Псковское и новгородское восстания 1650 г.


В 1645 г. российский престол переходит к сыну Михаила Романова Алексею Михайловичу. Его правление начинается в непростое для страны время. Наблюдается кризис во внешней и внутренней политике. В 1650 г. кризисная ситуация достигает своего пика, что приводит к началу Хлебного бунта в Пскове и Новгороде.

Ситуация в стране перед бунтами

Алексей Михайлович, вступив на престол в юном возрасте, подпадает под влияние боярина Б. Морозова и его тестя И. Милославского. В первые годы правления царя именно Морозов и Милославский занимаются государственными делами.

Экономический кризис

В 1646 г. устанавливается непомерно высокая пошлина на соль. Цена на неё превысила на 1.25% рыночную. В увеличении стоимости соли и отсутствии у большей части податного населения денег на её покупку обвинили приближённых царя, в частности, Морозова. Деятельностью Милославского народ также был недоволен, поскольку тот приучал царя к иноземным обычаям и был известен своими злоупотреблениями.

В 1648 г. в Москве начался Соляной бунт. Восставшие потребовали снижения цен на соль и удаления от царя боярина Морозова, выдачи его людям на расправу. Царь спрятал боярина, а народу выдал окольничего Траханиотова. Новую пошлину отменили, но экономических проблем, связанных с высокими ценами на продукты и отсутствием, обложение пошлинами русских купцов и снижением пошлин для иностранных, не решило.

Долги Швеции

В 1617 г. непосредственно после окончания Смутного времени между Россией и Швецией заключается Столбовской мир. По условиям его Швеция вернула Новгород и ряд других городов, а Россия отдавала земли, обеспечивающие ей выход к Балтийскому морю. Россия также обязалась выплатить Швеции 20 тысяч рублей (за русское население, оставившее отошедшие Швеции земли и перебравшееся в Россию). Накануне Хлебного бунта в Новгороде и Пскове долг всё ещё не был уплачен.

Повод к восстанию

В 1650 г. правительство постановляет, что долги со Швецией будут погашены зерном. Накануне в России случился неурожай, цены на хлеб взлетели, но от своего плана царь не отказался. В Псков был послан гость Фёдор Емельянов, которому поручалось по дешёвке скупить всю доступную рожь. Местные жители воспротивились этому решению и потребовали от воеводы Н. Собакина задержать вывоз хлеба. В феврале 1650 г. в Пскове началось восстание.

В марте к восставшим присоединились жители Новгорода. В Новгороде поводом для восстания стало появление в городе посланника датчан И. Краббе, принятого местными жителями за агента Швеции, прибывшего для закупки зерна.

Главные участники восстания

Основной состав восставших был сформирован из:

  • «молодших» посадских людей;
  • приборных чинов (стрельцы, казаки, пушкари, воротники).

По всей Псковской и Новгородской земле началось массовое восстание крестьян, прежде всего, крепостных. Вовлечение в бунт большей части народных масс позволило парализовать и сместись со своих постов назначенных правительством воевод. Их заменили земскими выборными структурами.

В Новгороде восстание возглавили боярский сын И. Жиглов, солодовник Игнатий и посадский человек Елисей Григорьев. В Пскове главой бунта стал Гаврила Демидов.

Ход событий

Активная фаза восстания в Пскове началась с ареста посланника Швеции Нумменса Логина и разорения домовладения, в котором проживал представитель правительства Фёдор Емельянов. Дворы некоторых богатых горожан, в том числе и представителей духовенства, также были разграблены. Воеводу Собакина и его сменщика, присланного из столицы воеводу Львова, посадили под стражу. Справиться с восставшими не сумел и князь Волконский.

Новгородцы поступили аналогичным образом. Дома богатых горожан, выступавших за продажу хлеба или ей не препятствующих, были разорены, арестован датский посланник и воевода Хилков.

После проведённых арестов:

  • вся власть сосредоточилась в земских избах, в руках земских старост и «выборных» людей;
  • конфисковали имущество некоторых богатых людей.

Непосредственно после передачи власти земским старостам в адрес царя направляется челобитная, содержащая:

  • опасения горожан по поводу возможного нападения Швеции на Новгород и Псков;
  • просьбу о запрете на вывоз денег и зерна;
  • требование о замене воеводы Ф. Хилкова, обвиняемого горожанами в сотрудничестве со шведами;
  • требование не вызывать в Москву местных жителей до суда;
  • жалобу на митрополита Никона.

Челобитные были приняты, но требования восставших не учтены и бунт продолжился.

Подавление восстания и расправа с бунтовщиками

В апреле 1650 г. в Новгород входит отряд князя И. Хованского, с этого времени восстание в городе можно считать подавленным. Посланник царя приступает к расследованию дела о бунте и наказанию его участников. По решению суда был казнён посадский человек Трофим, ещё свыше 150 человек было сечено батогами, некоторых заключили в тюрьму, но по просьбе родственников они были помилованы и отпущены на свободу. Также был назначен новый воевода, им стал Ю. Буйносов-Ростовский.

Псковичи отказались впускать в города отряд Хованского. Царь пытался уговорить жителей пойти на соглашение, обещая позаботиться о справедливом решении вопроса, но восстание продлилось до июня и охватило даже соседние земли. В июне царь созвал Земской собор. К этому времени среди организаторов восстания началось брожение. В итоге, в августе были приведены к присяге и целованию креста свыше 3 тыс. человек, арестованные дворяне отпущены. Восставшим была обещана амнистия, но обещание выполнено не было, в Пскове были проведены обыски, Гаврила Демидов арестован и вместе с другими зачинщиками бунта переправлен в Новгород. Восстание окончилось.

В целом бунтовщики в Новгороде и Пскове не достигли поставленных целей. В землях была восстановлена власть воевод, бунтовщики арестованы, подвергнуты пыткам и сосланы. Восстание является одним из самых крупных для того времени, но не таким разрушительным и опасным для царя, как Соляной бунт. Отдельные выступления крестьян продолжались до лета 1651 г., но их быстро подавили.



: 1 комментарий
  1. Ирина

    Новгородское и Псковские восстания имеют существенную разницу: В Новгород войска Хованского вошли без малейшего сопротивления из-за внутрисословных противоречий, а под стенами Пскова Хованскому пришлось простоять три месяца, в течение которых его лагерь постоянно поджигали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.