Обострение восточного вопроса


Получив отказ Великобритании в участии в войне, российский царь Николай I решил совершить пока что дипломатическое нападение на Турцию, а если султан не согласится с его требованиями, начать войну. Успех России в российско-турецкой кампании казался царю как никогда вероятным. Монархи Австрии и Пруссии были его партнерами по Священному союзу; Франция, по его мнению, еще не окрепла после революционных потрясений, Великобритания отказалась участвовать в войне, и, кроме того, царю казалось, что Великобритания и Франция, являясь соперницами на Ближнем Востоке, не заключат между собой союза.

Поводом для начала войны на дипломатическом уров­не послужила очередная распря между католическим и греко-православным (ортодоксальным) духовенством, вспыхнувшая из-за обладания религиозными святынями христиан в Палестине. Российский император в феврале 1853 г. потребовал от Порты (турецкого правительства) поставить всех православных подданных Османской империи под его покровительство, одновременно приказав морскому министру князю А.Меншикову снарядить военный линейный корабль и плытъ в Константинополь с решительными требованиями к султану. В случае неполного удовлетворения российских требований Меншикову разрешалось предъявить ультиматум, т. е. официальное объявление войны.

Меншиков довольно бесцеремонно повел себя во время встречи с султаном Абдул-Меджидом, хотя тот соглашался на некоторые уступки. После нескольких дней переговоров Меншиков представил султану проект конвенции, которая делала российского царя фактически вторым турецким султаном. Разумеется, Абдул-Меджид не ожидал такой наглости и бестактности от российского посланника и отклонил домогательства царя. В ответ российские войска перешли в июне 1853 г. реку Прут и вторглись в находящиеся под сюзеренитетом султана Молдавию и Валахию.

Николай I был уверен, что Россия в военном отно­шении значительно сильнее Турции, а вмешательство других держав в российско-турецкий конфликт царь считал маловероятным. Вместе с тем российское правительство не видело тех сдвигов, которые произошли в международной обстановке к началу 50-х годов. В Турции, хоть и с трудом, но шли реформы танзимата, турецкие реформаторы направляли свои взоры на экономически развитые европейские страны, где находился основной рынок сбыта турецкой сельскохозяйственной продукции и источник получения промышленных изделий, вооружения и кредитов. Великобритания, Франция и другие европейские державы в это время взяли на вооружение принцип неприкосновенности владений Порты.

Точно такая же экономически отсталая аграрная Россия ни Турции, ни балканским народам ничего подобного не могла предоставить. Была только выдвинутая министром просвещения графом С. Уваровым идеологическая формула «самодержавие, православие, народность», выразившаяся в отсталом крепостническом строе, абсолютистском, чуть ли не азиатском правлении, нетерпении какой-либо оппозиции в духовной сфере, о чем говорили события запрета церковной унии в 1839 г. и отсутствие какого-либо народного представительства в руководстве захваченными территориями на Кавказе, в Азии, Польше и др. колониях.

Однако в войне оказалась заинтересована не только Россия. После революции, 1848 г. французский император Наполеон III желал укрепить свой трон с помощью победы в каком-нибудь значительном конфликте. Перед Великобританией открылась перспектива образования антироссийской коалиции, и она получила возможность добиться ослабления влияния России на Балканах. Турция волей-неволей вынуждена была использовать последний шанс, чтобы восстановить свои пошатнувшиеся позиции в разваливающейся Османской империи, тем более, что правительства Великобритании и Франции были не против участия в войне против России.




  1. Mall

    Замечательно написан текст, захватывает внимание, появляется желание читать дальше.

  2. Уленшпигель

    Турция стала разменной пешкой в игре европейских лидеров против активизировавшейся во внешней политики России. Турецкий султан пытался избежать конфронтации, но Меншиков напрямую оскорбил монарха, презрев этикет турецкого двора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.