Вооруженная борьба УПА в 1943-1956гг


УПА – это Украинская повстанческая армия, боевое крыло ОУН(б) – Организации украинских националистов (бандеровского движения). Датой создания этой военной структуры принято считать 14 октября 1942 года, когда было сформировано первое подразделение УПА. Цель создания повстанческой армии – построение независимого украинского государства после того, как фашистская Германия и СССР максимально ослабят друг друга. Поэтому первоначально УПА не вступала в серьезные конфликты с немецкими властями.

Активную деятельность повстанцы развили с 1943 года, участвуя в столкновениях с советскими партизанами, частями Красной Армии, отрядами польских националистов, и лишь эпизодически – с венгерскими и немецкими войсками. Кроме самой Украины УПА проявляла активность на территориях, где компактно проживали украинцы, в том числе в некоторых районах Белоруссии, Польши, Румынии. Ядро армии составляли выходцы с Западной Украины:

  • галичане
  • волыняне
  • полешуки

Максимальную численность бойцов повстанческой армии оценивают в пределах от 25 до 100 тысяч.

УПА в годы войны

Первым главнокомандующим УПА стал полковник Дмитрий Клячкивский. Лидер украинских националистов Степан Бандера прямого участия в управлении военной структурой не принимал, так как был арестован немецкими властями, позже был помещен в концлагерь, а после войны жил в эмиграции. Повстанцы активно формировали отряды, привлекая в свои ряды бывших полицейских, дезертиров, бойцов других националистических формирований. В 1943 году были учреждены 4 военные группы вместо 2 существовавших ранее, создавались штабы и вспомогательные структуры.

  • Весной 1943 года произошло массовое уничтожение бандеровцами гражданского польского населения, известное как «Волынская резня».

  • Летом-осенью 1943 года под Волынью произошли боестолкновения с немецкими частями.

  • По мере освобождения территории Украины бандеровцы начали вступать в бои с частями Красной Армии.

В 1944 году главнокомандующим стал Роман Шухевич, до того служивший немецким властям в различных военных формированиях. После перемещения линии фронта на запад многие отряды УПА оказались в тылу советских войск. Пользуясь знанием местности и поддержкой населения, они начали партизанскую войну. Бандеровцы нападали на небольшие армейские подразделения, убивали коммунистов, сотрудников милиции и местных руководителей.

УПА в послевоенные годы

Ситуация изменилась, когда фашистская Германия была побеждена, на борьбу с УПА были брошены дополнительные силы. Масштабная операция советских войск и групп госбезопасности по зачистке территории Западной Украины проходила в 1945-1946 гг. Армейские подразделения занимали населенные пункты, а специальные отряды преследовали бандеровцев. Повстанческая армия понесла большие потери, бандеровцам было всё труднее получать помощь от местных жителей. Коммунистическое руководство пообещало сдавшимся повстанцам амнистию, многие ею воспользовались.

Летом 1946 года осуществляется переход УПА-ОУН(б) к подпольной борьбе. В надежде на помощь проводятся попытки установления контактов с западными спецслужбами. В сентябре 1949 года штабы УПА были расформированы, небольшие отряды начали действовать самостоятельно. Бандеровцы прятались в лесах в специальных подземных схронах, а ночью совершали нападения и диверсии. В случае обнаружения их местонахождения бились до последнего или совершали массовое самоубийство.

В 1950 году в ходе перестрелки был убит Роман Шухевич. Роль главнокомандующего стал исполнять Василий Кук, его арестовали в 1954 году. С 1953 года борьбой с остатками УПА занимались в основном органы госбезопасности, а не военные. Партизанская война мелких отрядов украинских националистов продолжалась до 1956 года.

Итог вооруженной борьбы

Украинские националисты так и не добились своей цели – построения независимого государства путем вооруженной борьбы. УПА была разгромлена. По официальным советским данным около 155 тысяч членов УПА и ОУН(б) погибли, более 87 тысяч были осуждены. От рук повстанцев погибли около 30 000 советских граждан, в том числе более 8 000 военнослужащих, сотрудников милиции и органов госбезопасности. Оценка деятельности УПА и ОУН(б) до сих пор служит источником противоречий между Украиной и соседними государствами.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.