Осада Севастополя


Союзники не удовлетворились уходом царской армии из пределов Турции и перенесли войну на территорию России. По плану, выработанному в Париже, особый корпус должен был высадиться у Перекопа и отрезать от России весь Крымский полуостров. Особые десанты предполагались в Анапе и Поти с целью оторвать от России Черноморское побе­режье Кавказа. Чем дальше развёртывалась война, тем ярче проявлялись своекорыстные, захватнические вожделения имущих классов Европы. Союзники в первую очередь сосредоточили свои усилия на Крымской операции. После продолжительных приготовлений в начале сентября (н. ст.) 1854 г. союзническая эскадра отплыла из Варны, имея на своём борту 28 тыс. французских, 27 тыс. английских и 7 тыс. турецких солдат разных родов оружия. На суда были погружены осадные и полевые орудия, понтонный парк, шанцевый инструмент, десятки тысяч артиллерийских зарядов, миллионы патронов, большое количество туров, фашин, кирпичей, земляных мешков, запасы продовольствия, фуража, угля и дров. Всё это было предназначено для осады Севастополя — важнейшей русской крепости на Чёрном море. В глазах английского кабинета и Наполеона III падение Севастополя должно было ликвидировать русское влияние на Востоке к облегчить дальнейшее выполнение плана аннексий. Севастополь делался главным средоточием борьбы.

Ожидая военного наступления под Петербургом и на западной границе, у пределов Австрии, Николай I раздробил сухопутные силы и ослабил наиболее угрожаемый участок. Высадку большого экспедиционного корпуса на Чёрном море считали неосуществимой. Крымская армия состояла под командованием А. С. Меншикова, не имевшего ни способностей, ни опыта полководца, и насчитывала только 35 тыс. человек. Севастополь был неуязвим с моря, но оказался очень плохо укреплённым с суши. Не хватало крепостных орудий, снарядов, пороха, шанцевого инструмента. Интендантская и санитарная части были в жалком состоянии. В критический момент Крымский полуостров оказался почти беззащитным против вторжения неприятеля.

2 (14) сентября 1854 г. союзническая армия, не встретив никакого сопротивления, начала высадку на Крымском побережье, около Евпатории, и 7 (19) сентября повела наступление на Севастополь.

Меншиков пытался остановить неприятеля на левом, возвышенном берегу реки Альмы. У русских было вдвое меньше солдат, почти втрое меньше артиллерии и очень небольшое количество нарезных ружей. Выбранная позиция оказалась неукреплённой. Меншиков проявлял крайнюю пассивность. Русские полки были открыты для обстрела со стороны моря. Тем не менее сражение при Альме 8 (20) сентября 1854 г. было крайне упорным; не раз русские пехотинцы ходили в стремительные штыковые атаки, изумляя своей храбростью союзническое командование. Исход боя был решён численным перевесом, а так­же военно-техническими преимуществами союзнической армии, в частности дальнобойностью её оружия. Французская дивизия Боске зашла в тыл левому флангу русского войска; англичане развернули фронтальное наступление и стали обходить правый фланг армии Меншикова. Отступление русских произошло в относительном порядке; союзники, обессиленные потерями и плохо ориентирующиеся на местности, отказались от всякого преследования.

Меншиков отступил к Севастополю, но пробыл здесь очень недолго: оставив крепость на попечение моряков, он повёл армию в сторону Бахчисарая, чтобы сохранить связь с внутрен­ними губерниями России. Душой севастопольской обороны сделался начальник штаба Черноморского флота знаменитый адмирал В. А. Корнилов. Проявляя большую инициативу и энергию, он воспользовался кратким перерывом в военных действиях, чтобы окружить крепость оборонительными сооружениями. Создателями этих укреплений были талантливые рус­ские инженеры, которые при помощи системы контрапрошей заложили основы для активной обороны Севастополя. Помощниками Корнилова были замечательные военные деятели — победитель при Синопе вице-адмирал П. С. Нахимов и контр-адмирал В. И. Истомин. Если в бездарном и высокомерном Меншикове севастопольцы видели чуждого аристократа и называли его «Изменщиковым», то к таким командирам, как Корнилов, Нахимов, Истомин, не щадившим себя во имя родины, солдаты относились с огромной любовью и доверием. Особенно выделялся своим моральным авторитетом вице-адмирал П. С. Нахи­мов. Простой в обращении с окружающими, целиком преданный идее воинского долга, Нахимов был образцом кипучей энергии и благородного патриотизма. Замечательный военный талант Нахимова, воспитанного в лучших традициях русской военно-морской школы, сказался не только в знаменитой Синопской победе но и в его руководстве боевыми действиями во время тяжёлых дней Севастопольской обороны.

Отмечая выдающиеся заслуги Нахимова, Советское правительство во время Великой Отечественной войны установило орден имени Нахимова для награждения советских моряков, отличившихся в боевых действиях.

Всё население Севастополя поднялось на защиту города. Тысячи людей, вооружённых лопатами и кирками, ночью и днём копали землю и переносили её в назначенные места в корзинах, мешках и полах шинелей. И с северной и с южной сторон Севастополь опоясался грозными бастионами и батареями. Часть кораблей Черноморского флота была затоплена на рейде, чтобы преградить вход в Севастопольскую бухту, морские орудия были сняты и поставлены на укреплениях, 10 тыс. матросов были сведены в сухопутные флотские экипажи и пополнили небольшой гарнизон крепости.

Узнав о затоплении флота и увидев перед собой выросшие северные укрепления, союзники не решились атаковать крепость , а обошли её с южной стороны и повели правильную осаду. Англичане заняли Балаклаву, французы расположились на Федюхиных высотах. Вокруг крепости вырос большой вооружённый лагерь. Началась знаменитая одиннадцатимесячная оборона Севастополя.




  1. Mall

    Читаю, оторваться не могу. Было бы замечательно установить волшебную кнопку для перехода на следующую статью из данного раздела, чтобы не отрываться и не искать, а что было дальше. Нажала и продолжай чтение. Буду заранее благодарна за такую кнопку!

  2. Уленшпигель

    Севастополь стал узловой точкой крупномасштабного столкновения России и Европы, его значимость как военно-морской базы в тот момент была мала, зато в моральном плане оборона Севастополя была грандиозной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.