Русско-польская война 1768-1772 годов


Толчком к началу русско-польской войны 1768-1772 годов послужили события, начавшиеся после смерти короля Польши Августа III и восхождения на престол Станислава Понятовского. Это произошло при участии российской императрицы Екатерины II, которая взамен потребовала устранения преследования православных диссидентов и греко-католиков.

Предпосылки войны

Возможность восстановить потерянные территории Украины и Белоруссии еще со временем монгольского нашествия появилась у России после начала правления в Польше Станислава Понятовского. Поводом послужило притеснение греко-католиков и православных слоев населения, проживающих на этой территории, которая входила в состав Польши и Литвы.

На требование российской императрицы уравнять права римо-католиков и диссидентов польский сейм ответил отказом. Русский посол в Польше князь Репнин, имеющий большой вес, в ответ на это арестовывает недовольных оппозиционеров в составе сейма и высылает их в Калугу. Такое положение дел возмутила часть польского общества. В итоге 29 февраля 1768 года оскорбленная римско-католическая шляхта созывает в городе Баре конфедерацию, на которой она упраздняет сейм, и начинает борьбу за сохранение привилегий римо-католиков и сопротивление уравнению с ними в правах диссидентов. Согласно их высказываниям восстание было направлено не против России. Ими выражалось недовольство действиями короля.

Военные действия в период 1768 – 1770 годов

Видя сложность положения, Понятовский обратился за военной помощью к Екатерине II. Произошло это 26 марта 1768 года. Ответ не заставил себя ждать. Руководство военными действиями было поручено Репнину. Двинувшиеся русские войска быстро заняли города Бар, Львов и Краков. В это время на территории Польского Королевства вспыхнуло восстание протии конфедерации. Разрастаясь, оно достигло территории Литвы.

Конфедераты то же не бездействовали. В их рядах появились лидеры: в Польше Мальчевский, а Литве Радзивилл. Однако последний оказался слабым полководцем. Занимая Несвижский замок, он бежал оттуда при первом же приближении войск соперника.

Борьба конфедератов носила больше партизанский характер, которая сильно изматывала русские войска. Одновременно с их стороны прошли переговоры с Турцией и Францией. Как результат, между Россией и Турцией началась война.

Для усиления Репнина ему в помощь были откомандированы Вайрман, который возглавлял Польский корпус и Суворов во главе с Суздальским полком.

Вайрману было поручено двигаться на конфедератов. В итоге в 1768 году им были взяты Бар и Берычев.

К началу 1669 года армия конфедератов имела в своем составе 10000 человек. Несмотря на небольшую численность, учитывая идущую войну с Турцией, неприятель создавал определенные неудобства. Его войска располагались в районе Каменца и Жванца. Против этих сил, со стороны русских выступил генерал Олиц. В состоявшемся сражении конфедераты потерпели поражение и вынуждены были отступить за Днестр. 

При этом партизанская война со стороны конфедератов продолжалась. Ее очаг был в люблинском районе, где действовал Пулавский. Он имел в своем составе 5000 человек. Под Влодавы  между ним и Суздальским войсками Суворова состоялось сражение, в котором суворовцы одержали победу. На русско-турецком фронте для России война то же складывалась удачно, где она одерживала победы.

Последняя стадия войны 1671-1672 годов

Откликнувшаяся на просьбу конфедератов Франция прислала генерала Дюмурье. Он стал выполнять функцию советника и инструктора. После разработки плана будущей операции, сначала был низложен король Станислав Понятовский, а затем войска конфедератов двинулись в Галицию. Начало компании вышло удачным. Находящиеся здесь войска Ваймарна не смогли оказать должного сопротивления. Как результат, был взят город Краков.

Все остальные бои были проведены под руководством Суворова:

  • Под Ландскроной. Сначала Суворов двинулся из Люблина навстречу Дюмурье и нанес последнему полный разгром. Произошло это под Ландскроной.

  • У Замостья. В это же время в Литву двинулся с остатками войска Паулавский. Его встреча с Суворовым произошла у Замостья. И вновь победа осталась за Суворовым.

  • Под Столовичами. Следом вспыхивает восстание в Литве. Возглавивший его гетман Огинский открыто занял сторону конфедератов. Учитывая сложившуюся ситуацию, Суворов принимает единоличное решение и двигается в Литву. Операция была тщательно продумана и гетман бы ночью застигнут врасплох. Бой состоялся 13 сентября 1771 года под Столовичами. В итоге войско Огинского было полностью разбито.

  • Краков. Последний очаг оставался в Кракове. На смену Дюмурье прибыл Виомениль. Вначале ему удалось овладеть крепостью в Кракове. Однако 25 января 1772 года сюда подошел Суворов и осадил замок. Все попытки переговоров ни к чему не привели. Бои продолжались до 12 апреля 1772 года. Затем осажденные сдались.

На этом движение конфедератов было завершено.

Итогом окончания русско-польской войны стал первый раздел Польши.

По условиям соглашения России отошли Белоруссия, Волынь и Подолия. Однако прошедшие события и для Польши имели положительные моменты. Они послужили толчком для начала проведения реформ. Их итогом стало принятие первой польской конституции 3 мая 1791 года.

5/5 - (1 голос)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *