Тайное революционное общество «Земля и воля»



Вторая половина XIX в. в российской истории отмечена заметным ростом недовольства среди разных слоев населения и появлением объединений единомышленников, настроенных на перемены. Одним из крупных кружков стало общество «Земля и воля».

«Земля и воля» — название тайного революционного общества в период с 1861 по 1879 гг. (с 1864 по 1876 прерывало свою деятельность). Главной целью организации была подготовка революции, опорой которой являлось бы русское крестьянство.

Восстановившись в 1876 году, организация продолжила агитацию и пропаганду. После раскола объединения в 1879 году радикальное крыло было преобразовано в террористическую организацию «Народная воля».

Первое общество

Первая «Земля и воля» существовала с 1861 по 1864 гг. Руководителями общества являлись Н. И. Утин, Ю.М. Мосолов и Н.М. Шатилов. Основные политические требования участников «Земли и воли» были изложены Я. Я. Огаревым в статье «Что нужно народу?». Они следующие:

  • Созыв народного собрания для определения путей развития страны;
  • Введение выборного правительства;
  • Территориально-административное устройство страны должно быть изменено на добровольную федерацию областей.
  • Наделение крестьян землёй;
  • Введение самоуправления для общин крестьян.

«Земля и воля» управлялась органом, который назывался Центральный русский народный комитет. Он располагался в Санкт-Петербурге.

Виды деятельности первого общества:

  • Привлечение новых лиц;
  • Распространение агитационных листовок;
  • Содействие побегам политических заключенных.

 «Земля и воля» распалась в 1864 г. К её распаду привели разногласия среди участников общества. Несколько членов «Земли и воли» подверглись аресту.

Значение общества для истории России заключалось в том, что «Земля и воля» была первой крупной платформой для объединения различных революционных обществ. Организация способствовала более четкому оформлению воззрений оппозиционной интеллигенции.

Второе общество

Земля и воля - Задачи и методы

Второе общество появилось в 1876 г., и просуществовало до 1879 г. Изначально его название звучало как Северно-революционная народническая группа. В 1878 г. стало называться «Земля и воля». Им управляли Г. В. Плеханов и М. А. Натансон.

Политические идеи второго общества:

  • Наделение крестьян земле и право общинного пользования ей;
  • Внедрение мирского самоуправления;
  • Организация промышленных ассоциаций;
  • Свобода слова и вероисповедания.

Ключевые направления деятельности:

  • Пропаганда среди народных масс посредством организации поселений агитаторов на местах;
  • Издание нелегальных газет;
  • Пропаганда революционных идей среди городских жителей.

«Земля и воля» перестала существовать в 1879 г. На её месте появились два новых общества — «Народная воля» и «Чёрный передел». Причиной раскола стали идейно-теоретические споры среди членов «Земли и воли».

Вторая «Земля и воля» являлась наиболее массовой организацией своего времени. Она оказала большое влияние на развитие революционных обществ Российской империи.

«Земля и воля» — сравнительная таблица

Характеристики

Первое общество

Второе общество

Годы существования

1861-1864 гг.

Это послереформенный период, когда население страны постепенно стало осознавать, что надежды на коренные перемены в государстве не оправдываются.

1876-1879 гг.

Время, когда правительство ужесточает слежку и контроль – в ответ в обществе зреют протест и революционное настроение.

Участники

Братья Серно-Соловьевичи, Н. Обручев, В. Курочкин, С. Рымаренко, А. Герцен, Н. Чернышевский.

Герцен проживал за границей, однако современники исследователи причисляют его к участникам «Земли и воли». Он — издатель журнала «Колокол», откуда черпали идеи будущие землевольцы (издание было очень популярно вплоть до реформы 1861 года).

В Польше существовало объединение «Комитет русских офицеров в Польше» — отделение «Земли и воли». Оно готовило почву для восстания среди польских военных.

М. Натансон (изначально кружок, возглавляемый им, был ядром возродившейся «Земли и воли», приверженцев Натансона называли «чайковцами»).

