Русь под натиском Запада и Востока. Монголо-татарское Иго


Раздробленность Руси была использована европейским феодальным колониализмом. Захват русских земель, их подчинение католичеству, крестовые походы санкционированы Папой Римским и германским императором Фридрихом II. В 1201 г. рыцари ордена Меченосцев основали в устье Западной Двины город Ригу как опорный пункт для завоевания Прибалтики. В 1219 г. датские рыцари захватили часть побережья Финского залива, основали город Таллин. В 1226 г. в Прибалтику прибыли рыцари Тевтонского ордена. Началось завоевание прибалтийских земель, покорение местного, а затем и славянского населения, насильственное обращение его в католичество. Экспансия крестоносцев встретила отпор. В 1234 г. меченосцы потерпели поражение от новгородско-суздальских войск, а в 1236 г. — от литовцев и земгалов. На следующий год меченосцы объединяются с тевтонами и создают отделение Тевтонского ордена — Ливонский орден (по наименованию территории, населенной племенем ливов).

Именно в этот 1237 г. на Русь с востока обрушились орды Батыя. Тяжелым положением Руси поспешили воспользоваться также шведские и датские феодалы. В 1240 г. шведский флот с рыцарским войском вошел в устье Невы с намерением основать здесь крепость, а затем закрепить за Швецией земли по Неве. Князь Александр Ярославич со своей дружиной и небольшим ополчением новгородцев разгромил рыцарское войско (за эту победу его позднее прозвали Невским).

Летом того же года Ливонский орден, датские и немецкие рыцари начали наступление на Новгород, захватили Псков в 1241 г. и приблизились к Новгороду до 30 км. Вече, до этого поссорившееся с Невским, вновь призвало Александра для защиты города.

Александр Невский, возглавив новгородское войско, освободил Псков, а 5 апреля 1242 г. нанес сокрушительное поражение рыцарям на льду Чудского озера («Ледовое побоище»). Русский князь вошел в историю как великий полководец средневековья, сумевший разгромить превосходящие силы врага. Ледовое побоище — одно из самых выдающихся сражений средневековья, яркий пример разгрома рыцарского войска в полевом сражении силами пехоты.

Натиск с запада сливался с нашествием монголо-татар на Русь с востока. В начале XIII в. выдающийся руководитель племенного объединения монголов Чингисхан образовал гигантское раннефеодальное государство, простиравшееся от берегов Тихого океана до Каспия. В 1223 г. передовые монголо-татарские отряды появились в причерноморских степях. Половцы позвали русских князей на помощь. Откликнувшиеся на призыв южнорусские князья выступили совместно с половцами, но в битве на Калке потерпели поражение.

Победителей запомнили. На Руси внимательно следили за их продвижением из монгольских степей на Запад. Когда в 1237 г. армия завоевателей под командованием Бату-хана (на Руси его называли Батый) — внука Чингисхана — двинулась на русские земли, она встретила отчаянное сопротивление, но князья часто действовали порознь и пали поодиночке. Видимо, большинство правителей русских княжеств приняли татаро-монгольское вторжение за обычный набег кочевников, надеясь отсидеться в крепостях. Но татаро-монгольские ханы пришли не просто грабить, а завоевывать и править.

Монголы, покорившие многие народы Азии, обладали огромной военной силой — крупными конными массами войск, хорошей осадной техникой, заимствованной у китайцев, и высокой военной организацией. Действуя концентрированными и быстро перемещающимися силами, они внезапно нападали на русские города, которые героически оборонялись. Жители Козельска («злой город», по определению монголов) оказали наибольшее сопротивление, его осада длилась семь недель. Захват городов завершался жестокой резней жителей и пожарами.

В течение пяти месяцев Батый покорил всю Северо-Восточную Русь, а в 1239 — 1240 гг. — юго-западные земли, захватив и Киев. Избежали нашествия только Новгородская земля с Псковом и всеми северными территориями, Смоленск, Полоцк, Минск и соседние земли.

Героическая борьба древнерусского народа сыграла историческую роль в спасении европейской цивилизации. Монгольское войско утратило наступательную мощь в борьбе с русским сопротивлением. А. С. Пушкин справедливо отмечал: «России определено было великое предназначение: ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы, образующееся просвещение было спасено растерзанной Россией».

После разгрома Руси монголы ворвались в Европу, разорили Венгрию, Польшу, Чехию. Войска Батыя дошли до границ Германской империи и Адриатического моря. В 1242 г., узнав о смерти главного монгольского хана Гуюка, Батый повернул обратно на восток.

