Каменев Лев Борисович

Каменев Лев Борисович – известный государственный деятель и революционер. Настоящее имя – Лейба Розенфельд. Один из наиболее ярких представителей политической элиты советской России в 20-е годы XX века.

Молодые годы и начало партийной работы

Каменев, урожденный Лев Розенфельд, родился в русско-еврейской семье в городе Москва в 1883 году. У родителей будущего партийного работника было образование, и они стремились отдать сына на обучение. Отец Льва был работником железной дороги, но окончил технологический институт в Петербурге и стал инженером.

Лев Борисович поступил в Тифлисскую гимназию, которую окончил в 1901 году. Успешное обучение он продолжил в Московском университете на юридическом факультете. В годы обучения начали формироваться политические идеалы Каменева. Будучи студентом, вступил в кружок социал-демократической направленности. Принимал активное участие в демонстрации студентов в 1902 году, за что был выслан в Тифлис.

В 1902 году из Тифлиса Каменев отправился в Париж, где познакомился с Владимиром Лениным – известным революционером, идеологом Октябрьской революции 1917 года.

После возвращения в Россию начинает заниматься пропагандой и агитационной работой. В 1903 году занимался организацией забастовки работников железной дороги в Тифлисе. Известия о Каменеве содержаться в письменных источниках, воспоминаниях его соратников. По свидетельствам Троцкого, Каменев уже тогда входил в состав Бюро комитетов большинства от Кавказа.

За агитационную работу в Москве был выслан в Тифлис – находился под строгим полицейским надзором. В 1907 году Каменев стал членом Центрального комитета РСДРП.

Главными регионами агитационной работы Каменева были Москва, Санкт-Петербург, Кавказ. В начале Первой мировой войны становится главой издания «Правда».

Годы войны Каменев провел в ссылке за партийную работу. Приветствовал Михаила Романова, отрекшегося от престола, как первого гражданина России. На свободу Каменев был отпущен только после революционных событий февраля 1917 года.

Октябрьская революция 1917 года: партийная работа Каменева

Взгляды Каменева на события революции 1917 года и ее значение для развития страны довольно часто расходились с мнением Ленина. Это касалось и его отношения к вопросам воззрений на Первую мировую войну. Каменев считал, что Россия не имеет права нейтрально относиться к этим событиям. Каменев настаивал на том, что Россия должна склонить стороны конфликта к переговорам и урегулированию проблемы. Вопрос войны должен решаться открыто.

Относительно революции, Каменев высказывал мнение, что вооруженное восстание – не лучший способ выхода из ситуации. По его мнению, политическая борьба могла принести лучшие результаты. Немедленная революция поставит под удар социальную опору большевиков – пролетариат, который не являлся наиболее массовой прослойкой российского общества.

Во время революции Каменев стал председателем ВЦИК – технически, именно он был первым главой советского государства, именно так его рассматривают многие историки – исследователи периода формирования СССР. На посту он был меньше месяца, поскольку не сошелся с однопартийцами во взглядах на управление государством. Каменев требовал формирования правительства, характеризующегося однородностью, выступал за сближение с эсерами и меньшевиками.

Был членом делегации, которая представляла Россию на переговорах с Германией в Брест-Литовске при подписании сепаратного мира.

В 1918 году был назначен послом России во Франции, но французская сторона не признала Каменева. Весной 1918 года он был арестован финнами на Аландских островах – только в августе его обменяли на пленных финнов.

После возвращения из плена Каменев продолжил успешную партийную карьеру в Президиуме ВЦИК и Моссовете.

В 1919 году становится членом Политбюро. Когда болезнь Ленина не давала ему присутствовать на собраниях Политбюро, его заменил Каменев – стал председателем этой организации.

Зимой 1924 года Каменев становится главой Совета Труда и Обороны СССР, на этом посту он пробыл до 1926 года.

После смерти Ленина, Каменев образует коалицию против Троцкого – так формируется оппозиция в РКП(б). постепенно оппозиция растет – Каменев выступает не только против Троцкого, но и против Сталина и Бухарина.

В 1926 году Каменев становится народным комиссаром торговли, потеряв место председателя СТО. Каменеву не удалось стать даже членом Политбюро. Таким образом, власть и влияние Каменева сводится к минимуму. Главная причина того кроется а росте авторитета Сталина. В конце 20-х Каменев был послом в Италии.

В 1927 году Каменева исключили не только из членов Политбюро, но и из партии. После этого был отправлен в Калугу – это было подобием ссылки за партийные «грехи» Каменева. Партийный работник через некоторое время признает свои ошибки, и уже через год его членство в партии было восстановлено. На протяжении нескольких лет Каменев занимает государственные должности, но в 1932 году его снова исключают из членов партии. Через год его снова исключают.

В 1934 году Каменев был осужден по делу «Московского центра» — согласно приговору, он должен был находиться в заключении 5 лет. В 1936 году Каменева осудили за формирование оппозиции. 25 августа в отношении Каменева была применена высшая мера наказания – расстрел. Реабилитирован был только в 1988 году.

5/5 - (3 голоса)

: 3 комментария
  1. nehamster

Биография Каменева показывает, каким образом революция пожирает своих детей. Каменев был одним из тех, кто запустил маховик красного террора осенью 1917 года. И эта машина, справившись с так называемой контрреволюцию начала искать врагов внутри себя.