Крымская война (1853-1856 г.)


Стремление Николая I активно влиять на европейскую политику и притязания на активное участие в делах других регионов мира, не могло обеспокоить Англию и Францию. Поведение Российского императора на международной арене заведомо вело к крупному международному конфликту. Излишне уверившись в своем могуществе, Николай I существенно переоценил внутренний потенциал России и проиграл.

Война изменила баланс сил в Европе и подтолкнула развитие Российской империи в новом русле всесторонних преобразований. Участие России в Крымской войне считается крупнейшим провалом внешней политики Николая I.

Надежды России и расчет Альбиона

Предпосылками конфликта стали не только упорное желание русского императора «разделаться» с неблагодарным турецким султаном и кризис Османской империи. Сюда можно включить столкновение интересов России и Турции в черноморском бассейне, на Кавказе и извечное противостояние на Балканах. Глубокий упадок Порты, раздираемой внутренними конфликтами способствовал возникновению в российской элите иллюзии эффективного влияния на Турцию.

Негласные контакты царя с англичанами добавили ему уверенности. Однако активность внешней политики Николая I раздражала лидеров ведущих держав Европы, желавших сузить пределы влияния России. Для создания антироссийских настроений в Европе были задействованы все средства, в том числе и обвинения в том, о чем царское правительство и не помышляло.

Но власти России не обращали внимания на изменение западного общественного мнения, а это было важным посылом для существенной корректировки внешней политики империи.

Были бы причины, а повод найдется

В условиях бурно развивающегося капитализма в западных странах обратили пристальное внимание на Ближний Восток как перспективный рынок сбыта. Далеко идущим планам Англии и Франции препятствовало пристальное внимание Российской империи к этому региону. Такое столкновение интересов обусловило основные причины Крымской войны:

  • во-первых, желание Запада установить контроль над откалывающимися от Османской империи территориями без участия России;
  • во-вторых, обострились разногласия между всеми участниками процесса по поводу черноморских проливов;
  • в-третьих, Европу и Турцию напрягала российская помощь национально-освободительному движению славянских народов Балкан;
  • в-четвертых, Англия и Франция стремились всячески ослабить влияние России на Балканском полуострове;
  • в-пятых, усиление позиций России на Балканах угрожало распадом Австро-Венгерской империи.

Поводом к перерастанию конфликта в вооруженное состояние стали пререкания между католиками и православными об управлении «палестинскими святынями» на территории Турции. В 1851 году султан Абдул-Меджид пошел на поводу у французских подстрекателей, отобрав ключи от храма в Вифлееме у православного клира и, передал их католикам.

Спустя два года Николай I, в ультимативной форме потребовал вернуть статус-кво по «святыням» и признать право Российской империи покровительствовать православному населению Османской империи и это, должно было быть закреплено международным договором. Султан отказался от предложений и тогда Николай I приказал захватить Молдавию и Валахию, после чего Турция объявила войну России.

Тем временем Англия и Франция, под покровом тайны договорились о принципах противостояния России и ее дипломатической блокаде.

Блистательные победы и горькие поражения Крымской войны

Война, начавшаяся в октябре 1853 года, принесла русскому оружию ряд славных побед:

  • адмирал Павел Нахимов, во главе эскадры парусных кораблей, ошеломляюще разгромил турецкий флот в синопской бухте;
  • армия фельдмаршала Паскевича осадила крепость Силистрию;
  • русские войска под командованием князей Андроникова и Бебутова, остановили и нанесли существенный урон турецкой армии.

Потрясающие успехи русской армии, готовой в короткие сроки нанести сокрушительное поражение Турции заставило вступить в войну Англию и Францию, их флоты попытались блокировать все морские порты России, но затея оказалась безуспешной. Тогда союзники, объединив свои вооруженные силы, высадились с нескольких направлений в Крыму. Нанеся поражение русским войскам на реке Альме, они осадили главную военно-морскую базу России, Севастополь.

Город блокировали в сентябре 1854 года, планируя за месяц им овладеть, но крепость сопротивлялась захватчикам до сентября следующего года под командованием адмиралов: Корнилова, Истомина и Нахимова сменявших друг друга после гибели предшественника. Когда Севастополь пал, между Англией и Францией возникли противоречия в отношении продолжения войны, Лондон требовал продолжения войны, а Парижу захотелось мира.

В итоге, после недолгих прений начались переговоры о мире и в марте 1856 года Россию вынудили подписать парижский мирный договор, приняв унизительные условия на почти два десятилетия.

Кроме людских и имиджевых потерь, России был нанесен существенный экономический ущерб. Николай I просчитался в оценке шансов победы над передовыми странами Европы. Их преимущества ярко высветили порочность феодально-крепостнических порядков и необходимость радикальных социально-экономических преобразований, проведенных уже Александром II.

Ход военных действий

Первый этап(с ноября 1853 по апрель 1854)

Русско-турецкая кампания на Дунайском фронте

1853-Синопское сражение

 

Второй этап(апрель 1854-февраль 1856)

Англо-французская интервенция в Крым и широкими боевыми операциями на Кавказском фронте

1854 — подписание англо-франко-турецкого военного договора

8 сентября,1854 — сражение на территории Крыма

2 сентября,1854 — затопление русского флота в Севастопольской бухте.

23 ноября,1854 — сражение под Инкерманом

февраль,1855 — наступление на Евпаторию

август, 1855 — кровопролитное сражение на Черной речке

27 августа, 1855 — последний штурм Севастополя

19 ноября, 1855 — русские войска и местные кавказские ополченцы нанесли турецкой армии тяжелое поражение при Башкадыкларе

Лето-ноябрь,1855 — осада Карса

Парижский мир

Февраль,1856- открытие Парижский конгресс (Россия, Франция, Англия, Турция, Сардиния, Пруссия)

18 марта, 1856-подписание Парижского мирного трактата (нейтрализация Черного моря потеря Бессарабии и права покровительства славянам).




  1. Rjvbccfh

    Восточный вопрос прямо способствовал разрушению мироусторйства после Венского конгресса. Балканы, Черноморские проливы, Черное и Средиземные моря стали «камнем преткновения» интересов ведущих европейских держав. Запад под благовидным предлогом столкнул Россию с Турцией, выступив на стороне последней.

  2. Rjvbccfh

    В результате завоеваний в состав России в XIX в. вошли территории: Грузинских княжеств (вошли добровольно в состав Российской империи в 1801 (восточная) 1803—1864 (западная) Кокандское ханство(1864—1865,1868) Бухарский эмират (с 1868 года вассал Российской империи)…
    И далее по тексту, а так же таблица, не соответствуют заявленной теме: «Крымская война (1853—1856 г.)»

  3. Анна

    Во время Крымской войны военные действия, как раз, на территории Кавказа велись. И там были более успешными, чем в Крыму. Русские перешли в наступление и взяли на территории Турции крепость Карс. Это, кстати, и стало одной из причин нежелания противников нашей страны продолжать войну и достаточно небольших потерь России по Парижскому мирному договору.

    1. Доцент

      Так они и на Камчатке велись и еще в Балтийском море, недалеко от Кронштадта. Только все победы были смазаны крымским позором.

  4. Стравинский Егор

    Правление Николая I – это своего рода «политическое донкихотство XIX века». Безусловно, порядочный для своего круга государь пасовал перед уловками своих западных коллег. Крымская война открыла глаза наивного императора на многое из того, что он был способен увидеть. Пережить открытия Николай I не смог, и закончил свою земную юдоль разочарованным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.