«Полоса признаний» СССР (1924–1925 гг.)


«Полоса признаний» СССР – серия дипломатических признаний СССР в 1924-1925 гг., начало которой положило новое лейбористское правительство Великобритании, за ним последовали правительства ещё 12-ти государств Европы и Азии.

Предпосылки

Выход Советской России из внешнеполитической изоляции начался ещё в ходе Гражданской войны. В феврале 1920 г. с тремя республиками Балтии и Финляндией советским правительством были подписаны мирные договоры. Тогда же нарком иностранных дел Г. Чичерин сформулировал концепцию о «мирном сосуществовании» государств с разным социальным строем.

В 1921 г. СССР подписал мирные договоры с Афганистаном, Ираном, а также с Монголией и Турцией. Тогда же было подписано первое советско-британское торговое соглашение. Советские суда получили доступ к проливам, британские – к основным советским портам. Но развитию двухсторонних отношений мешала жёсткая позиция консерваторов по проблеме долгов предшественников советского правительства.

На Генуэзской конференции 1922 г. «долговую проблему» так и не решили, зато советская делегация заключила Раппальский договор с Германией, восстанавливающий дипломатические, экономические и торговые отношения.

Деятельность Коминтерна в 1923 г.

Усиление протестных настроений в Германии было использовано советским руководством и подконтрольным ему Коминтерном для попытки «экспорта революции». Но выступления, инспирированные и поддержанные Москвой, были подавлены.

В январе 1924 г. были подавлены выступления рабочих в Польше и в Болгарии. Надежда на распространение «пожара мировой революции» растаяла. Возобладала прагматичная линия Г. Чичерина.

Фактор НЭПа

Провозглашённая в 1921 г. новая экономическая политика (НЭП) за три года кардинально изменила экономическую ситуацию в стране. Золотой советский червонец хорошо зарекомендовал себя на валютных биржах, а предложение режима концессии привлекало иностранных инвесторов.

Бизнесмены крупнейших европейских держав принуждали свои правительства возобновить торгово-экономические отношения с Россией. Европа нуждалась в сырье и товарах из России, а начавшаяся индустриализация остро ставила вопрос о необходимости привлечь в страну капиталы, специалистов, оборудование и технологии наиболее развитых стран.

Победа лейбористов в Великобритании и признание СССР

В январе 1924 г. консерваторы проиграли выборы в парламент, и премьер-министром Великобритании стал лейборист Д. Макдональд. Уже через месяц новое правительство страны признало СССР.

Тогда же Д. Макдональд предложил создать двустороннюю комиссию, которая должна была найти решения экономических и политических разногласий между двумя странами.

Италия и Франция

В обеих странах сменились правительства: в Италии к власти пришёл Б. Муссолини, во Франции – Э. Эррио. Как и в Великобритании это склонило чашу весов в пользу СССР.

Но в отношениях с Францией и после признания сохранялось напряжение из-за нерешённой «долговой проблемы». Более 1,5 млн. французов в своё время стали кредиторами царского правительства. Это вынуждало руководство страны продолжать «жёсткую линию».

Возобновление дипотношений с Китаем

Препятствием служило отсутствие полноценной центральной власти, способной контролировать все провинции. Но в мае 1924 г. Л. Карахан всё-таки сумел подписать в Пекине договор об установлении дипотношений и о признании Китаем прав СССР на КВЖД, часть которой осталась на китайской территории.

Признание СССР другими странами

После восстановления дипотношений с основными европейскими державами, СССР был официально признан Данией, Норвегией и Швецией, а также Австрией, Грецией и Японией (в 1925 г.).

Всего за 1924-1925 гг. 13 государств признали СССР.

Позиция США

Республиканское правительство в те годы оставалось в парадигме «крестового похода против большевизма». Но это не помешало крупному американскому бизнесу активно сотрудничать с советской властью в разных сферах и внести большой вклад в индустриализацию СССР.

Дипломатические отношения были установлены только после прихода в Белый Дом демократа Ф. Д. Рузвельта в 1933 году.

Итог

То, что Г. Чичерин называл «экономической действительностью», оказалось сильнее идеологических противоречий и старых обид. Советское правительство пошло на либерализацию экономики, иностранные государства – сняли ультимативные требования (по долгам, реституции и пр.) и признали СССР полноценным субъектом международного права.

Историческое значение

Официальное признание СССР ведущими странами Запада и Востока способствовало успеху плана индустриализации и бурному росту экономической мощи страны. Это позволило СССР стать одним из ведущих игроков глобальной политики, и в последствии одним из центров силы двухполярного мира.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.