СССР в период Сталина (1945 — 1953)


1. Первое послевоенное десятилетие в СССР вошло в историю как период «позднего сталинизма», который совмещал в себе, с одной стороны, прежние, «сталинские» методы управления, с другой — попытки приспособить систему к послевоенной реальности, осознание прагматичными соратниками Сталина необходимости будущих реформ.

В экономике период позднего сталинизма стал временем двух первых послевоенных пятилеток:

— Четвертой: 1946 — 1950 гг.;

— Пятой: 1951 — 1955 гг.

Главной задачей экономики было восстановление разрушенной войной страны. Восстановление шло обычными сталинскими административно-командными методами:

— ежедневным, без выходных, трудом до 2 — 3 ч. ночи;

— сверхнапряжением управленческого аппарата;

— обширным использованием принудительного труда.

Если до войны в качестве «рабов социализма» использовались миллионы обычных граждан, осужденных по ничтожным поводам, то после войны их заменили пленные немцы и "перемещенные лица ".

«Перемещенные лица» — граждане СССР, по какой-либо причине в годы войны перемещенные за пределы СССР. Чаще всего ими были советские пленные, узники концлагерей, «остарбай-теры», угнанные в Германию. Таких лиц насчитывалось более 5 млн человек. Большинство из них силами НКВД-ОГПУ были принудительно возвращены в СССР, где получили «поражение в правах». Они были объявлены изменниками Родины, осуждены и направлены в лагеря, уже советские (многие, отбыв в 1941/42 — 1945 гг. в немецких концлагерях, были вынуждены сидеть в советских лагерях до 1953/57 гг. — по 12 — 15 лет в целом). Заключенные использовались на восстановлении на­родного хозяйства.

Так же как и более половины объектов индустриализации (первых пятилеток) было построено заключенными, более половины объектов после войны было восстановлено заключенными и пленными немцами.

Помимо восстановления хозяйства, в экономике были сделаны следующие шаги:

— в 1947 г. была проведена конфискационная денежная реформа, в ходе которой были изъяты довоенные деньги, а взамен было выпущено ограниченное количество денежных знаков, в результате чего тотальная нехватка почти всех товаров уравновесилась поголовной бедностью населения;

— наряду с этим государство регулярно проводило «займы» у населения путем выпуска облигаций;

— экономика по-прежнему была милитаризована (поскольку ждали новой войны), в результате чего в СССР практически от­сутствовала промышленность народного потребления — вплоть до 1960-х гг. население СССР жило в крайне примитивных бытовых условиях.

Существенной проблемой для СССР стала проблема демобилизации. В 1945 г. СССР обладал гигантской армией в 11,2 млн человек.

1. К 1948 г. было демобилизовано более 8 млн человек. В СССР сложился новый социальный тип — «человек в гимнастерке», который нес в общество особую культуру.

Великая Отечественная война оказала сильное влияние на менталитет общества:

— миллионы советских людей побывали за границей и увидели дру­гой мир;

— народ «повзрослел», появилось достоинство народа-победителя.

Руководство СССР было вынуждено с этим считаться:

— снизился уровень репрессий в отношении простых граждан, как и осуждений по ничтожным поводам (кроме того, в этом не было и необходимости из-за большего числа пленных немцев и перемещенных лиц);

— общество стало более свободным и менее дисциплинированным — начальство «закрывало глаза» на опоздания, пьянство на работе; граждане стали более свободно высказываться;

— в 1947— 1950 гг. в СССР была отменена смертная казнь.

3. Международная обстановка (реальная опасность ядерного нападения на СССР) поставила перед руководством СССР задачу скорейшего создания собственного ядерного оружия. В 1945 — 1949 гг. от решения этого вопроса зависело само выживание советского государства.

