Россия в Балканских войнах 1912-1913 гг.


Балканские государства враждовали между собой из-за территорий. Это угрожало масштабным конфликтом, который Россия пыталась не допустить различными способами – союзами, дипломатическими усилиями, угрозами

Накануне Первой мировой войны Балканский полуостров попал в эпицентр мировой политики. В течение первого десятилетия ХХ в. в этом регионе произошла серия локальных конфликтов, обозначившие основных игроков в грядущей войне. Россия сыграла в Балканских войнах, длившиеся с 1912 по 1913 гг., важную роль. В частности, российский император Николай Второй старался удержать Сербию и Болгарию от взаимных военных действий, способствовал укреплению государственности и независимости Сербии, которая стала ориентироваться во внешней политике на Россию.

Поиски союзников

Терять Балканы не собирались в ХХ в. ни Турция, ни Германия, ни Россия, ни Австро-Венгрия. Свои планы на полуостров имели Франция и Англия, которые стремились использовать внутренние противоречия в регионе в свою пользу. Тем не менее, большая часть государств Балкан продолжала ориентироваться на Российскую империю:

  • Болгария понимала, что ей угрожает поглощение Австрией, искала поддержки у Николая Второго.
  • Сербия и Черногория стремились обеспечить поддержку России, чтобы максимально реализовать свои национальные планы и освободиться от давления Турции.
  • Македония надеялась, что влияния России хватит на проведение реформ и фактическое «вытаскивание» страны из зоны английского контроля.

Таким образом, вера балканцев в силу и могущество Российской империи была очень велика. Это давало государствам надежду на самостоятельное существование и восстановление национальных прав и границ.

Предпосылки Балканских войн

«Накал страстей» между странами регионами пришелся на 1906 г. В это время ухудшились сербско-австро-венгерские отношения. Страны начали таможенную войну, преследуя разные цели:

  • Австро-Венгерская империя хотела включить Сербию в состав своего государства.
  • Сербия пыталась укрепить самостоятельность.

Против такой политики Австро-Венгрии и Турции, которая поддерживала Габсбургов, выступили Англия и Россия. Позиции Николая Второго во внешней политике пошатнулись после японско-русской войны. Этот нюанс учитывала Англия, стараясь дать России время на восстановление армии. Два монарха – Эдурад Седьмой и Николай Второй договорились о проведении реформ в Македонии и совместном противостоянии против Германии, Австро-Венгрии и Турции.

Борьба на таможне перешла в 1908 г. в дипломатическую сферу. Из-за революции Турция оказалась вне игры. Габсбурги решили захватить Боснию и Герцеговину, но для этого надо было получить разрешение от России. Такое решение Австро-Венгрии преследовало две цели – аннексировать боснийско-герцеговинскую территорию и скомпрометировать Россию на международной арене.

Австро-Венгрия обещала России свободный доступ судов в Черное море через проливы Босфор и Дарданеллы. Против такого решения выступила Англия, поэтому соглашение было заключено устно. Австро-Венгрия в 1908 г. захватила Боснию и Герцеговину, что вызвало отрицательную реакцию в Сербии и России.

В 1911 г. попытки сохранить статус-кво на Балканах постоянно проваливались. Вследствие этого Россия стала инициатором формирования Балканского союза, в который вошли следующие страны:

  • Черногория.
  • Греция.
  • Болгария.
  • Сербия.

Уже, находясь в составе союза, страны стали договариваться друг с другом, не согласовав свое решение с Россией. В частности, Сербия и Болгария хотели разделить Македонию на сферы влияния. Этот союз Россия одобрила, но предупредила, чтобы оба государства не вступали в войну против Турции. Под давлением Российской империи Сербия и Болгария подписали соглашение (март 1912 г.), в котором четко прописали уважение территориальной независимости друг друга, целостность и суверенитет. Также страны должны были предоставлять взаимную военную помощь, если на Сербию нападет Австро-Венгрия.

Таким образом, дипломатические игры России перед локальными конфликтами на Балканах преследовали две цели. Николай Второй не хотел потерять свое влияние на полуострове и искал союзников в борьбе с Габсбургами и Турцией.

Конфликты на Балканах в 1912-1913 гг.

Российскому императору было важно не спешить с войнами в Балканском регионе, ведь он еще не до конца успел перевооружить и реорганизовать армию. Но у балканских государств были другие планы. Первая Балканская война началась 9 октября 1912 г., когда Черногория решила выступить против Турции. Согласно договоренностям между участниками Балканского блока, войну Порте объявили Сербия, Греция и Болгария. Турки очень быстро стали отступать под натиском балканцев и уступили им европейскую часть страны. Султан обратился к Габсбургам и Николаю Второму о посредничестве в мирном процессе. Мир нужен был всем, в том числе и Российской империи, которая не хотела терять контроль над проливами. Поддерживая притязания Сербии, Россия не спешила вступать в конфликт. Российскую армию и монарха поддержала Франция, выделившая большой заем на перевооружение войск и увеличение их численности.

