Общественное движение второй половины XIX века



Активность российского общества существенно возросла в пореформенный период. Законных форм открытого выражения политических и иных взглядов на развитие общества в царской России не было, но власть уже не стремилась сдерживать социальную мысль в русле государственной идеологии.

Тенденции активизации общественных движений

Социально-политическая жизнь в российской империи развивалась под влиянием двух противоречивых тенденций:

  • с одной стороны, движения разной идейной направленности сблизились в ходе подготовки реформ, в 50-е годы XIX века;
  • с другой стороны, методы проведения крестьянской реформы и ее результаты разделили общество и обострили идейно-политическое противоборство.

Политическая активность народа резко пошла на спад, после подъема 1861 года. В массах сохранялась исконная вера в «доброго царя-батюшку», окруженного «нечестивыми боярами».

Направления общественной мысли, оформившейся в движения

Во время проведения реформ, выделились три главных направления общественных движений:

  • консервативное;
  • либеральное;
  • радикальное.

Кроме того, уже в это время начинают появляться первые признаки формирования революционного рабочего движения.

Консерваторы — славянофилы

Социальной основой движения были дворяне, духовенство, купцы и большинство крестьян, приверженных теории «официальной народности». Свою деятельность они строили по направлениям:

  • внутренняя политика, укрепление самодержавия, остановка реформ и запуск контрреформ;
  • внешняя политика, объединение Россией славянских народов вокруг себя идеей «панславизма»;
  • социально-экономическое, основывалось на сохранении помещичьего землевладения и привилегий дворянства;
  • духовное, строилось на принципах патриархальности, религиозности, поддержания авторитета власти.

Формулировали идеологические постулаты М. Катков, К. Победоносцев, Д. Толстой, а проводникам в народ служили чиновники, священники и реакционные журналисты.

Либералы — западники

Российский либерализм был близок к консерватизму в противостоянии с радикалами и относительная лояльность власти. Социальной основой движения были: буржуазия, помещики и интеллигенция, они предлагали:

  • ввести конституционное правление;
  • дать народу демократические свободы;
  • организовать эффективное местное самоуправление;
  • продолжить либеральные реформы.

Важно подчеркнуть, что либералы признавали только эволюционный путь достижения поставленных целей, в сотрудничестве с самодержавием.

Революционно-демократическая идеология радикализма

Российский радикализм, как общественное движение вызрел под влиянием реакционной политики царизма, полицейского произвола и полного отсутствия демократических свобод. В такой обстановке радикальные движения могли действовать только тайно, а руководители жить в эмиграции.

В истории отечественного радикализма выделяют три периода:

  • формирование в 60-е годы, разночинскими кружками, революционно-демократической идеологии;
  • складывание в 70-е годы народнического движения и начало функционирования групп революционров народников;
  • в 80-е и 90-е годы активизируются либеральные народники, начинает распространятся марксизм, ставший идейной основой первых социал-демократических групп.

Разночинцы составили костяк сообществ радикальных противников самодержавия, вытеснив революционеров-дворян первой половины XIX века.

Этапы развития общественного движения во второй половине XIX века

Исходя из анализа характерных черт деятельности общественных движений,  различают три этапа:

  1. Начало правления Александра II, в 50-е и 60-е годы;
  2. Подъем и утверждение народничества, пытавшегося воплотить в жизнь теории построения социалистического общества, через опору на крестьянскую общину. Движение народников прошло через четыре периода развития:
  • становление принципов, работа кружков и теракт Д. Каракозова в середине 60-70-х годов;
  • «хождение в народ» с целью пропаганды активной борьбы против царизма. С начала 70-х, до 1876 года;
  • создание «Земли и воли», как ознаменование бунтарского этапа с 1876 по 1879 годы;
  • заговорщицкий период с 1879 по 1881 год, наряду с распадом «Земли и воли» на плехановский «Черный передел» и михайловскую «Народную волю», этап террора и планов захвата власти, увенчался цареубийством.
  1. в 80-е и 90-е годы показали спад общественного движения, особенно в революционной его части, в этот период происходит не только либеральное перерождение движения народников, но и начало глубокого внедрения марксизма в рабочее революционное движение Г. В. Плехановым.

Значение развития общественных движений для грядущей истории России

Таким образом, пестрота общественной мысли, представленная всеми направлениями социальных движений: от реакционно-консервативного, до радикального и революционно-демократического выделяла этот период в истории России, как особую, предреволюционную стадию развития.

Идейные и социально-политические позиции, сформированные в обстановке отсутствия минимальных свобод и гласности, обусловили антигосударственную направленность большинства общественных движений. Эти обстоятельства в основном определили подоплеку революционных событий, сотрясших страну в начале ХХ века.



: 2 комментария
  1. А777

    На мой взгляд, название событий 1870-х годов революционной ситуацией весьма устарело. Это было принято в советской историографии. Ни о какой революции в государственных масштабах речи не шло. А вот террор народовольцев стране действительно сильно навредил.

  2. Михаил Иванович

    Реформы вселили в обществе идеи свободы, выразившиеся во многих направлениях демократического движения. Свою нишу нашли консерваторы и либералы, кто то стал демократом, а многие народниками разных уклонов. Меняющаяся обстановка усиливала влияние то Бакунина, то Лаврова, а подчас и Ткачева с Нечаевым.

  3. Михаил Иванович

    Изначально рабочее движение показало себя сплоченной массой, способной действовать решительно. Уже в первых «Союзах» но для настоящей борьбы не хватало адаптированной к России марксистской идеи. Поэтому лидеры рабочих часто склонялись к террору, как Халтурин.

  4. Михаил Иванович

    Контрреформы, сыграли свой, на первый взгляд позитивный эффект, остановив разгул народничества, ненароком расчистили путь революционному марксизму, стремительно внедрившемуся в рабочее движение после ликвидации ядра активных народников.

  5. Ирина

    Вторая половина XIX в. характеризуется подъемом и большим разнообразием общественного движения. Все слои общества словно пробудились от длительной спячки: в воздухе витало предчувствие неизбежных перемен. Вот только не предполагал. какими они будут.

    1. Kopist

      Эпоха перемен настолько возмутила социальное болото, что невозможно было толком понять, кто чего хочет, декларируемые идеи, и применяемые методы лишь запутывали картину, так что никакая мадам Ленорман не разобралась бы.

  6. Студент

    В нашей стране реформы либо откладывались, либо носили половинчатый характер. Не было преемственности в их проведении. Иногда они были просто не продуманными. Поэтому всегда находились недовольные. Парадокс, что даже такое знаковое событие, как отмена крепостного права, всколыхнуло оппозиционные движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.