Крымская война (1853—1856 г.)


Стремление Николая I активно влиять на европейскую политику и притязания на активное участие в делах других регионов мира, не могло обеспокоить Англию и Францию. Поведение Российского императора на международной арене заведомо вело к крупному международному конфликту. Излишне уверившись в своем могуществе, Николай I существенно переоценил внутренний потенциал России и проиграл.

Война изменила баланс сил в Европе и подтолкнула развитие Российской империи в новом русле всесторонних преобразований. Участие России в Крымской войне считается крупнейшим провалом внешней политики Николая I.

Надежды России и расчет Альбиона

Предпосылками конфликта стали не только упорное желание русского императора «разделаться» с неблагодарным турецким султаном и кризис Османской империи. Сюда можно включить столкновение интересов России и Турции в черноморском бассейне, на Кавказе и извечное противостояние на Балканах. Глубокий упадок Порты, раздираемой внутренними конфликтами способствовал возникновению в российской элите иллюзии эффективного влияния на Турцию.

Негласные контакты царя с англичанами добавили ему уверенности. Однако активность внешней политики Николая I раздражала лидеров ведущих держав Европы, желавших сузить пределы влияния России. Для создания антироссийских настроений в Европе были задействованы все средства, в том числе и обвинения в том, о чем царское правительство и не помышляло.

Но власти России не обращали внимания на изменение западного общественного мнения, а это было важным посылом для существенной корректировки внешней политики империи.

Были бы причины, а повод найдется

В условиях бурно развивающегося капитализма в западных странах обратили пристальное внимание на Ближний Восток как перспективный рынок сбыта. Далеко идущим планам Англии и Франции препятствовало пристальное внимание Российской империи к этому региону. Такое столкновение интересов обусловило основные причины Крымской войны:

  • во-первых, желание Запада установить контроль над откалывающимися от Османской империи территориями без участия России;
  • во-вторых, обострились разногласия между всеми участниками процесса по поводу черноморских проливов;
  • в-третьих, Европу и Турцию напрягала российская помощь национально-освободительному движению славянских народов Балкан;
  • в-четвертых, Англия и Франция стремились всячески ослабить влияние России на Балканском полуострове;
  • в-пятых, усиление позиций России на Балканах угрожало распадом Австро-Венгерской империи.

Поводом к перерастанию конфликта в вооруженное состояние стали пререкания между католиками и православными об управлении «палестинскими святынями» на территории Турции. В 1851 году султан Абдул-Меджид пошел на поводу у французских подстрекателей, отобрав ключи от храма в Вифлееме у православного клира и, передал их католикам.

Спустя два года Николай I, в ультимативной форме потребовал вернуть статус-кво по «святыням» и признать право Российской империи покровительствовать православному населению Османской империи и это, должно было быть закреплено международным договором. Султан отказался от предложений и тогда Николай I приказал захватить Молдавию и Валахию, после чего Турция объявила войну России.

Тем временем Англия и Франция, под покровом тайны договорились о принципах противостояния России и ее дипломатической блокаде.

Блистательные победы и горькие поражения Крымской войны

Война, начавшаяся в октябре 1853 года, принесла русскому оружию ряд славных побед:

  • адмирал Павел Нахимов, во главе эскадры парусных кораблей, ошеломляюще разгромил турецкий флот в синопской бухте;
  • армия фельдмаршала Паскевича осадила крепость Силистрию;
  • русские войска под командованием князей Андроникова и Бебутова, остановили и нанесли существенный урон турецкой армии.

Потрясающие успехи русской армии, готовой в короткие сроки нанести сокрушительное поражение Турции заставило вступить в войну Англию и Францию, их флоты попытались блокировать все морские порты России, но затея оказалась безуспешной. Тогда союзники, объединив свои вооруженные силы, высадились с нескольких направлений в Крыму. Нанеся поражение русским войскам на реке Альме, они осадили главную военно-морскую базу России, Севастополь.

Город блокировали в сентябре 1854 года, планируя за месяц им овладеть, но крепость сопротивлялась захватчикам до сентября следующего года под командованием адмиралов: Корнилова, Истомина и Нахимова сменявших друг друга после гибели предшественника. Когда Севастополь пал, между Англией и Францией возникли противоречия в отношении продолжения войны, Лондон требовал продолжения войны, а Парижу захотелось мира.

В итоге, после недолгих прений начались переговоры о мире и в марте 1856 года Россию вынудили подписать парижский мирный договор, приняв унизительные условия на почти два десятилетия.

Кроме людских и имиджевых потерь, России был нанесен существенный экономический ущерб. Николай I просчитался в оценке шансов победы над передовыми странами Европы. Их преимущества ярко высветили порочность феодально-крепостнических порядков и необходимость радикальных социально-экономических преобразований, проведенных уже Александром II.

Ход военных действий

Первый этап(с ноября 1853 по апрель 1854)

Русско-турецкая кампания на Дунайском фронте

1853-Синопское сражение

 

Второй этап(апрель 1854—февраль 1856)

Англо-французская интервенция в Крым и широкими боевыми операциями на Кавказском фронте

1854 — подписание англо-франко-турецкого военного договора

8 сентября,1854 — сражение на территории Крыма

2 сентября,1854 — затопление русского флота в Севастопольской бухте.

23 ноября,1854 — сражение под Инкерманом

февраль,1855 — наступление на Евпаторию

август, 1855 — кровопролитное сражение на Черной речке

27 августа, 1855 — последний штурм Севастополя

19 ноября, 1855 — русские войска и местные кавказские ополченцы нанесли турецкой армии тяжелое поражение при Башкадыкларе

Лето-ноябрь,1855 — осада Карса

Парижский мир

Февраль,1856- открытие Парижский конгресс (Россия, Франция, Англия, Турция, Сардиния, Пруссия)

18 марта, 1856-подписание Парижского мирного трактата (нейтрализация Черного моря потеря Бессарабии и права покровительства славянам).




  1. Rjvbccfh

    Восточный вопрос прямо способствовал разрушению мироусторйства после Венского конгресса. Балканы, Черноморские проливы, Черное и Средиземные моря стали «камнем преткновения» интересов ведущих европейских держав. Запад под благовидным предлогом столкнул Россию с Турцией, выступив на стороне последней.

  2. Rjvbccfh

    В результате завоеваний в состав России в XIX в. вошли территории: Грузинских княжеств (вошли добровольно в состав Российской империи в 1801 (восточная) 1803—1864 (западная) Кокандское ханство(1864—1865,1868) Бухарский эмират (с 1868 года вассал Российской империи)...

    И далее по тексту, а так же таблица, не соответствуют заявленной теме: «Крымская война (1853—1856 г.)»

  3. Анна

    Во время Крымской войны военные действия, как раз, на территории Кавказа велись. И там были более успешными, чем в Крыму. Русские перешли в наступление и взяли на территории Турции крепость Карс. Это, кстати, и стало одной из причин нежелания противников нашей страны продолжать войну и достаточно небольших потерь России по Парижскому мирному договору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.