В 1871 г. «чайковцы» объединились с членами кружка Софьи Перовской, а затем из этого объединения возникла новая «Земля и воля».

Члены организации: С. Перовская, А. Михайлов, В. Осинский.

Журнал, издаваемый землевольцами, редактировал Г. Плеханов.

Социальный состав

Студенты, разночинцы, интеллигенция. Общая численность достигала, по некоторым оценкам, 3 тысяч человек — в 14 городах России.

Принципиальных изменений в составе не произошло: это тоже были студенты, интеллигенция, разночинцы. Вследствие агитации среди рабочих наиболее активно настроенные из них (например, Я. Потапов) стали примыкать к землевольцам.

Основной «костяк» — 400 человек.

Цели

Считали самодержавие изжившим себя политическим строем. Намеревались в 1863 году примкнуть к польским повстанцам (в этот период как раз назрело крупное выступление населения Польши против Царской России, вызванное тяжелым зависимым положением поляков, безработицей и обеднением, особенно среди малообеспеченных слоев населения).

Вместе с восставшими поляками хотели поднять масштабное выступление крестьян, чтобы в итоге созвать народное собрание и установить общинное самоуправление.

Хотели наделить всех крестьян землей, считая, что владеть землей должен тот, кто на ней работает.

Идеи общегосударственного устройства были у землевольцев не слишком четко проработаны.

С польским восстанием совместить свои действия в итоге им не удалось: оно началось раньше предполагаемого срока.

Отстаивали социалистические идеи, как и первые землевольцы-«шестидесятники». Были настроены против самодержавия.

Основной целью была организация повсеместного народного восстания, причем на этот раз наряду с «темной» крестьянской массой предполагалось вовлекать образованных передовых рабочих. Полагали, что после революции по всей России будут самоуправляющиеся общины.

Добивались свободы вероисповедания, права наций на самоопределение. Земля должна принадлежать крестьянам.

Методы

Исключительно мирные способы воздействия на умонастроения в обществе. Главным образом занимались агитацией при помощи брошюр, листовок, книг. «Ходили в народ», занимаясь пропагандой среди крестьян.

Организовывали помощь политическим заключенным вплоть до побегов.

Изначально работали мирно: предпринимали попытки «хождения в народ», как и первые землевольцы, но теперь уже, убедившись в слабой эффективности разъяснительной деятельности, сами устраивали поселения, где занимались земледелием, наглядным примером демонстрируя крестьянам, какой должна стать жизнь после революционных преобразований.

«Развернулись лицом» к рабочим, занятым в промышленности, вели агитацию среди рабочего класса, разъясняя, что рабочие должны организовывать свои промышленные ассоциации – так и должно строиться управление в этой сфере.

Ближе к моменту раскола в среде землевольцев появились явные террористические настроения. Часть членов организации стала выступать за террор, организовывала политические убийства.

Политические требования

Намеревались после революции ввести выборное правительство. Изначально не выдвигали политических требований, к занятию постов и захвату политической власти не стремились.

Рассматривали вопрос о выборном правительстве.

Отказывались от идеи захвата власти. Политика не входила в сферу интересов представителей партии, но репрессии правительства и постоянная слежка настраивали землевольцев на политическую борьбу с использованием методов террора.

Причины распада

Не получилось синхронизировать выступление с польским восстанием, поэтому сил у землевольцев и примкнувших к ним не хватило. Пик популярности пришелся на 1861 год.

Однако интеллигенция со временем начала убеждаться в том, что царская власть все-таки приступила к реформам (а главную роль сыграла отмена крепостного права), поэтому интерес к деятельности «Земли и воли» угасал. В 1864 году произошел мирный самороспуск.

У «Земли и воли» второго этапа наблюдались расхождения во взглядах на методы работы практически с самого начала. В конце концов произошел окончательный раскол на «политиков» (сторонников террора) и «деревенщиков» (мирных землевольцев, настроенных на пропаганду среди народа). В 1879 организация официально разделилась.