Но Россия избежала войны, предложив проведение международной конференции. В декабре 1912 г. в британской столице собрались участники Балканского союза, Турция, Австро-Венгрия, Россия, Англия, Франция и Италия. Переговоры закончились следующими результатами:

  • Создание Албании – нового автономного государства на Балканах, которое находилось под протекторатом Австро-Венгрия и Италия. Цель – не допустить выхода Сербии к морю.
  • Турция должна была пойти на ряд территориальных уступок, в том числе отдать город Адрианаполь Болгарии.
  • Сербию заставили вывести войска с Албании.
  • Николай II отказался поддержать Турцию, заявив, что его страна займет нейтральную позицию в случае начала нового конфликта.

Первая Балканская война вспыхнула снова 3 февраля 1913 г. Турция терпела поражение на фронте, потеряв ряд городов, уже в марте снова стала простить о мирных переговорах. Между собой стали ссориться Греция, Болгария и Сербия, которые решали вопрос о сферах влияния. Российская империя отдала приказ флоту готовиться к отплытию в Босфор. Вмешательства удалось избежать, ведь Сербия, а потом и Болгария подписали перемирие с Турцией. Войну против Оттоманской Порты продолжила только Черногория.

На мирных переговорах Россия боялась только одного – не потерять Константинополь и выход в проливы. Договор о прекращении войны был подписан в конце мая 1913 г. Среди его условий стоит отметить:

  • Европейские территории Турции поделили балканские государства.
  • Не решили албанский вопрос и судьбу островов в Эгейском море. Их захват очень сильно волновал Россию, которая боялась, что они перекроют российским судам доступ в проливы Черного моря.

Николай Второй не смог удержаться от вмешательства и в войну, которую продолжала вести Черногория. Бои велись вокруг городка Скутари, от которого черногорцы отошли, получив большую компенсацию.

Вторая Балканская война

Этот конфликт был не такой продолжительный, как первый. Сербия, Черногория, Греция и Болгария воевали за македонскую территорию. Военные действия длились с 29 июня по 29 июля 1913 г. Включилась в начале июля в войну и Румыния, решив выступить против Болгарии.

Европейские государства развернули свои дипломатические конфликты, не обращая внимание на ситуацию на Балканах. Так Австро-Венгрия и Германия ожидали момента, когда Россия вмешается в войну на стороне Сербии. Николай Второй в это время заигрывал с Румынией, чтобы присоединить ее к Антанте. Турция, видя, что положение Болгарии ухудшилось, напала на нее в середине 1916 г.

Война прекратилась 10 августа с подписанием Бухарестского договора, который предусматривал:

  • В очередной раз поделили территории на Балканах.
  • Россия получила под свое покровительство два блока: Сербия, Греция и Румыния входили в одну группировку; Болгария и Турция – в другой.
  • Румыния присоединилась к Антанте.
  • Сербия снова осталась без выхода к морю. Эту проблему она попыталась решить сразу после подписания мирного договора.

Последствия

  • На Балканах Сербия и Болгария в течение 1913 г. продолжали ссориться из-за территорий, чем постоянно пользовались Габсбурги.
  • Усилились противоречия между Грецией и Болгарией.
  • Россия стремилась сохранить Балканский союз, нажимая по очереди то на Болгарию, то на Сербию, то на Грецию. Попытки оказались напрасными.
  • Болгарское руководство стало переориентировать внешнюю политику на Австро-Венгрию. Пытались втянуть в союз и Николая Второго, но он не пошел на это.
  • Албания стала независимой.
  • Россия сблизилась с Францией для поддержки Сербии и Греции.
  • Изменилась расстановка сил в регионе.
  • Постоянно происходили локальные стычки между Албанией и Сербией.

Россия по совету Англии вынуждена была осенью 1913 г. выполнить ультиматум Габсбургов, за чем последовал вывод войск с Сербии. Каждая из враждующих сторон снова стала готовиться к военным действиям.

Вывод

Российская империя не могла стоять в стороне от Балканских войн. Регион был жизненно необходим для контроля над черноморскими проливами, поддержки государств и укрепление позиций на полуострове. Несмотря на разногласия, Николай Второй смог сблизиться с Англией и Францией. Свое влияние Россия демонстрировала, создавая различные союзы, диктуя условия балканским государствам.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.