советом и Анной останутся в тайне.

Основное содержание кондиций

Верховный тайный совет стремился защитить свои интересы и намеревался ограничить власть Анны Иоанновны. Подписав документ, она соглашалась:

  1. Не объявлять войну;
  2. Не заключать мир;
  3. Не вводить новые подати;
  4. Не жаловать чины выше полковничьих. Гвардия и прочие полки переходили в ведение Верховного тайного совета;
  5. Без суда не отнимать имения и не казнить;
  6. Не жаловать вотчины и деревни;
  7. Не производить в придворные чины;
  8. Не расходовать государственные доходы по своему усмотрению;

Подписав кондиции, Анна обязывалась все важнейшие решения принимать только с позволения Верховного тайного совета. В случае неисполнения данного договора Анна Ионовна лишалась трона.

Договор регламентировал отношения между Верховным тайным советом и конкретным правителем и не имел конституционного значения. Однако, некоторые историки склонны рассматривать данный документ как шаг к ограниченной монархии и дальнейшему изменению формы правления на конституционную монархию.

Позиция дворянства

Сложилось так, что на 19 января была назначена свадьба императора с княжной Долгоруковой. По этому поводу съехались в столицу и войска, и провинциальное дворянство. Дело тайного совета не удалось сохранить в тайне, слухи о пунктах распространялись, кроме того, активно обсуждали и выбранную кандидатуру.

Мнение среди дворянства разделились. Одни открыто заявляли, что Верховный тайный совет действует незаконно и требуется их немедленно сместить, даже если придётся применить силу. Другие видели в этом возможность изменить форму правления. Активно обсуждали, по какому пути пойти, создать парламент, или, как в Польше, сделать государя выборным. Третьи затаили обиду, что их не пригласили в тайный совет. Слухи и недовольство нарастали, но среди дворянства не оказалось единства мнений или сильного лидера, и все осталось в рамках обсуждений.

2 февраля Верховный тайный совет созвал торжественное совещание, на которое пригласили: сенат, синод, генералитет, президентов коллегий и прочие штатские чины. Здесь зачитали письмо, якобы написанное Анной Иоанновной, в котором говорилось, что это она написала, как собирается править, к письму были приложены кондиции, подписанные Анной. Выходило, что это не затея Верховного тайного совета, а воля государыни.

Верховники допустили ошибку, когда на вопрос о том, какое же дальше будет правление, Голицын предоставил возможность всем желающим представить свои проекты на рассмотрение в Верховный тайный совет.

Крушение планов Верховного тайного совета

Ещё до приезда правительнице по Москве прокатилась волна агитации, в которой не последняя роль была у Феофана Прокоповича. Распространялась идея, что верховники сильно притесняют Анну и с этим должно покончить. 15 февраля Анна торжественно въехала в Москву. Верховники были уверены, что всё идёт по плану, и готовили документ, в котором назначали царице содержание 100 тысяч рублей в год.

25 февраля Анне подали прошение пересмотреть проекты, поданные Верховному тайному совету для установления формы правления, угодной всему населению страны. Один из верховников напомнил правительнице, что ей нужно прежде обсудить прошение с ВТС, но она подписала прошение на месте, тем самым нарушив кондиции. Сторону правительницы поддержали гвардейские офицеры.

В тот же день императрице подали новое прошение со 150 подписями, где говорилось о принятии Анной титула самодержца и уничтожении пунктов от Верховного тайного совета. По требованию царицы ей принесли подписанные прежде кондиции, и она прилюдно разорвала их. Уже первого марта состоялась присяга Анне Иоанновне как самодержавной правительнице.

Верховный тайный совет был ликвидирован, а его членов отправили в ссылку. Остался только сам князь Голицын лишь потому, что сама идея пригласить к власти Анну Иоанновну принадлежала именно ему.

Причины неудачи

Кондиции Анны Иоанновны была попыткой ограничить самодержавную монархию в России. Но, изначально она была обречена на провал. Основная проблема заключалась в самом характере кондиций. Это был договор скорее частного, нежели государственного характера, между Верховным тайным советом и Анной.

Современники были склонны рассматривать события 1720 г. как борьбу между родовой знатью и прочим дворянством, однако это е вполне верно. Старинная знать в лице Шереметьевых, Бутурлиных, Черкасские, даже Голицыны и Долгоруковы, не вошедшие в совет подписывали оппозиционные проекты. Именно представители знатнейших фамилий поднимали остальную массу дворянства против действий Верховного тайного совета.

Самый оппозиционный проект управления страной так же поступил от сената. Они предлагали свести роль монарха к подписи уже готовых законопроектов. Сам факт ограничения власти не вызвал негодования в сенате, вопрос был лишь в том, что совет решил взять всю полноту власти в свои руки.

В то же время, сами члены Верховного тайного совета не были популярны в обществе и не пользовались большим авторитетом в высшем свете. Попытку ограничить власть монарха в пользу совета была справедливо признана за попытку узурпировать власть.

Историческое значение

Сами кондиции сильно не повлияли на ход исторического развития страны, но в сложившейся ситуации дворяне получили на некоторое время законотворческую инициативу. Многие проекты дворянства включали в себя возможность ведения ограниченной монархии. В проектах были использованы как опыт Европы, в виде двухпалатного парламента, и возрождены прежние основы в виде Земских соборов.

Характерно, что ни один проект не включал в себя привлечение к власти иных сословий, кроме дворянства. Идей об отмене крепостного права так же не появлялось.

Использованная литература и дополнительные материалы по теме:

  • Алексеев А.С. Сильные персоны в Верховном тайном Совете Петра II и
  • Жиленко А.С. Верховный тайный совет в структуре властных органов Российской империи. // Гуманитарные и социальные науки. 2015 г. №4.
  • Ключевский В.О. Исторические портреты. М. 2009.
  • Пронкин С.В. Политические намерения Верховного тайного совета в 1730 г. // Вестник московского университета. 2011 г. №3. роль князя Голицына при воцарении Анны Иоанновны. М. 1898.
Оцените статью!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *