Молодой В. Г. Белинский и его кружок


«Предшественником полного вытеснения дворян разночинцами в нашем освободительном движении был еще при крепостном праве В. Г. Белинский»,— писал Ленин в произведении «Из прошлого рабочей печати в России». Боевое революционное мировоззрение молодого демократа сформировалось под воздействием русской действительности, её неотложных, кровных нужд. Виссарион Григорьевич Белинский родился в 1811 г. в семье бедного флотского врача и прожил детство и юность в тяжёлых бытовых условиях; под впечатлением страшных картин крепостной действительности в нём рано пробудился сознательный протест против отсталого, угнетательского строя царской России. В Чембаре, Пензенской губернии (ныне город Белинский), и в Пензе, где протекли его детство и юность, он мог многократно наблюдать страшные проявления крепостного угнетения и злодеяния царских чиновников. Он стал ненавидеть крепостное право. В 1829 г. Белинскому удалось поступить на казённый счёт в Московский университет, где он принял живое участие в жизни студенческих кружков и сам основал один из них.

По-видимому, в начале 1830 г. около молодого Белинского сложился кружок молодёжи, получивший в студенческой среде название «Литературного общества 11-го нумера» (в соответствии с номером комнаты, которую Белинский и его товарищи занимали в университетском общежитии для «казённокоштных»). В «общество» входили студенты Петров, Григорьев, Чистяков, Протопопов, Прозоров, Аргилландер и другие. Кружок носил разночинский характер и жил кипучей идейной жизнью; его члены много читали, спорили, обсуждали сочинения своих товарищей и лекции преподавателей, переписывали запретные стихи, в том числе стихи Пушкина, Рылеева, Полежаева. «В нашем обществе не было президента, а только секретарь»,— вспоминает один из участников. Члены кружка были резкими противниками самодержавно-крепостного строя. Идеология кружка характеризуется студенческой драмой молодого Белинского «Дмитрий Калинин», где с большой яркостью и полнотой раскрыт этот юношеский революционный демократический протест против крепостничества. Драма читалась и горячо обсуждалась на собраниях кружка, являясь, таким образом, выражением взглядов не только самого Белинского но и воплощая в себе идейные позиции сложившейся вокруг него юношеской организации. «Кто дал это гибельное право одним людям порабощать своей власти волю других подобных им существ, отнимать у них священное сокровище — свободу? Кто позволил им ругаться правами природы и человечества? Господин может для потехи и для рассеяния содрать шкуру со своего раба; может продать его, как скот, выменять на собаку, на лошадь, на корову, разлучить его на всю жизнь с отцом, с матерью, с сестрами, с братьями и со всем, что для него мило и драгоценно!» — восклицает герой драмы «Дмитрий Калинин». Кружок Белинского глубоко интересовался вопросами философии, особенно эстетики. Просуществовал он до 1832 г.

Университетское начальство узнало о драме «Дмитрий Калинин» как раз в те чрезвычайно тяжёлые для университета дни, когда только что закончилось следствие о другом революионном кружке, Сунгурова; смертные приговоры его участникам и другие тяжёлые наказания уже были переданы на «высочайшее утверждение». Встревоженное начальство поспешило поэтому убрать нового «крамольника», Белинского, более тихим, «домашним» способом и исключило его из университета под предлогом «слабого здоровья» и «по ограниченности способностей».

Исключённый из университета Белинский не пал духом и всецело отдался литературной работе. Больной туберкулёзом лёгких и сильно нуждавшийся, он работал по 14 часов в сутки. Начав в этих тяжёлых условиях свою великую просветительную работу и пропагандируя свои революционные взгляды в форме критических статей, Белинский выступил в 1834 г. в «Молве» (приложение к журналу «Телескоп») со своей знаменитой статьёй «Литературные мечтания». Он смело разоблачил в ней реакционную литературу «официальной народности»: Булгарина, Греча, Кукольника, выступил с проповедью истинного народного искусства, с требованием, чтобы искусство служило народу. Белинский впервые дал проникновенное истолкование русских классиков, объяснил читателям, что именно принесли своему народу передовые русские писатели, чем послужили ему. Молодой Белинский первый открыто выступил в печати против официальной идеологии самодержавия и нанёс ей серьёзный удар. Его выступление нашло широкий общественный отклик и положило начало той идейной консолидации передового разночинного лагеря, которая была делом жизни Белинского. Его имя стало знаменем этой консолидации.




  1. Сигурд

    Интересно, что фразу «Учиться, учиться и ещё раз учиться» впервые сказал не Ленин, а всё-таки Белинский. Эта фраза (точнее — «Нам нужно ученье! Ученье! Ученье!») имелась в его самой первой критической статье, посвящённой созданию национальной русской литературы.

  2. Каблюков Ефим

    Вот ведь что интересно, как истощенный болезнью туберкулезник нанес «удар под дых» четко отлаженной идеологической машине крепостнического государства. Борясь с воинственным кружком Сунгурова, шеф жандармов генерал Бенкендорф пропустил Белинского, во сто крат более опасного для режима возмутителя устоев самодержавия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.