Монгольская же империя, как и все раннефеодальные империи, вскоре распалась. Отделившаяся от нее Золотая Орда включала покоренные земли в Приуралье, Поволжье, причерноморские степи, Крым и большинство русских княжеств. Столицей этого обширного государства стал г. Сарай на нижней Волге. Раннефеодальная Золотая Орда состояла из полусамостоятельных улусов, объединенных властью хана. Управляли улусами потомки Батыя, поддерживаемые местной кочевой военной аристократией. Новгородский князь Александр Невский, понимая невозможность противостояния и монголам, и западным агрессорам, вынужден был признать власть татарского хана. Западные колонизаторы несли уничтожение русской государственности, православной веры и ликвидацию русской цивилизации. Татарский хан сохранил известную автономность русских княжеств в Золотой Орде и дал Александру в 1252 г. ярлык на великое княжество Владимирское.

Монголо-татарское иго его влияние на развитие Руси

К середине XIII в. разгромленная, опустошенная и подавленная Русская земля стала «улусом» Золотой Орды. Но власть татарского хана не заменила власти русских князей, а легла как бы «поверх» нее. Сохранился титул и положение великого князя Владимирского, но получал его теперь русский князь из рук татарского хана, вручавшего ему ярлык на княжение. Татары стремились усилить феодальную раздробленность и междоусобицы русских княжеств (их стало уже несколько десятков), применяя принцип «разделяй и властвуй». При них княжеская власть над населением даже усилилась, опираясь на военную силу татарского «царя». Татарское войско нередко использовалось князьями в междоусобных раздорах. Все население русских княжеств было переписано и обложено татарской данью. Сбор дани проводили татарские чиновники («баскаки», или наместники), первоначально наряду с русскими князьями управлявшие покоренными княжествами. Иногда сбор дани отдавался на откуп купцам, что усиливало поборы и насилия, неисправных плательщиков отдавали в рабство. Частые восстания против насилия и произвола, ослабление великоханской власти привели к тому, что сбор дани был передан в руки русских князей.

От платежа дани было избавлено все русское духовенство. Татары относились к православной религии с терпимостью и даже поддерживали церковь, обеспечивая неприкосновенность ее имущества в отличие от колонизации русских земель и обращения в католичество их населения западными соседями. За это православное духовенство должно было молиться за ханов Золотой Орды. В тяжкое время татарского ига церковь стала духовной силой, которая сохраняла и воспитывала не только религиозное, но и национальное единство русского народа. Влияние завоевателей на русскую культуру не было определяющим, так как чужеземцы не входили в тесное житейское общение с русским населением (особенно после принятия ислама правителями Золотой Орды в начале XIV в.). В русских княжествах были восприняты от них лишь некоторые порядки и лексика (термины денежного обращения — деньга, алтын, а также коневодства).

Нашествие татар впервые столкнуло русское население с восточным деспотизмом, т. е. с властью, которая не желает входить в соглашения. Ей надо покоряться безусловно. Это вынуждало гнуться и хитрить перед чуждой властью. Завоеватели принесли жестокую систему наказаний, систему вымогательств и взяточничества, общее огрубление нравов, длительное сохранение домашнего рабства. Жестокость нравов, обесценивание человеческой жизни и личности также стали характерной чертой общественных отношений того времени. Вместе с тем были восприняты опыт ведения военных действий крупных масштабов, организации больших формирований конных войск, позднее — организация почтовой связи на далекие расстояния, некоторые приемы государственного управления, в частности — организа­ции многонационального государства.

Ордынское владычество надолго отделило Русь от Западной Европы. К тому же образование на ее западных рубежах Вели­кого княжества Литовского усилило внешнюю изоляцию русских княжеств. Утверждение в XV в. католичества в Литве и значительно ранее в Польше сделало их проводниками западного влияния на русскую цивилизацию. Часть русских княжеств вошла в Литовское государство, где был распространен русский язык, а православная церковь длительное время не подвергалась преследованиям. Галиция была включена в Польшу, которая расширила свои владения за счет юго-западных русских земель. В этих условиях древнерусское население разделяется на три ветви: русских, белорусов и украинцев. Русская народность складывается в центральных, восточных и северных районах Руси. Белорусская и украинская народности формиру­ются на территории Литовского княжества и Польского королевства.

В целом, иноземное иго истощало народные силы, развитие восточнославянских народностей резко замедлилось, произошло и значительное отставание в области экономики, общественных отношений и культурном уровне от западноевропейской цивилизации.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голос., в среднем: 4,30 из 5)
Загрузка...

: 10 комментариев
  1. Марина

    Русь, как всегда, оказалась между Западом и Востоком — между двух огней. Под таким натиском просто невозможно было остаться непобедимой и как результат — монголо-татарское иго. Может быть благодаря ему, попав в изоляцию от запада, мы так долго сохраняли свою самобытность?

  2. Попов

    Нашествие варварских орд на Русь повергло ее в, казалось, беспомощное состояние. Этим не преминули воспользоваться псы-рыцари Папы Римского, Крестовым походом распространявшие «огнем и мечом» католицизм на восток Европы. Но попытка урвать Русь под власть понтифика нарвалась на мощное сопротивление.

