Курс лекций по отечественной истории 9 — начала 20 века
Общий ход истории России полон уникальными и масштабными событиями – начиная с образования Древнерусского государства и заканчивая Первой мировой войной, наша страна претерпела множество падений и взлётов, культурных и технических новшеств. Выдающиеся государственные деятели – Иван Грозный, Пётр I, Александр II и многие другие – творили российскую историю, старались делать всё возможное на благо русского народа. К наступлению коварного и кровопролитного XX века Россия была одной из самых богатых и развитых стран, но при этом имеющая ворох неразрешённых внутренних проблем. Впереди мир ждала совсем другая история.
Николаевская эпоха и последний этап российского военно-государственного феодализма - В начале 19 века передовых людей России волнует судьба страны. Многие реформаторы возлагали большие надежды на либеральные проекты. Однако были и сторонники революционных способов борьбы за будущее Родины. Но ни те, ни другие пока ещё не имели опоры среди народа.
Установление династии Романовых, утверждение самодержавия и крепостного права - После Смутного времени в России установилась династия Романовых. Чтобы восстановить экономику и порядок в стране, правители укрепляли самодержавие и крепостничество, расширяли границы государства. К концу XVII в. назревают перемены в направлении культурного развития.
Восточные славяне, этнические корни и особенности развития - Древнерусское государство сформировалось в IX веке в результате объединения племен восточных славян. Столицей стал Киев. За 2 века существования Русь показала себя как сильного соперника на международной арене и заложила культурные основы, позаимствовав их у Византии.
Дворянская Российская империя после Петра I - Период 1725-1762 гг – с момента смерти Петра I и до воцарения Екатерины II – стал временем дворцовых переворотов и перехода власти к различным дворянским группировкам. Объединение и расширение границ империи, концентрация власти в руках главы государства, социальные, политические и экономические реформы привели к росту мощи и усилению роли России на мировой арене.
Поражение России в войне, обострение общенационального кризиса - Русская армия за три года потеряла убитыми, раненными и пленными более 11 млн бойцов. И правительство, и народные массы всё больше тяготились расходами на войну и потерями с фронтов. Но царизм не решался ни выходить из войны, ни проводить реформы внутри страны. Это было одной из предпосылок революции.
Русский фронт в Первой мировой войне - В самом начале войны каждая из сторон ожидала быстрой победы над противником. Но через несколько недель война стала позиционной. Российская армия провела две успешных наступательных операции: наступление в Галиции и Брусиловский прорыв. Но обе они были уравновешены контрнаступлениями союзников.
Причины и характер Первой мировой войны. Роль России в коалиции Атланты - Ключевые противоречия в Европе выявились между Германией с одной стороны и Англией, и Францией – с другой. В тихоокеанском регионе обострилось соперничество Германии, Японии и США. Россия преследовала свои интересы в Восточной и Южной Европе, а также на Ближнем Востоке.
Думская монархия. Реформы Витте — Столыпина. Россия накануне первой мировой войны - Столыпинские реформы в аграрном секторе и финансовые реформы Сергея Витте содействовали развитию рынка и индустриализации страны. В то же время они укрепляли позиции богатейших слоёв населения: дворян, промышленников и торговцев, интересы которых представляла Дума. Опора государства на этнических русских и на «крепких собственников» углубляла расслоение общества.
Особенности становления российского капитализма. Реформы Александра II - Российский переход к капитализму существенно отличался от европейского. Его становление сопровождалось реформами, попытками адаптировать нововведения к интересам сословий общества. Среди народа начинают распространяться революционные настроения, идея социализма.
Развитие домонополистического капитализма в Европе, утверждение капитализма в США и Японии - В этот период Великобритания и Франция начинают уступать США и Германии в скорости экономического развития. Меняется политическая карта мира, Италия и Германия, будучи разрозненными государствами, объединяют свои территории. Япония становится открытой для Европы и США.
Модернизация российского феодализма при Петре 1. Утверждение России на берегах Балтики - Вся деятельность Петра I в период его правления, была направлена на укрепление флота и армии, что было просто необходимо для дальнейшего усиления России. В связи с этим Петру I пришлось реформировать и модернизировать все стороны жизни российского общества.
Геополитические условия развития России в эпоху Нового времени - С наступлением Нового времени связывают ряд научных открытий европейскими учеными, повлиявших на развитие экономики и приведших к становлению капиталистических отношений на Западе. Экономический рост в Российской империи происходил на феодально-крепостнической основе.
Реформы Ивана 4, становление евроазиатского государства. Смутное время и его последствия - Правление Ивана Грозного имело для России противоречивые последствия: реформы укрепили власть царя, экономику и обороноспособность страны, государственные границы расширились, однако обострились внутренние проблемы. В итоге Русь погрузилась в Смуту вплоть до 1613 г.
Русь под натиском Запада и Востока. Монголо-татарское Иго - В XIII веке русское государство подверглось нападению сразу с Востока и Запада. Шведские и датские феодалы были изгнаны войсками Александра Невского, однако в битве с татаро-монголами русские князья потерпели поражение. Иноземное иго значительно сказалось на развитии Руси.
Феодальная раздробленность, особенности разделившихся русских княжеств - Период феодальной раздробленности на Руси XII-XV вв. сопровождался княжескими междоусобицами и половецкими набегами. Число первоначально образовавшихся 10-ти удельных княжеств возросло до 18-ти. Несмотря на разделенность, их жители осознавали общие корни.