Образование Великого княжества Литовского


Необходимость основания Литовского княжества была продиктована рядом причин, основными из которых были ликвидация феодальной раздробленности, обеспечение защиты от немецких крестоносцев, установление торговых связей.

Борьба князя Миндовга с немецкими католическими орденами, его объединительная политика и гибель

Во второй четверти тринадцатого столетия литовские кунигасы, пользуясь тем, что русский народ вёл тяжёлую борьбу против татаро-монгольских захватчиков, начали набеги на территории Западной Руси, в которых одерживали победы. На тот момент самым сильным из литовских князей был Миндовг. Он сумел взять в свои руки власть над другими литовскими князьями и с их помощью захватил западнорусские земли по верхнему течению реки Неман.

Необходимость создания объединённого княжества была продиктована тремя причинами:

  • Во-первых, литовские феодалы хотели утвердить собственную власть в западнорусских регионах и упрочить господство над своими крестьянами.
  • Во-вторых, в Прибалтике усиливалась агрессия немецкого католического ордена, с которой необходимо было бороться.
  • В-третьих, необходимо было ликвидировать натуральный характер хозяйства с целью развития торговых отношений.

В 1262 году у озера Дурбе войсками князя Миндовга было нанесено тяжёлое поражение Ордену. Однако среди литовских князей были сторонники крестоносцев. Их переход на сторону врага был вызван недовольством объединительной политикой Миндовга. В 1263 году князь стал жертвой заговора и убит. После гибели Миндовга Литва на 30 лет погрузилась в междоусобицу, следствием которой стало усиление агрессии Ордена и захват последним города Полоцка.

Правление князя Витеня, продолжение борьбы с крестоносцами

В 1293 году к власти пришёл князь Витень, который продолжил дело Миндовга по объединению территорий. В процессе борьбы с Орденом князю удалось захватить Динабург (Двинск), а затем в 1307 году – Полоцк, в котором от рук литовцев погибли все немцы и были сожжены возведённые ими костёлы.

Особенно отличился староста из Гродно Давид, показавший недюжинные способности полководца. Под его руководством литовско-русским войскам удалось разгромить крестоносцев, сделавших попытку в 1314 г. овладеть Новгородком — городом, бывшим в то время литовской столицей.

Правление Гедимина и Ольгерда, распространение власти литовских феодалов на ряд территорий

С 1316 по 1341 год в Литве правил брат Витеня – князь Гедимин. В этот период литовские феодалы распространили свою власть на территории, расположенные между Западной Двиной, Днепром и Припятью. Эти земли на сегодняшний день являются территорией Белоруссии.

В XIII–XIV веках литовцы захватывали русские земли, как правило, без войны. Для этого заключался «ряд», иначе говоря, договор, согласно которому феодалы Белоруссии и Украины сами отдавали свои земли. Этим самым они стремились упрочить союз с Литвой с целью обеспечения своей безопасности от крестоносцев и татаро-монгол.

При князе Ольгерде, правившем с 1345 по 1377 год, к княжеству отошла большая часть земель Украины. Однако, когда Ольгерд пытался предпринять набег на Северо-Восточную Русь, то встретил мощное сопротивление со стороны Московского князя Дмитрия Донского. Столкновение закончилось поражением литовцев.

Независимые княжества при Витовте

В период правления князя Витовта, которое продолжалось с 1392 по 1430 год земли княжества на юге распространились до Чёрного моря, а на Востоке – до верхней Oки. Большие русские княжества, присоединённые к Литве, находились под властью потомков Гедимина, прочие же сохраняли внутреннюю независимость и управляли ими местные русские князья.

При князе Витовте появилась тенденция к централизованной власти, однако государственная структура больше напоминала Федерацию независимых княжеств, власть которых находилась в руках у местных аристократов. Вмешательство великого князя в их дела было сведено к минимуму.

Уния между Литвой и Польшей. Подневольное положение княжества

Во второй половине XIV века княжеству вновь стали угрожать крестоносцы. Ими с 1340 по 1410 г. было совершено около сотни нападений на западные и центральные земли. Единственным выходом для Литвы в этой ситуации было объединить свои силы, в виду того, что Орден являлся их общим врагом.

В городе Крево в 1385 году Литва и Польша заключили между собой унию, которая была скреплена бракосочетанием Ягайлы, который был великим литовским князем с королевой Польши Ядвигой. Заключение унии поставило страну в подневольное положение.

Борьба за свободу, потеря Литвой земель

Литовские феодалы начали компанию за восстановление прежнего статуса Литвы. Во главе этой деятельности стоял князь Витовт. Результатом стало заключение договора в Острове, в 1392, дававшем независимость княжеству. Князь Витовт носил теперь титул великого князя, однако, с 1440 года на его престол стали восходить потомки Ягайлы, которые были также польскими королями.

Потеря Литвой большой части территорий произошла в XV веке. Территории Причерноморья, принадлежавшие Литве, захватило Крымское ханство. В 1434 году запад Подолии вошёл в состав Польши. В конце XV – начале XVI веков восточные территории княжества были введены в состав Русского государства, стремившегося воссоединить русские земли.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

: 1 комментарий
  1. Blinder

    Великому княжеству Литовскому начало было положено в Новогрудском княжестве, куда Миндовга, смелого и дипломатичного воина в 1240 году пригласили княжить местные бояре. Здесь Миндовг развил бурную государственную деятельность, принял католичество и был признан Папой Римским королем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.