  3. Дарья

    Прекрасная статья! Спасибо большое, написано РОВНО то, что наиболее существенно, но в крайне удобном и стройном слоге 🙂

  4. Сергей

    Пяля глаза на появившихся под стенами в тысяча шестьсот шестом гостей с Востока, пронюхавших дороги к Москве, которой пока и вовсе не было, потому что тех, кого пригнали на поселение, более тридцати тысяч русских людей, сами же наши победители из западной Европы и съели, потому что они другой пищи просто не знали.

  5. Сергей

    Так вот подошедшие орды, под два миллиона человек, заперли находившихся в Кремле наших победителей, что изредка постреливая из пушек, заряженных молотыми камнями с битым кирпичом, вывезенным из Новгорода, благо на лошадях его никто не возил, его приволокли сами побеждённые русские люди и не просили тогда пощады у их догонявших татар, что их били тысячами, прокладывая дороги к замкам Рюриковичей, что держались до последнего, пока под напорами воды из русл изменённого, я бы сказал, на тех работах было занято до трёх миллионов русских людей, а то шёл тысяча шестьсот пятый год, только что закончили строительство Московского Кремля и не могли нарадоваться, что их запершие гости Востока достать не могли, продолжая дикие штурмы Кремля, они людей клали сотнями тысяч, а достать запертых в цитадели наших победителей сил не доставало, пока не подошли новые орды, шедшие миллионными скопищами и пяля на крепость глаза, подобного они ничего тогда не видали и не знали, а как её взять?

  6. Сергей

    Зощенко смеётся над дураком, крепости Рюриковичей брали наши Западные победители, не оставляя камня на камне, но эйфория их быстро закончилась с приходом невиданных орд по численности с Востока, что не вступая ни в какие переговоры, могли их начать лишь с трапезы над гостями и даже их сожрав, они просили присылать новых и новая наша власть поняв, что с восточными договориться невозможно, стали им посылать поминки, используя то наше слово, как вроде дани, но живыми котлетами, проще говоря, вялое тогда понимание, что и эти гости никуда и никогда не уйдут, а поселившись рядом, этих гостей были миллионы и часть их, бессознательно, проходила мимо за Русским с Каспийским морем, прямо на Константинополь, потому что у них никогда не было никаких ханов, вроде Чингиза или Бату, то выдумки прохиндеев, вроде суки Яна, что среди русского с китайским народами посеял бредни о татаро-монголах, доказывая, что у них были верховные правители.

  7. Сергей

    Так вот, если бы они у сельджуков были, то не было бы сказок сумасшедшего дурака Яна, сквозь желудки гостей пройдя, написать уже что либо просто невозможно. Так вот та неразбериха в, я бы сказал, в нашествии, длившемся без малого сто лет, пострадали, теми котлетами став, свыше десяти миллионов русских людей, китайцев они сожрали свыше пятнадцати миллионов, вот почему китайское нашествие стало ослабевать, его стали тоже пропускать сквозь желудки не только русские люди, но и вся западная Европа, в которой прогресс пошёл даже быстрее, чем у нас, они были дальше, поэтому прежде чем не разделавшись с Московскими людоедами, не смешно тем, кто был ими съеден.

  8. Сергей

    Так вот теми котлетными пирогами стали уже угощать тех диких гостей Востока из их же людей и накал борьбы стал потихоньку сходить на нет. Орды не ведая, что творится в северных районах России, проходя югом дальше на, вялые цари могли даже врать тем упырям, что дальше на юг и запад корма ещё больше, стараясь сохранить тех, над кем им было теперь суждено царствовать. Проходя на север Африки и вплоть до Испании, орды сумели вас сохранить, как генофонд, то понять дурень Ян был не в состоянии и плёл сумасшедшие небылицы, подхваченные в Монголии и в Китае, тогда не имевшими даже своей письменности.

  9. Сергей

    Там, я бы сказал, были очаги, превознесённые из вне теми нашими наместниками, отправляемыми ещё самим Рюриком, а его сын Олег сумел, после покорения Индии, пройдя берегом Тихого океана, сопровождаемый эскортом сильных племён Китая, я бы сказал, их Олег сумел перебить под сто миллионов, для вас цифра несопоставимая с дутой вашей историей, когда теми сказителями, вроде Соловьёва, Карамзина, их, проще говоря, Ключевской не раз предупреждал, что написание сказок боком выйдет для всего русского народа, не знающего своей настоящей истории, но заказы той суки или мясных упырей Кремля, желавших подтвердить всенародно свои права на трон России, а не «Руси», как её стали называть китайцы и то название вошло в лексикон сук из ИРИ РАН, совершенно не знающих своей же русской истории и крепко усевшихся на горбах дураков, воспринимающих их сказки за действительность, вроде суки потрясшей тех, я бы сказал, людей знающих историю России, как и на Западе никогда не читавших ахиней Соловьёва с Карамзиным и тот бред в библиотеках Англии никогда не был читаем, пока у них были наши свитки, вывезенные из разрушенного Кромвелем Великого Новгорода, находившегося на месте нынешней Казани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.