«Политики» сформировали «Народную волю», а «деревенщики» — «Черный передел».

Общее

Общим было единое название организации – «Земля и воля». Члены кружка боролись с самодержавием, выступали за равные права народов. Принцип будущего экономического устройства страны они также видели одинаково: общинное самоуправление.

Не желали брать в свои руки политическую власть. Отстаивали принципы социализма.

Различия

Предпочитали мирные методы. Не вступали в открытый конфликт с правительством. Старались действовать через крестьянскую массу, рассказывая земледельцам об их правах и обрисовывая картины предполагаемого будущего.

Не было единства внутри партии: во взглядах членов организации были серьезные расхождения относительно методов работы. Многие стали выступать за террор, политические убийства. Изменилась тактика взаимодействия с народом: отныне использовали наглядный пример (организовывали свои поселения), привлекли к своей деятельности рабочих.

 «Земля и воля» существовала несколько лет, причем на разных этапах были хорошо заметны проявившиеся различия и противоречия внутри организационного центра. Разделение на мирно и радикально настроенных членов общества в итоге оказалось неизбежным. «Земля и воля» положила начало прогремевшей затем на всю Российскую империю «Народной воле».

Судьба организации «Земля и воля»: распад на «Народную волю» и «Черный передел»

В 1879 году самоликвидировалась организация «Земля и воля». Раскол назревал в ее ядре уже давно. Причиной стали расхождения относительно методик действия: среди части членов наметился переход к террористическим принципам воздействия. В поздней «Земле и воле» появились документы, в которых говорилось уже о «необходимости системного истребления наиболее вредных …лиц из правительства». Кто-то соглашался с такой позицией, кто-то не принимал ее, считая, что убийство ни в коем случае не должно использоваться в качестве метода изменения общественного устройства.

zemlja-i-volja-raskol

После официального раскола в 1879 г. «Земля и воля» разделилась на радикальную «Народную волю» и более лояльный к власти и либеральный «Черный передел».

В первую перешли «политики», считавшие, что пора всерьез переходить к активному террору. Во второй объединились «деревенщики», полагавшие, что убийство никогда не может быть благим делом, какие бы цели при этом не преследовались. Они были настроены на мирные преобразования, а уж если и революцию, то в отдаленном будущем.

Опереться последние собирались на крестьянскую массу (даже название «Черный передел» было взято из лексикона крестьян, надеявшихся на всеобщий справедливый передел земель).

Таблица: распад на «Народную волю» и «Черный передел»

Характеристики

«Народная воля»

«Черный передел»

Годы существования

Официально действовала с 1879 по 1884 годы. После казни лидеров продолжали «жить» еще какое-то время, примерно до 1887 года, отдельные кружки.

Период действия был очень коротким: с 1879 по 1881 годы.

Затем некоторые из уцелевших после арестов создали свою организацию с несколько иной идеологией.

Участники и организаторы

А. Михайлов, Н. Морозов, С. Перовская, А. Желябов.

Г. Плеханов, О. Аптекман, В. Засулич, П. Аксельрод.

Социальный состав участников

Организация была многолюдной: хотя зарегистрированных членов было примерно 500 человек, «сочувствующих» в разных крупных и небольших городах России насчитывалось несколько тысяч.

Главным образом это были студенты, интеллигенция, разночинцы, передовые рабочие. Среди членов организации были также военнослужащие.

Всего около 100 человек. В организацию входили разночинцы, студенты, рабочие, представители интеллигенции.

Цели

Итоговой целью народовольцев был государственный переворот. Они собирались свергнуть царизм, после чего отдать политическую власть Учредительному собранию.

Всю землю народовольцы хотели отдать крестьянам, которые непосредственно ее обрабатывают.

В конечном итоге народовольцы склонялись к социалистическому переустройству общества, но это был утопический социализм, без четко продуманной системы.

Бороться, по представлениям народовольцев, следовало немедленно, организовывать вооруженное выступление, привлекая народ и армию.

