Первые деньги Русского государства


Денежные единицы Древней Руси

Одно из первых упоминаний о денежных единицах Древней Руси относится к временам Новгородского княжества. Основными платежными единицами были меховые шкурки – куны (мех куницы), ногаты (шкурки с неотрезанными ногами-лапками), резаны – обрезанные шкурки (половинки и т.д.). Впоследствии же эти наименование перешли и на первые монеты, имевшие хождение по территории славянских государств.

Очень долгое время в современной общепринятой истории были принято считать, что первыми денежными единица Руси являлись так называемые кожаные деньги. Кусочки выделанной толстой кожи с тисненными княжескими знаками, с цветными печатями на оборотной стороне служили, по мнению историков XVIII-XIX веков, аналогом ассигнаций или бумажных денег. Однако современные исследования показывают несостоятельность этой теории.

Куфические монеты

Намного благоприятнее в плане изучения денежного обращения период Киевской Руси. Помимо различных археологических находок этого периода, историки располагают не менее многочисленными письменными источниками, свидетельствующими о развитии экономики русского государства.

kuf-moneta

Период VIII-XI веков был уникальным для финансовой системы Киевской Руси – вся экономика строилась на обороте иностранных денег. В широком хождении были приняты монеты восточных государств, в частности, арабского халифата, а затем и других, возникавших на его территории, государств.

В отличие от большинства встречавшихся славянам монет, арабские дирхемы не имели каких-либо изображений на своей поверхности. Однако каждая монета была щедро исписана особыми надписями – куфи; отсюда и пошло название «куфические». Это существенно затрудняло их идентификацию, и потому на Руси ценность подобной монеты определялась содержанием в ней серебра.

Наибольшего количественного значения обращение серебряных куфических монет достигло к X веку, однако к середине XI века их приток на территории славянских племен практически иссяк. Причиной этому послужили не политические или экономические изменения, как можно было бы подумать, а нечто более прозаическое: на Востоке иссякли разведанные залежи драгоценного металла, наступило время так называемого кризиса серебра. Во внутренних расчетах арабские государства перешли на медные и золотые монеты, денежный приток серебряных дирхемов на территорию славян прекратился.

kuf-moneti

В основной своей массе куфическое серебро у восточных славян называлось куной. Этим словом обозначались средние по качеству монеты, необрезанные, но уже потертые и не имевшие «полного» веса. Монеты лучшего качества – образцовые, отборные – назывались ногатой. Обрезанное серебро получило название резаны, а кусочки куны – частицы полноценной монеты – назывались веверицей (так в северных землях называлась самая мелкая и наименее ценная шкурка – беличья).

Безмонетное время

Начиная с конца XI века и вплоть до окончания XIII, а в некоторых землях – до середины XIV веков, хождение монет на территории славян практически прекратилось. Объем куфических монет иссяк, изредка попадавшие на славянские земли европейские динарии и восточные золотые дирхемы в массе своей как разменная монета народом не воспринимались. На этот период основным денежным эквивалентом стал серебряный слиток – гривна.

У каждого княжества была принята своя форма гривны или гривенки — от длинной серебряной проволоки до граненого шестиугольника; различались они и весом. Хождение гривны во многом предопределило современную русскую и российскую десятеричную денежную систему. Так, одна гривна часто именовалась рублем, так как ее рубили на куски для получения денежных единиц меньшего «номинала» — денги или, как она была названа впоследствии, копейки.

Первые русские монеты

Рубление гривны на равные доли не могло не породить потребность в последующей идентификации полученных кусочков серебра – денги. На каждом таком расплющенном серебряном кружочке стали ставить оттиск княжеской печати, а затем и различные другие символы. Так в XIV веке появились первые русские монеты.

serebrenik

Принято считать, что чеканка собственных монет впервые началась в Московском княжестве. Затем собственными деньгами обзавелись Суздальско-Новгородское княжество, Рязанское, Тверское и прочие. Однако эта временная градация достаточно условна и базируется на отрывочных данных из летописей и найденных на территориях бывших княжеств кладах.

Характерной особенностью обращения первых русских монет было отсутствие моментного двора в классическом его понимании. И хотя князь номинально обладал единоличной властью на собственную «валюту», фактические чеканка монет стала еще одной отраслью ремесла. Ремесленник-серебряник выкупал у князя право на чеканку и изготовлял монеты всем нуждающимся, то есть тем, кто ее заказывал – купцам, боярам или тому же князю. Говорить о просчитанной и сбалансированной финансовой системе, конечно, при таком подходе невозможно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.