Причины Первой мировой войны



В недрах капиталистической идиллии второй половины XIX века родились враждебные союзы со своими амбициями и интересами. Желание быстро решить свои эгоистичные проблемы неотвратимо привело к кровавой Первой мировой войне.

Первый опыт мировой войны в XX веке, длился более четырёх лет с 1-го августа 1914 года, по 11 ноября 1918 года. Первая мировая война вовлекла в свою сферу 38 государств, с 62-мя процентами от мирового населения. Все процессы, так или иначе относящиеся к ней, имеют в современной истории неоднозначное, а зачастую и разноречивое толкование. Наиболее наглядным примером противоречий является интерпретация причинно-следственного процесса, приведшего к Первой мировой войне.

Предпосылки к мировой войне

Непросто разобраться в хитросплетениях внешней политики ведущих империалистических государств Европы (Англии, Франции, России, Германии и Австро-Венгрии) в предшествующие «Великой войне» годы. Они не просто готовились к возможной большой войне, а больше того, всячески разжигали военные конфликты на Балканах – «пороховой бочке Европы» в стремлении начать настоящую борьбу за грандиозный передел колониального мира.

Европа заранее размежевалась на два враждебных союза:

Антанта

Тройственный союз

Члены коалиции: Великобритания, Франция, Российская империя.

Союзники Антанты: Австралия, Канада, Новая Зеландия, Румыния. Позднее к ним присоединилась Италия, после членства в «Тройственном союзе» и недолгого нейтралитета.

Члены коалиции: Германская, Австро-Венгерская и Османская империи.

Союзники: Болгарское царство присоединилось позднее, и коалиция стала именоваться «Четвертной союз».

На рубеже XIX и XX столетий сформировались предпосылки будущей войны: во-первых, одной из основных предпосылок будущей мировой войны стало создание мощных военно-политических союзов для решения назревших проблем «раздела мира» на колонии и сферы влияния. Во-вторых, другой немаловажной предпосылкой стали Балканские войны 1912 – 1913 годов. В-третьих, стремление развитых европейских стран поучаствовать в разделе Ближнего Востока, откалывавшегося от ослабевшей Османской империи.

Основные причины «Великой войны»

Первая мировая или согласно западной историографии «Великая война» по своей сути имела империалистический характер. Старая колониальная система рушилась. Ресурсы колоний, которыми питалась экономика западноевропейских стран, теперь надо было отбирать друг у друга. Поэтому противоречия в Европе обострились до предельной степени:

Между Великобританией и Германской империей

Британия не хотела допустить усиления влияния Германии в Европе и мире.

Германия намеревалась лишить Англию морского господства и стремилась укрепить свои позиции во всём мире.

Между Францией и Германией

Франция желала вернуть себе Эльзас и Лотарингию, утраченные в 1871 году и захватить Саарский угольный регион.

Германия хотела лишить Францию некоторых колониальных владений и ослабить её роль в европейской политике.

Между Германской и Российской империями

Россия стремилась ослабить влияние Германии на европейские дела.

Германия рвалась отобрать у России Прибалтику, Польшу и Украину.

Между Российской и Австро-Венгерской империями

Россия хотела взять под контроль проливы Босфор и Дарданеллы и усилить своё влияние на Балканы.

Австро-Венгрия стремилась ограничить влияние России на Балканском полуострове и приобрести там дополнительно территории.

Таким образом, ведущие мировые державы обозначили своё стремление переделить мир с выгодой для своих экономик. Того же, хотя и с меньшим размахом, желали их партнёры по коалициям, кое-что хотели бы приобрести для себя и небольшие союзники.

Повод для начала Первой мировой войны

Официальным поводом к развязыванию «Великой войны» послужил террористический акт 28 июня 1914 года в Боснии и Герцеговине. Молодой серб, активист движения «Млада Босна» и боевик тайной организации «Чёрная рука» Гаврило Принцип в этот день застрелил эрцгерцога Австро-Венгерской империи Франца-Фердинанда, племянника и престолонаследника престарелого императора Франца-Иосифа I. Последнее обстоятельство делало убийство из ряда вон выходящим. Это был подходящий повод назвать Сербию покровительницей террористов и начать против неё военные действия.

Однако этот повод не мог заставить Австро-Венгрию самостоятельно решиться на полноценную агрессию против Сербии. Такая война неизбежно влекла за собой вступление в конфликт Великих держав Европы. Вскоре Австро-Венгрия получила прямые гарантии поддержки от Германского кайзера и косвенного сочувствия Англии, обличавшей в прессе варварскую Сербию. В то же время английское посольство в России настаивало на том, чтобы император Николай II не оставлял своих сербских братьев в беде.

Империализм – источник несправедливых войн

Пока события неспешно разворачивались к большой войне, во Франции убили влиятельного противника войны Жана Жореса, а в России погиб в результате покушения «друг» императорской семьи Григорий Распутин, убеждавший Николая II не ввязываться в эту войну. Это говорит о том, что «поджигателей» Первой мировой войны ничто не могло остановить.

Таким образом, Первая мировая война, по большому счёту, не имела серьёзных объективных предпосылок. Все причины, вызвавшие «мировую бойню» начала XX века, были продиктованы сугубо эгоистичными и субъективными устремлениями ведущих империалистических держав Европы. В итоге, Первая мировая война была несправедливой, всех накопившихся противоречий она не разрешила, но стала лишь первым актом кровавой мировой драмы XX века.



: 2 комментария
  1. Анна

    Общеизвестной основной причиной Первой мировой является борьба за передел мира. Что касается России, я бы не назвала ее единственным основным уастником войны. Не менее основными были Германия, воевавшая на два фронта, Франция, на территории которой произошли почти все крупнейшие сражения войны, Австро-Венгрия, расплатившаяся за проигрыш собственной гибелью.

  2. Сергей

    Точная причина начала ПМВ как раз известна – непомерные аппетиты развитых капиталистических стран мира. А убийство в Сараево стало формальным предлогом всемирной катастрофы – CASUS BELLI, что в переводе с латыни означает «повод для войны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.