Намеревались постепенно произвести экспроприацию земель крупных собственников, наделив ею крестьян на равных условиях.

Предлагали в качестве государственного устройства общинное самоуправление. В рабочей среде также вводился принцип самоуправления. Считали очень важным моментом просвещение крестьян, повышение уровня грамотности народа. В конечном итоге намеревались избавиться от самодержавия, считая, что оно изжило себя.

Методы

Народовольцы использовали несколько методов, часть из них позаимствовав у «Земли и воли».

В частности, они издавали агитационные газеты и журналы: «Рабочая газета», «Народная воля».

Агитацию в среде крестьян и рабочих они тоже вели, но считали ее не особо действенной.

Третий метод народовольцев – организация политических убийств, а затем несколько покушений на царя, последнее из которых оказалось успешным.

Писали и печатали агитационные листовки, брошюры. Широко вели пропагандистскую деятельность в среде рабочих и крестьян.

Политические требования

Требовали:

  • свержения царизма;
  • созыва Учредительного собрания;
  • введения избирательного права для всех;
  • свободы слова и печати;
  • свободы вероисповедания;
  • передачи всей земли народу.

Четко оформленных политических требований не имели. Признавали необходимость свержения царизма, передел общества на принципах общинного устройства.

Считали, что революция непременно будет, но пока это дело отдаленного будущего. После революции в государстве должна действовать конституция.

Причины распада

После завершившегося убийством очередного покушения на Александра II лидеры организации были схвачены, несколько человек приговорены к смертной казни (А. Желябов, Т. Михайлов и другие).

После приведения приговора в исполнение 15 апреля 1881 года «Народная воля» практически перестала существовать как единое целое, остались отдельные кружки. Причиной распада стала ликвидация центра.

Члены организации придавали мало значения конспирации, поэтому довольно скоро подверглась полицейскому разгрому их типография.

Многочисленные аресты очень ослабили «Черный передел». Несколько первых лиц, в их числе Г. Плеханов, В. Засулич, порвали с народнической идеологией и создали марксистскую организацию «Освобождение труда».

Общее

Обе «дочки» «Земли и воли» выступали против самодержавия, пропагандировали принцип общинного самоуправления, выступали за свободу совести. Обе отдавали предпочтение социалистическим идеям. Обе считали главной действующей силой будущих преобразований и своей опорой крестьянство, во вторую очередь – рабочих и военных.

Различия

Народовольцы были весьма агрессивно настроены по отношению к существующему строю и его главным представителям. Они готовы были физически устранять неугодных.

Помимо такого радикального подхода к методам преобразований, они имели отличия в политических взглядах: обрисовали вполне конкретно будущее политическое устройство государства.

Имели четкую иерархическую структуру.

Имели довольно расплывчатое представление о государственном устройстве после реформ или революции.

Негативно относились к террору.

Их организация не отличалась жесткостью структуры.

И «Народная воля», и «Черный передел» просуществовали относительно недолго. Они не имели твердых оснований и не могли опереться на сколько-нибудь значительную народную поддержку. Правда, народовольцы имели больше искренних приверженцев, особенно среди молодежи, так как ореол героя-мученика, революционера, совершившего теракт «ради светлого будущего» и убитого действующей репрессивной системой, был очень привлекательным в молодежной среде.

Но в конце концов либеральный «Черный передел» оказался устойчивее: именно из этой организации вышли будущие марксисты, а течение марксизма обрело небывалую популярность.

4/5 - (4 голоса)



: 1 комментарий
  1. Егор Алексеев

    Немаловажно также отметить, что деятельность первой «Земли и воли» шла параллельно с польским восстанием 1863 года. Реакционеры поддерживали поляков и стремились к установлению там независимости. Касаемо второй «Земли и воли» — их основной идеей было свержение самодержавия и как раз раскол 1879 года был вызван разногласиями по вопросу о методе: Черный передел за социалистическую пропаганду, а Народная воля за террор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *