Хрущевская «оттепель»: события и результаты


Никита Сергеевич Хрущев был неординарным политическим деятелем. Становление его как личности и политического лидера проходило в период расцвета сталинизма, в годы, когда страна корчилась и сжималась в тисках страшного террора «вождя народов». К моменту смерти Сталина ситуация стала настолько напряженной, что найти выход было просто необходимо. Государство напоминало сжатую пружину, которая вот-вот выпрямится. Если бы это произошло стихийно, последствия могли бы стать непредсказуемыми.

Начало пути

В 1953 году скончался Иосиф Виссарионович Сталин. Между представителями высшей партийный элиты немедленно началась борьба за лидерство. Одной из основных задач наиболее прогрессивно настроенной части руководства было устранение сталинской «правой руки» — Берии, который все еще обладал значительной силой. Первое время Берию «уравновешивал» Маленков. Затем Маленкова сместили, Берию арестовали и после суда расстреляли. Теперь дорога была открыта для нового политического лидера, каковым и стал Никита Сергеевич Хрущев. Во многом все эти перемены были подготовлены им самим и его ближайшими соратниками.

Итак, Хрущев встал во главе Советского Союза. Какие проблемы следовало ему решить в первую очередь?

Послесталинский кризис

Государство находилось в бедственном положении. В лагерях погибали сотнями невинные жертвы политических репрессий. Продуктов не хватало. Вследствие крайне низких закупочных цен на мясо, молоко и другие продукты первой необходимости крестьянское население (а оно составляло большую часть граждан) обеднело. Аграрный сектор экономики пребывал в упадке, крестьяне были обложены высокими налогами, выплатить которые не могли. Производительность труда в колхозах была низкой. Крестьяне не имели паспортов и были лишены свободы передвижения, находясь фактически на положении рабов.

Писатели, поэты и художники, не имея свободы слова, вынуждены были трудиться «в стол». Вследствие этого культурное развитие страны очень страдало.

Глава государства должен был быстро принять меры для того, чтобы люди смогли выпрямиться, ощутить свободу, воспрянуть духом. Только тогда можно было надеяться на рост экономики и укрепление авторитета СССР на международной арене.

События оттепели и реформы

В феврале 1954 года новый глава государства открыл первое заседание XX Съезда КПСС, которому суждено было стать первым шагом в ряду важных экономических и политических преобразований. На одном из заседаний съезда (секретном, однако в тайне его не удалось сохранить) прозвучал доклад Хрущева «О культе личности Сталина и его последствиях». Из тезисов доклада следовало, что сталинизм привел СССР к страшному кризису. Хотя имя «вождя народов» было произнесено лишь дважды, ни у кого не оставалось сомнений в том, что Хрущев крайне отрицательно относится к его личности и правлению, а для себя уже наметил совершенно иной курс, по которому должна пойти страна.

Последующие 10 лет пребывания у руля партии и Союза Никиты Сергеевича показали, что он не отступил от намеченного пути.

В экономике прошли реформы:

  1. Были созданы вместо министерств Совнархозы, за которыми закреплялась обязанность решать все проблемы города и деревни в одной-двух областях.
  2. Увеличились темпы строительства жилья в городах, люди стали получать квартиры.
  3. Колхозникам выдали паспорта, разрешили свободное перемещение в любом направлении.
  4. С сельского населения списали долги по налогам.
  5. Были подняты закупочные цены на некоторые продукты питания.
  6. В колхозы была направлена техника.

Во внутренней политике и социальной сфере главным стало следующее:

  1. Была объявлена реабилитация «врагов народа», люди стали возвращаться из лагерей.
  2. Чеченцы и балкарцы получили возможность вернуться на свои земли.
  3. Была дана некоторая свобода слова, ослаблена цензура.
  4. Вместо шестидневной рабочей недели была введена пятидневная.

Особенно заметны стали перемены в культурной сфере. В этот период создавали свои лучшие произведения писатели и поэты Виктор Астафьев, Белла Ахмадуллина, Евгений Евтушенко. снимали великолепные картины Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Георгий Данелия. Расцвел театр Юрия Любимова «На Таганке».

Люди перестали шептаться по вечерам на кухнях – теперь можно было говорить свободно вслух многие вещи, не опасаясь того, что в двери постучат люди в черных кожаных куртках.

«Потеплело» и на международной арене. В 1957 году прошел Международный фестиваль молодежи и студентов, который показал всему миру, что Советский Союз открыт для контактов. Хрущев и Кеннеди встречались, вели переговоры. Правда, в течение некоторого времени наблюдался карибский кризис, который мог закончиться страшными последствиями – третьей мировой войной, но обеим сторонам конфликта – СССР и США – хватило благоразумия спокойно договориться.

Результаты

Говоря об итогах 10-летней хрущевской «оттепели», можно отметить, что реформы этого периода оказались чрезвычайно своевременными. Они ослабили сжатую пружину народного недовольства, поспособствовали развитию экономики и культуры, позволили Советскому Союзу занять более прочные позиции на мировой арене. Однако этим преобразованиям была присуща противоречивость и странные «скачки» (вспомним, например, пресловутую кукурузу, которую во что бы то ни стало Хрущев требовал вырастить на полях). Половинчатость и незавершенность – вот черты, помешавшие Хрущеву уверенной рукой вывести государство из тяжелого кризиса.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.