Данный термин имеет несколько значений. В позитивном понимании этого слова подразумевается борьба нации, народа против иностранных поработителей, колониализма и за создание собственного государства. В негативном смысле данное слово означает разжигания межнациональной вражды и унижение других наций.
Среди синонимов понятия называют фалангизм, шовинизм, местничество. Все зависит от вложенного в понимании человека смысла во фразу.
История возникновения термина
Слово «национализм» впервые прослеживается в исторических источниках XV века. В Лейпцигском университете преподаватели были разделены на 4 группы, каждая из которых называлась рассматриваемым в этой статье термином. На тот момент какого-то политического подтекста слово не несло. Эти группы преподавателей каждые 6 месяцев выдвигали своих кандидатов на должность ректора учебного заведения.
В XVI — XVII веках понятие практически выведено из употребления. Заново возвращается в словесное употребление в XVIII веке. В первой половине столетия термин понимается как гордость за свой народ, нацию, его достижения, героев и т.д. Как отмечает Гердер, к концу XVIII века среди некоторых политических лидеров распространился несколько другой смысл понятия. По их мнению, нации могут не только перенимать опыт друг у друга, делиться достижениями, но и ненавидеть.
В немецкой политической мысли XIX века популярность национализма сходит на нет, но все возвращается на круги своя после 1 мировой войны. Теоретики и философы того времени понимали Н. как чрезмерное проявление любви к своему народу и акцентировании на необходимости крепкого национального государства.
Во Франции данный термин употребляется аббатом Огюстеном Баруелем в «Мемуарах по истории якобинства» в аналогичном понимании, что и в Германии начала XVIII века. В конце XIX века под национализмом во Франции воспринимают обычное национальное движение, то есть смысл термина абсолютно нейтральный.
Причины возникновения и базовые признаки
Основные причины возникновения национализма в современном понимании этого слова таковы:
- Реформация. Появились национальные варианты христианства, проповедовалось чтение книг и церковных проповедей не на латинском или церковнословянском, а на родном языке. В рамках Реформации утверждалось, что народ и только он является основным источником церковной власти;
- повышение уровня образованности населения из-за потребности в наученных людях для реализации технологического и технического прогресса;
- разрушение вассальной зависимости;
- появление крупных монархий, на территории которых не признавались национальные особенности групп людей;
- уменьшение роли религии в жизни и образовании членов общества;
- развитие мелкого и среднего бизнеса, то есть проявления капиталистических отношений в экономике.
Среди основных идеологических признаков течения выделяют:
- признание факта существования отдельных наций;
- необходимость всеобщего образования для повышения уровня самоидентификации;
- нация считается высшей ценностью;
- конкретная нация на своей территории является первичной и главной в процессе создания и функционирования государства.
Виды национализма
В теории политической науки выделяют такие виды национализма:
Гражданский. Человек на основании своего личного выбора определяет к какой нации он принадлежит. По результатам такого самоопределения он активно принимает участие в жизни страны и влияет на принятие политических решений в рамках периодического проведения плебисцитов (референдумов). В рамках этой теории нация определяется как группа людей, которые хотят жить рядом друг с другом независимо от этнических, расовых и других признаков;
Этнический. Каждая нация имеет общий язык, кровную связь между членами, историю, территорию появления и формирования, культуру. Возник во времена, когда этносы проживали в разных государствах. Например, украинцы жили на территории Российской империи, Речи Посполитой и Австро-Венгрии;
Крайний. По своему проявлению очень похож на экстремизм и сепаратизм. Если к власти в государстве приходят ультраправые политические силы, страна становится источником угрозы для соседей (яркий пример — Третий рейх и Гитлер). Крайний национализм внутри страны может стать причиной гражданской войны, если какая-то народность желает отделить свою территорию в отдельное государство (баски или каталонцы в Испании).
Некоторые теоретики являются сторонниками более узкой классификации национализма:
- Государственный. Общечеловеческие интересы вторичны по сравнению с задачей укрепления страны;
- Либеральный. Права человека и интересы личности важнее, чем нравственный патриотизм;
- Культурный. Нация — это группа людей с общим языком, традициями и культурой. Государство легитимно, если способно защитить народ;
- Примордиальный. Сторонники данной теории уверены, что у каждой нации есть свой генетический код.
Проявления национализма в разных странах
Наиболее ранний пример — английская Славная революция 1688 года. В результате событий король Яков Второй свергнут с престола. На его место взошел Вильгельм Оранский и Мария II. Политический результат — принятие Билля о правах, где преимущество отдавалось власти парламента, гарантировались политические и личностные свободы.
Великая Французская революция 1789 года стала ярким проявлением национализма либерального характера. Привилегии правящих сословий, финансовые проблемы, нежелание государя проводить реформы — все это стало причиной революции, длившейся в общей сложности 10 лет. В результате народного подъема были признаны права третьего сословия и ликвидированы многие феодальные пережитки.
Украина — это явный пример этнического национализма. Никто не станет спорить, что формирование нации на нынешней территории страны началось еще во времена Киевской Руси. В принципе, тогда у народа было свое государство. Затем история распорядилась по другому. Период раздробленности Киевской Руси, зависимость от Польши, Великого княжества Литовского, Московского княжества и Российской империи впоследствии, Османской империи (южные территории), Австро — Венгрии, разделение Украины после 1 мировой войны между Россией, Польшей и Румынией по итогам Версальского договора — все эти факторы не могли не привести к активному развитию национально-освободительных движений. Основными проявлениями украинского национализма стала Освободительная война 1648 — 1654 годов под проводом Богдана Хмельницкого, создание ОУН и действия Украинской повстанческой армии в 40х — 50х годах 20века.
Германия в период с 1932 по 1945 годы — это пример национализма, о котором не хочется и вспоминать. Истребление евреев, арийская раса, планы блицкрига против СССР, необходимость расширения территории страны на восток для расселения и значительного увеличения численности немецкой нации — все эти проявления национал-социализма как крайнего течения национализма осуждены и никогда больше не должны повториться.
Русский национализм не был радикальным. Первые идеи появились в середине XVIII века. Считалось, что нация – это высшая общественная ценность. В список членов нации включалась культурная, интеллектуальная и политическая элита. В конце 18 века выделяется течение западников (считали, что важно ориентироваться на успехи стран Западной Европы) и славянофилы (их тезис заключается в том, что у России индивидуальный путь).
В 1905 году образовалась организация Русское собрание. После этого появилось еще несколько организаций. Влияние националистических взглядов возросло, поэтому депутаты от таких партий были представлены в парламенте.
Противоположные взгляды
Наверное, многие удивятся, узнав, что есть течение безнационалистов. Они считают, что нация — это алчность, ревность и глупость. Приверженцы этой идеи поддерживают классовую борьбу для создания абсолютно монолитного общества без границ. Они уверены, что национальная идея и попытки ее реализации являются пустой тратой времени.
Национализм сегодня является неизменным атрибутом малых народов, хотя он показал себя более эффективным в крупных государствах.