Для реализации этой цели в 1945 г. был создан особый орган Спецкомитет, наделенный чрезвычайными полномочиями во главе с Л.П. Берией. В Спецкомитет вошли лучшие физики-ядерщики страны (Капица, Курчатов, Сахаров и др.), военные руководители, разведка. Работу Спецкомитета обеспечивали десятки тысяч заключенных, работавших на урановых рудни­ках и участвовавшие в испытаниях нового оружия. Несмотря на сложность задачи, СССР в течение всего 4 лет создал собственное ядерное оружие, что сделало готовящееся ядерное нападение на СССР бессмысленным. Решающую роль в успехе советского атомного проекта сыграли советские разведчики, добывшие в США значительную часть информации о технологии изготовления американской атомной бомбы. Большую роль внесли физики И. Курчатов и А. Сахаров, а также руководитель проекта Л. Берия, без чьего организаторского талан­та и воли, СССР вряд ли бы получил атомную бомбу в столь короткие сроки.

Деятельность Спецкомитета бьша продолжена и после 1949 г. В 1953 г. СССР провел испытания собственной термоядерной (водородной) бомбы, во много раз превышающей по мощности атомную. Также шла успешная разработка советских баллистических ракет.

4. В 1946 — 1953 гг. в государстве наметились постепенный отход от диктатуры пролетариата и переход к общенародному государству, медленная дебольшевизация и депролетаризация страны.

— государство стало отказываться от введенных большевиками оригинальных терминов и возвращаться к общемировым (так, с 1946 г. наркомы стали называться, как и до революции — министрами, наркоматы — министерствами, Совнарком был переименован в Совет Министров СССР, ранее Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА) стала называться Советской армией (без ссылки на ее рабоче-крестьянский характер), и т. д.; с 1952 г. ВКП(б) — КПСС, Политбюро — Президиумом партии);

— в армии, спустя 25 лет, вновь введены погоны и изменена военная форма (отменены нашивки на воротнике, остроконечные буденовки, бурки; введена общепринятая форма и фуражки);

— с 1944 г. в качестве гимна страны перестал использоваться «Интернационал»— пролетарский общемировой гимн, вместо него был написан Гимн Советского Союза («Союз нерушимый») на слова С. Михалкова и музыку А. Александрова и Эль-Реги-стана;

— вводится новый стиль строительства — помпезные небоскребы, например здание Московского университета, МИДа СССР;

— резко сократились гонения на религию, была восстановлена должность Патриарха Всея Руси;

— советские спортсмены стали участвовать в Олимпиадах и других международных соревнованиях;

— вершиной этого процесса стал отказ партии от термина «большевик» и изменение названия партии — вместо Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) она стала называться просто коммунистической партией (без ссылки на большевизм) — Коммунистическая партия Советского Союза — КПСС. Также новым явлением внутренней политики стало сближение И.В. Сталина с прагматичными и «буржуазно мыслящими» соратниками — Л. Берия и Г. Маленковым, которые были свободны от «советских» стереотипов. В отличие от других «старых» соратников Сталина, Л. Берия и Г. Маленков не были убежденными марксистами и смотрели на мир с точки зрения здра­вого смысла. Их отличало здоровое отношение к капитализму, критическое восприятие советского общества.

Прежние соратники «глубоко советской» закваски (Молотов, Каганович, Ворошилов и др.) были отодвинуты Сталиным от рычагов управления и в начале 1950-х гг. попали в опалу.

5. В конце 1940-х — начале 1950-х гг. в СССР наметились две тенденции:

— с одной стороны — попытка реального отстранения партии от прямых управленческих функций, медленное зарождение гражданского (небольшевистского) общества;

— с другой стороны — вторая (после 1937 — 1938 гг.) волна массовых политических репрессий.

Крупнейшими политическими процессами послевоенного времени («второй волны») стали:

— «Дело врачей»;

— «Ленинградское дело».

Поводом к развязыванию «Дела врачей» (1948 — 1953 гг.) стала неожиданная смерть А.А. Жданова в результате врачебной ошибки. А.А. Жданов, руководитель Ленинградской партийной организации (после СМ. Кирова) в 1934 — 1948 гг. стал одним из самых влиятельных руководителей в СССР в конце 1940-х гг. Кроме того, А.А. Жданов являлся свояком И.В. Сталина (сын Жданова был женат на дочери Сталина), и пользовался наибольшим доверием И.В. Сталина. В 1948 г. А.А. Жданов умер в результате врачебной ошибки (был поставлен неправильный диагноз и не был распознан инфаркт). После смерти А.А. Жданова все врачи СССР, лечащие высших руководителей, были объявлены потенциальными «убийцами в белых халатах». В ходе «Дела врачей» были физически уничтожены вра­чи И.В. Сталина, обвиненные в намерении убить Сталина врачебными методами. Почти каждый врач в СССР находился под подозрением.

