Александр III и Балканы


Балканский вектор в течение XVII – XIX вв. был одним из самых главных во внешней политике Российской империи. Особенно балканская политика активизировалась в конце XVIII – начале XIX вв. Традиционными сферами влияния России были Сербия, Черногория и Болгария. Отношения с этими странами позволяли российским императорам контролировать притязания Австро-Венгрии и Турции на Балканах и в Европе. Конец балканскому вектору во внешней российской политике наступил в годы правления Александра Третьего.

Балканский камень преткновения

В 1878 г. закончилась очередная русско-турецкая война, в результате которой Сербия и Черногория окончательно вышли из-под власти Османской империи. Независимость государств поддержала Россия, которой в то время управлял Александр Второй. Окончательно вопрос о южнославянских народах был решен на Берлинском конгрессе, который вскрыл противоречия между Россией, Германией и Австро-Венгрией.

В сферу влияния российских императоров попала Болгария, Сербия, Румыния, Черногория. На эти же государства претендовали Габсбурги, которым удалось по решению конгресса получить Боснию.

Александр Второй поддержал независимость Болгарии, предложил свой вариант конституции для нее. Все достижения были отброшены после убийства императора и прихода к власти Александра Третьего.

Потеря Болгарии

Новый правитель стремился продолжать балканскую политику отца, поставив за цель вернуть утраченные территории на полуострове. Реализации заданий мешала Австро-Венгрия, нейтрализовать которую Александр Третий попробовал с помощью союза с Германией. В 1881 г. три европейских монарха подписали договор о нейтралитете. Среди основных договоренностей стоит отметить:

  • Переход Южной Болгарии (регион Румелия) и остальной Болгарии под контроль России.
  • Передача Македонии, Боснии и Герцеговины в сферу влияния Габсбургов.
  • Отказ от ведения военных действий против участников Союза трех императоров.

Казалось, что на бумаге решены все противоречия, которые угрожали стабильности на Балканском полуострове. Александр Третий установил тесные дипломатические связи новым правителем Болгарии Александром Баттенбергом.

Князю мешала довольно навязчивая русская опека, от которой он мечтал избавиться. В 1883 г. из состава болгарского правительства вышли все русские министры, что не понравилось России. Тем не менее, двухсторонние связи еще не были разорваны окончательно. Александр Третий надеялся на решение болгарского вопроса с помощью союзников на Балканах, но расчет оказался не верным.

Габсбурги и Отто фон Бисмарк поддержали Болгарию в стремлении ликвидировать российский внешнеполитический «зонтик». Против выступила Турция, которая защищала свое население в Болгарском княжестве.

В 1885 г. князь Баттенберг провозгласил без ведома России объединение Северной и Южной Болгарии. Возник новый балканский кризис, участие в котором приняли следующие страны:

  • Турция – хотела вернуть Восточную Румелию, т.е. Южную Болгарию. Этот регион князь забрал без предварительных договоренностей с Портой.

  • Австро-Венгрия и Германия, которые хотели контролировать Балканы, сдерживать аппетиты Турции и России.

  • Россия, стремившаяся не потерять окончательно Болгарию.

Из Южной Болгарии были изгнаны турецкие подданные и чиновники, что только обострило кризис.

Объединенной Болгарии стала угрожать Турция, поэтому князь Баттенбург обратился за помощью к российскому императору. Но тот не хотел ввязываться в новый конфликт с Турцией, поэтому предложил Болгарии самостоятельно решать проблемы во внешней политике. Все же предупреждение Александр Третий Оттоманской Порте сделал. Он пригрозил, что введет войска в Восточную Румелию, если турки сделают попытки вернуть регион обратно.

Последствия балканского кризиса

  • Началась война между Сербией и Болгарией, которая довольно быстро закончилась без особых результатов для обеих сторон. Но напряженность на Балканах не снизилась.
  • Болгария стала объединенной и полностью избавилась от опеки Российской империи.
  • В 1886 г. произошел полный разрыв дипломатических отношений двух стран.
  • Началось сближение Болгарии и Австрии, России и Турции.
  • Александр Третий отозвал из Болгарии всех российских офицеров.
  • Были полностью нарушены условия Берлинского договора.
  • Обострились территориальные противоречия, которые стали основой для балканских войн в начале ХХ в.

Итоги

Итак, нежелание Александра III проводить войны и втягивать страну в новые конфликты, привело к довольно неприятным последствиям в балканской политике. Во-первых, снизилось влияние государства на полуострове. Во-вторых, Болгария не считалась с интересами своего «патрона», при помощи которого получила фактическую независимость от Турции. В-третьих, были разорваны двухсторонние отношения между странами. В-четвертых, складывались предпосылки для изгнания России из Сербии и Черногории.

В подобных условиях российский император стал искать новых союзников, чтобы сохранить стабильность в Европе и на Балканах. Историки считают, что Александр III прекрасно понимал, что глобальный конфликт способен начаться именно в Балканском регионе, поэтому и не отдал в 1880-х гг. приказ ввести армию в Болгарию. Как показали дальнейшие события – Первый и Второй балканские кризисы, Первая мировая война – расчет императора России оказался неверным.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.