Первый период крымской войны


Вся демократическая Европа надеялась, что начавшаяся война развяжет силы европейской революции. По мысли Маркса и Энгельса, война с царской Россией должна была превратиться в борьбу против «международного жандарма», за разрешение великих задач, выдвинутых революцией 1848 г. Военные и политические обзоры Маркса и Энгельса, помещавшиеся в газете «Нью-Йоркская трибуна», служили определённой цели: они должны были про­яснить сознание рабочего класса и способствовать приближению новой общеевропейской революционной ситуации. Но стоявшие у власти английская буржуазия и французская буржуазия боялись революционного исхода войны; начиная борьбу с Николаем I, они руководствовались узко классовыми интересами и стремились навсегда покончить с восточными притязаниями России, утвердив собственное господство на европейском континенте и у ворот Константинополя. Имущие классы боялись решительной борьбы против царизма — этого оплота «общественного спокойствия» во всей Европе; пробуждение самостоятельного народного движения казалось им опасным и нежелательным. Вот почему в стратегических планах Англии и Франции можно было подметить стремление локализовать обострившийся конфликт и сосредоточить главный удар на черноморских владениях России. В свою очередь Николай I, оказавшийся перед лицом европейской коалиции, с самого начала занял оборонительную позицию.

Положение на Балканах продолжало в это время оставаться крайне напряжённым. Черногория только что пыталась раздвинуть границы своего княжества за счёт Турции, но потерпела военное поражение. В Болгарии незадолго до восточного конфликта было подавлено новое восстание против турок. В Боснии и Герцеговине наблюдалось глухое брожение против турецких насилий. В январе 1854 г. греческие патриоты организовали вооружённое восстание в Эпире. Сербия занимала нейтральную позицию, но при благоприятной обстановке могла перейти в открытое наступление против Турции. Делегации славянских народностей обращались к русскому правительству с просьбой об активной помощи. Сначала Николай I рассчитывал использовать в интересах России нараставшее движение балканских народов. В Черногорию и Сербию были отправлены русские агенты с целью подготовить почву для будущих выступлений. Но сложившаяся международная обстановка, в частности откровенно враждебная позиция Австрии, заставила царя отказаться от своих первоначальных намерений. Медлительность и колебания со стороны России характеризовали собой весь первый — дунайский — период кампании.

Союзные эскадры, безраздельно господствовавшие на море, пытались в нескольких пунктах перейти в наступление. В апреле английские корабли обстреляли Соловецкий монастырь на Белом море. В августе того же года союзниками были захвачены Аландские острова, расположенные у входа в Ботнический залив. Одновременно англо-французская флотилия подвергла бомбардировке Петропавловск-на-Камчатке. В некоторых пунктах — в Одессе, Гангуте, Петропавловске — были высажены небольшие десанты, но все они сбрасывались в море русскими пехотинцами. Особенно героически вёл себя маленький гарнизон Петропавловска-на-Камчатке под руководством , ученика М. П. Лазарева адмирала В. С. Завойко. Действиям ( союзнического флота сильно мешали минные заграждения, впервые и с успехом применённые русскими инженерами. Более 1 серьёзные попытки были предприняты союзниками на Балканском и Крымском полуостровах. В середине июля 1854 г. в Варне была сосредоточена 50-тысячная англо-французская армия; отсюда предполагалось сначала двинуться к Дунаю, чтобы заставить русских очистить Молдавию и Валахию, а затем — к Крымскому полуострову, чтобы захватить черноморские укрепления России.

Русская армия, собранная на Дунае под командой Горчакова, проявляла слабую боевую инициативу. В марте 1854 г. 50-тысячный русский корпус перешёл Дунай и осадил крепость Силистрию. Главнокомандующим всеми действующими силами был назначен Паскевич, который боялся наступления со стороны Австрии и начал заблаговременно подготовку к эвакуации княжеств. Осада Силистрии шла бессистемно и плохо; по вине русского командования попытка штурма кончилась неудачей; действия главнокомандующего вносили полную дезорганизацию в армию. Между тем Австрия заняла угрожающую позицию: она придвинула к своим восточным границам 80-тысячное войско и 4 (16) июля 1854 г. потребовала от России очищения Молдавии и Валахии. Пруссия поддержала это дипломатическое выступление. Николай I сначала ответил отказом, но потом, учитывая международную обстановку, отдал приказ об отступлении. Осада Силистрии была снята, русские силы были отведены за Дунай. Сейчас же, по соглашению с Турцией, дунайские княжества были оккупированы австрийскими войсками.




  1. Уленшпигель

    В этот период война западной коалицией с Россией не совсем верно называть Крымской. Бои происходили и на Балтике, на Дунае, в Закавказье, в Белом море и на Камчатке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.