«Ленинградское дело» было развязано в 1949 — 1950 гг. Оно стало продолжением дела врачей. Практически все руководство Ленинградской партийной организации было обвинено как в убийстве Жданова, так и в подготовке государственного переворота, направленного против И.В. Сталина. Поводами к началу «Ленинградского дела»послужили следующие факторы:

— чрезмерная независимость и автономность Ленинградской парт-организации;

— открытое высказываемое ленинградскими руководителями намерение возродить реальную государственность РСФСР;

— идеи ленинградского партийного руководства организационно выделить компартию РСФСР (РСФСР, в отличие от других союзных республик, до 1990 г. своей компартии не имела), создать реальные высшие органы РСФСР, наряду с союзными, разделить столицы СССР и РСФСР, перенести столицу РСФСР в Ленинград;

— самовольное проведение в 1949 г. в Ленинграде торговой ярмарки.

В ходе «Ленинградского дела», в 1950 г. в СССР была восстановлена отмененная после войны смертная казнь и казнено большая часть партийных руководителей Ленинграда во главе с А. Кузнецовым.

Помимо «Лела врачей» и «Ленинградского дела», проходили и иные репрессии:

— в 1948 — 1953 гг. в СССР началась кампания государственного великорусского шовинизма, началось преследование «безродных космополитов» (людей, не отождествляющих себя ни с какой национальностью);

— одновременно началось скрытое преследование евреев, был убит неформальный лидер советских евреев Михоэлс, вынашивались планы депортации евреев на Дальний восток;

— была велика вероятность обвинения в шпионаже и физического уничтожения ключевых довоенных соратников Сталина — Молотова, Ворошилова и др.

Под конец жизни И.В. Сталин увлекся идеей постепенного отстранения партии от власти (размежевания партии и госаппарата, освобождения партии от функций непосредственного управления), и построения мощного государства на основе русской национальной идеи. В рамках данной политики усилилась роль государственных органов (Совета министров СССР, союзных республик, исполкомов советов). Была ослаблена роль партийных комитетов на всех уровнях, преимущественно они стали заниматься кадрами и идеологией.

Высшим постом в СССР стала должность Председателя Совета Министров СССР. Неконституционный пост Генерального секретаря ЦК КПСС был упразднен, Сталин стал Председателем Совета Министров СССР и одним из нескольких Секретарей ЦК. Должность Секретаря ЦК сама по себе уже не имела прежнего значения. Аналогичные процессы смещения центра власти проходили на местах.

Рассматривались варианты восстановления русской символики, разработки новой Конституции.

Смерть И.В. Сталина 5 марта 1953 г. остановила как процесс дебольшевизации СССР, так и предотвратила новые репрессии. Похороны Сталина превратились в беспрецедентное траурное шоу, устроенное Л. Берия и Г. Маленковым. Десятки человек погибли во время уличных давок.

И.В. Сталин был забальзамирован и похоронен в Мавзолее рядом с В.И. Лениным, после чего Мавзолей стал называться Мавзолеем Ленина — Сталина.

В СССР началась борьба за власть между соратниками И.В. Сталина.




  1. svstar1989

    За первые послевоенные годы было сделано очень много. Наверное, можно было сделать еще больше, если бы не сталинская параноидально-навязчивая мысль о повсеместных врагах.

  2. А777

    А приведите, пожалуйста, примеры, что Маленков и особенно (!) Берия были «буржуазно мыслящими», да еще и не согласными с советскими стереотипами? Это Берия с этих позиций возглавлял репрессивный аппарат в СССР и уничтожил или сломал жизнь миллионам граждан страны?

  3. Michael

    Не все так просто, паранойя скорее всего, была, но были и враги. Они не использовали «шмайссеры», а только попытались развалить Союз («Ленинградское дело»). Тогда не получилось, но не прошло и полувека и в том числе по лекалам ленинградцев, СССР разрушили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.