Общество соединённых славян


Свободомыслие и рационализм эпохи Просвещения XVIII века охватили не только передовую Европу, но и находящиеся в глубоком кризисе славянские народы. Ещё в конце XVIII века угроза ассимиляции европейских славян не казалась преувеличением.

Предыстория славянского вопроса в государственной политике России

В начале XIX века потомки славян вернулись к поиску своих национальных корней. Проблемы славян в Российской империи были не менее драматичны, из-за небывалого иноземного засилья в верхах власти и культурном слое общества.

Рождение славянской идеи в России происходило в условиях маргинализации всего русского, а значит и славянского на протяжении почти всего XVIII века.

Попытки отдельных Ломоносовых и Татищевых изменить отношение государства и элиты к славянским истокам истории Отечества попадали под тотальную обструкцию. Поэтому можно считать в порядке вещей то, что первая общественная российская славянская организация, влилась в революционное Южное общество декабристов.

Формирование в сознании русского общества идеи славянского единства

Интерес к своей истории пробудился в среде славянских интеллектуалов и передовой молодёжи начала XIX века. К этому времени славянские народы почти растворились в массе державных европейских народностей. Процесс ассимиляции дошёл до того, что даже этнически ориентированный чешский историк и филолог Йосеф Добровский, основавший славянское языкознание, как науку писал свои книги на немецком языке. Он искренне считал законченной историю своего народа.

В России иноземное засилье породило пренебрежение к славянским корням русского этноса. Аристократия уверилась в своих особых исторических корнях, не роднящих их с простолюдинами. Тем не менее, идеи славянского возрождения проникали в Российскую империю и захватывали умы прогрессивно мыслящей общественности. Сильно вырос интерес к Истории Отечества, в светских салонах обсуждалась «История государства Российского». Н. Карамзина.

Образование общества объединённых славян

После Отечественной войны и Заграничного похода русской армии 1812-1814 годов, в России появилась мода на создание кружков и обществ. Сферы их интересов были разными: от научно-просветительских до революционных. Не осталась без общественного внимания и славянская проблема. Первое славянское общество России прошло в своём становлении через два этапа.

1. Создание тайного «Общества первого согласия»

После Отечественной войны и Заграничного похода русской армии 1812-1814 годов, в России стало модным создавать разные кружки и общества (от научно-просветительских до революционных). В 1818 году, в селе Решетиловка, Полтавской губернии, сыновья отставного флотского майора Борисова Андрей и Пётр, юнкера-артиллеристы 9-й бригады, создали любительский кружок под названием Общество первого согласия.

Целями объединения, немногим позднее поименованного «Обществом друзей природы» были не только натуралистические исследования, но и некоторые демократические преобразования в Российском государстве. Пётр Борисов, составил для общества устав и правила. Молодые братья не имели достаточных лидерских качеств и политического опыта и вскоре общество распалось.

2. Основание «Общества соединённых славян»

Будучи уже офицерами, братья Борисовы повоевали на Кавказе и были переведены в Новоград-Волынскую артиллерийскую бригаду. Там они познакомились Юлианом Липницким, польским шляхтичем, высланным за революционную агитацию из Варшавы. Волевой и политически грамотный  Липницкий определил и сформулировал программные установки создаваемого Общества соединённых славян.

Регламентная база Общества ограничивалась двумя малоформатными текстами: Правилами Соединённых Славян («Катехизисом») и Присягой Соединённых Славян («Клятвенным обещанием»). Свою социальную опору члены общества видели в широких слоях народа. В деле преобразования государства и общества они допускали революционный вариант, но как крайнюю меру. Однако развитие событий заставило многих «объединённых славян» стать более радикальными.

Программа Общества соединённых славян

Новое общество имело две основополагающие цели:

Ближняя цель

Перспективная цель

Ликвидация самодержавия, крепостничества и установление республики в России. Дарование Польше независимости.

Создание федеративного союза независимых славянских республик.

Предполагалось, принудительно ликвидировать самодержавия, крепостного строя и национального угнетения инородцев.

Предполагалось, что будущий Союз войдут государства народов Центральной и Восточной Европы (в т. ч. и неславянские Венгрия, Трансильвания и Молдавия).

Членами общества состояли мелкопоместные нетитулованные дворяне, младшие обер-офицеры, чиновники низших рангов, общим числом до 50-ти человек. Равное социальное положение и отсутствие яркого лидера делало организацию скорее дискуссионным клубом, чем тайным обществом. Тем не менее, члены кружка при вступлении получали псевдонимы от имён античных знаменитостей, вроде Протагора, Катона, Сципиона и т. п. Конкретных задач по достижению целей Общество соединённых славян не обсуждало.

Объединение с декабристами

Так как Общество соединённых славян образовалось значительно позднее тайного Южного общества (организационно оформилось к январю 1822 года). Учитывая специфику российских социально-политических процессов, годовая разница в деятельности тайных и полулегальных организаций – это довольно большой срок. Идеи ранних обществ, становились доминирующими для тех, кто образовался позднее.

Общество соединённых славян отрицало любую диктатуру (как форму власти) в принципе, что расходилось с концепцией Пестеля, изложенной в Русской Правде. Однако, при объединении с Южным обществом в сентябре 1825 года, «соединённые славяне» приняли задачи, уставленные декабристами. Братья Борисовы и некоторые их сообщники подписали особую клятву об участии в цареубийстве. Так мечтающие о славянском единстве «ботаники» стали радикальными бунтовщиками.

Упразднение Общества

Объединившись с декабристами, соединённые славяне потеряли свои особые черты. Больше того общество раскололось на две части: согласных с объединением и не согласных. Отдалив свою программную цель, утратив свой демократизм и часть бывших сторонников. По существу Общество соединённых славян в первозданном виде было упразднено.

Организация, присоединённая к Южному обществу декабристов, поделилась на две управы (пехотную и артиллерийскую). Установленное централизованное управление, чётко регламентировало деятельность общества. Был наложен запрет на приём в общество поляков и гражданских. Общество должно было готовить солдат к будущему восстанию. Именно бывшие «соединённые славяне» сыграли ведущую роль в конце декабря 1825 года, во время восстания Черниговского полка.

Значимость деятельности Общества соединённых славян для дальнейшей истории панславизма

Революционное движение в истории России – это цельный процесс, состоящий из трёх поколений революционеров:

  • Декабристы-дворяне, «разбудившие А. Герцена», начавшего революционную пропаганду;
  • Народники-разночинцы, от Н. Чернышевского до героев Народной воли;
  • Пролетарии, развернувшиеся в массовый революционный класс.

Рассматривая развитие революционного процесса в России можно заметить, что период народничества корнями уходит именно в Общество соединённых славян. В «страшно далёкой от народа» среде дворян-декабристов, мы наблюдаем особливую группу участников мятежа, выделяющихся своим необычайно деликатным отношением к народу. Этой группой были бывшие члены Общества соединённых славян, растворившихся в декабристском движении, и подзабытых историками.


Литература:

  1. Нечкина М.В. Декабристы 2 изд., испр. и доп. — М.: Наука, 1984. — 202 с.
  2. Нечкина М.В. Общество соединённых славян. М., JL, 1927.
  3. Правила Соединённых Славян. Присяга Соединённых Славян // Избранные социально-политические и философские произведения декабристов: В 3 т. Т. 3. М., 1951.



: 1 комментарий
  1. Александр Федотиков

    Так получается зачатки будущего СССР были уже в XIX веке! Ведь это реально так. Союз славянских государств, основанный на демократии и помощи. Мне раньше это не приходило в голову до этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.