Правители Московского княжества


В период раздробленности, когда страна была наиболее уязвима, во главе войск все чаще оказывались московские князья. Каким-то образом им удавалось стоически выходить из конфликтов с другими странами, добиваясь успешного разрешения собственных политических планов. Именно этим правителям было суждено изменить историю, свергнуть монгольское иго, вернув государству прежнее величие.

Какие же князья оказали наибольшее влияние на страну, и какие шаги они делали для объединения государства?

Московские князья: могущественная линия правителей и их реформы

Имя московского князя

Годы правления

Проведенные реформы и важнейшие события

1) Даниил Александрович

1283—1303 года

Активно занимался строительством, воевал с Рязанью, успешно завоевал Коломну. Считался мудрейшим князем своего времени

2) Юрий Данилович

1303—1325 года

Воевал с Тверским княжеством, активно вел борьбу с нижегородскими князьями, и в итоге завоевал Нижний Новгород. Поддерживал союзнические отношения с монгольскими князьями.

3) Иван Калита

1325- 1340 года

Ходил с походами на Смоленск, когда те отказались платить ордынцам дань. Считался одним из самых верующих князей, добился переноса кафедры митрополитов в Москве, что укрепило статус столицы.

4) Симеон Гордый

1340—1353 года

Конфликтовал с Нижним Новгородов и Литвой. Придерживался союзнических отношений с Золотой Ордой, но рассматривал возможность их скорого свержения.

5) Иван Красный

1353—1359 года

Конфликтовал с великим княжеством Литовским, а также с нижегородско-суздальским княжеством. Пытался добиться уменьшения размера дани.

6) Дмитрий Донской

1359—1389 года

Выиграл Куликовскую битву и добился освобождения от ордынского правления на пару лет. После нашествия Тохтамыша, Дмитрий Донской сдал свои позиции, и выплаты дани Золотой Орде возобновились.

7) Васалий Дмитриевич

1389—1425 года

Выкупил у Золотой Орды право распоряжаться Нижним Новгородом. Конфликтовал с Великим княжеством Литовским, в том числе, принимал участие в стоянии на Угре. Пытался ослабить Ордынское княжество, но безрезультатно.

8) Василий Васильевич Темный

1425—1433 года

В период его правления началась междоусобная война за власть в Москве, продолжавшаяся до 1453 года. Конфликтовал с Литвой и с Золотой Ордой, понимая, что ордынцы ослабли. Снизил размер выплачиваемой дани.

9) Юрий Звенигородский

Василий Косой.

Дмитрий Шемяка

1434

1434

1446—1447 года

Принимали участие в междоусобной войне в Москве, пытались добиться власти, но правили недолго.

10) Иван III Великий

1462—1505 года

Добился освобождения Руси от Золотой Орды в 1480 году, объединил все земли вокруг Москвы. Вел активную захватническую политику, расширяя территории города. Также занимался строительством, сделав Москву по-настоящему великим городом.

11) Василий III Иванович

1505—1533 года

Поддерживал иосифлян, издал новый Судебник, занимался строительством. Продолжил политику отца по объединению земель. Конфликтовал с Литвой (15007-1508 и 1512—1522 года)

12) Иван IV Грозный

1533—1584 года

Ходил на Казань, Астрахань, воевал со Щвецией и Ливонским орденом. Стал основателем опричнины. Считался одним из самых жестоких правителей в истории Руси.

После того, как Иван Грозный умер, в стране начался очередной династический кризис и новая борьба за власть, которая в итоге привела к падению династии Рюриковичей и установлению власти Романовых. Сын Ивана Грозного Федор Иванович неспроста получил прозвище Блаженный, ведь за период его правления государство полностью погрузилось в хаос.

Однако в будущем, благодаря Романовым, страну ожидал небывалый подъем и немыслимое ранее величие. Однако прежде чем достигнуть этого величия, Руси предстояло пережить несколько страшнейших десятилетий междоусобных войн, практически разрушивших государство изнутри.




  1. Роман Брянский

    Отчего-то тираны после себя слабое (в плане политики) потомство оставляют. Кого ни возьми: и Ивана Грозного, и Петра Великого, и даже Сталина.

  2. Парторг

    Все дело в контрасте. По сравнению с сильным и жестоким правителем, более спокойный потомок выглядит «тюхой-матюхой». Но системы здесь все же не прослеживается, тем более кого считать тираном, а кого не считать «загадка великая есть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.