Эрнст Иоганн Бирон


Бирон (von Biron, von Bühren) Эрнст Иоганн — фаворит русской императрицы Анны Иоанновны, с 1730 года обер-камергер российского императорского двора, граф Священной Римской империи. С 1737 года герцог Курляндии и Семигалии. Регент Российской империи (октябрь — ноябрь 1740 года). Находился в ссылке с 1740 по 1762 год.

Родился 23 ноября (3 декабря) 1690 года в герцогстве Курляндия мызе Калнцеем (ныне Калнциемс, Елгавский край, Латвия), умер 17 (28) декабря 1772 года в герцогстве Курляндия в Митавском (ныне Елгавском) дворце.

Фаворит и изгнанник

Редкий исторический деятель имеет такую уникальную биографию, как Бирон. Его именем называют годы правления императрицы Анны Иоанновны — «бироновщина». Он достиг невероятных карьерных высот: фаворит императрицы, назначенный ею фактическим правителем Российского государства. Но потом последовало стремительное падение, арест, годы забвения. Бирон дождался реабилитации, возвращения имущества, наград, титулов.

Фон Бюрен

Гравюра Л. А. Серякова Бирон и его подпись

Гравюра Л. А. Серякова Бирон и его подпись

Составляя биографию Бирона, историкам приходится опираться на ограниченное количество документальных источников и крайне противоречивые свидетельства современников о нем. Особенно мало сведений о его жизни до службы при дворе императрицы Анны Иоанновны. Тогда Бирон мало кого интересовал, никто не предполагал, как высоко он поднимется.

Бирона всегда подозревали в незнатном происхождении. Сам он уклонялся от уточнений по этому вопросу. Существовала официальная версия, что он относится к знатному французскому роду Биронов. Однако, в нее мало кто верил. Противники настаивали на «нефомильности», незнатности Бирона. Распространяли слухи, что его дед был конюхом, а отец башмаки шил. Изменение написания фамилии, которая поначалу звучала как фон Бюрен, только подлило масла в огонь. Инициатором изменения был сам Бирон.

Вероятно, он все же имел дворянские корни, однако малородность не позволила внести фамилию в списки курляндских дворян, что и стало причиной кривотолков. 

Родился Эрнст Иоганн Бирон в ноябре 1690 года в Курляндском герцогстве, в имении Калнецеем, был средним сыном в семье. Позднее, поднявшись сам, помог сделать карьеру старшему и младшему брату.

О первых десятилетиях его жизни известно мало. Только то, что однажды с большой компании участвовал в столкновении со стражей, в результате чего был убит человек. Бирон отсидел несколько месяцев в тюрьме. Сохранились данные, что в 1723 году он женился, у него было два сына и дочь.

Появлению Бирона в штате курляндского двора герцогини Анны, впоследствии российской императрицы Анны Иоанновны, способствовал граф П.М.Бестужев-Рюмин. Вероятно, это произошло в 1718 году. На службе молодой человек показал себя с неплохой стороны. Был хорошим управляющим, стал доверенным лицом герцогини, оттеснив своего благодетеля Бестужева-Рюмина. Возможно, он так и остался бы «завхозом» герцогских имений в Курляндии, если б не события в Москве. Приглашение Анны Иоанновны на российский престол изменило жизнь Бирона.

При дворе Анны Иоанновны

Бирон отправился в Москву не вместе с приглашенной на престол племянницей Петра Великого, а чуть позднее. Видимо, не был участником событий по передаче власти новой императрице. Но, по свидетельствам современников, на коронации присутствовал.

Начало придворной карьеры

В 1730 году Бирон получил официальный статус при дворе, был посвящен в обер-камергеры. Награды и другие милости новой императрицы говорили о ее высоком доверии и необходимости в Бироне. Впрочем, это была главная черта нового придворного: умение быть нужным государыне.

Вряд ли можно говорить, что Бирон с первых же дней приобрел особую власть. Он был на чужом поле, добиться успеха мог только, имея силу воли, характер. Иначе, при всем императорском благоволении к нему, рисковал остаться только наперсником и управляющим делами.

Первая сохранившееся характеристика Бирона говорит о его любви к славе государыни, приятности, любезности в общении, а также о честолюбии и тщеславии. Именно эти два последних качества позволили немцу Бирону стать не просто придворным служащим, а значимой фигурой в России.

Многие говорили о его малообразованности, не желании изучать русский язык. Однако спустя два года мало кто был осведомлен о внутренних и внешних делах России так, как Бирон. Он жаловался на тяготы придворной службы, на необходимость постоянного присутствия возле государыни. Но именно эта неотлучность, посвященность во все дела дала Бирону неограниченную власть.

Фаворит императрицы

Неизвестный художник. Портрет герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона

Неизвестный художник. Портрет герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона

Бирон решал, кого допустить к императрице, кого нет. Давал советы, к которым Анна Иоанновна всегда прислушивалась. Понимая значимость фигуры рядом с государыней, к Бирону шли на поклон. Для одних он становился «милостивым и высоким патроном», для других злодеем.

У любимца императрицы были приемные часы для принятия прошений, велся документальный архив. При этом имя самого Бирона в документах того времени практически не употребляется, его подпись почти нигде не стоит. Бирон заявлял, что государственными делами не занимается, хотя современники свидетельствуют об обратном.

С его именем связывают расправу над представителями знатной фамилии Долгоруких, государственным деятелем А.П. Волынским. При Анне Иоанновне жизнь многих зависела от симпатий и антипатий Бирона, от его подозрений и расчетов.

Фаворит государыни – главный титул Эрнста Иоганна Бирона. В истории русских царей и императоров он не был первым, кого можно так назвать. Однако, в фаворитстве он достиг невероятных высот.

При Анне Иоанновне Бирон стал кавалером орденов Александра Невского и Андрея Первозванного, получил желанное для него, узаконенное дворянство и высокий титул герцога Курляндского и Семигальского. На эту должность он был избран в 1737 году.

В России немец Бирон стал чрезвычайно богат: имел множество имений, ценностей, строил два дворца в Курляндии, архитектором которых выступал знаменитый Растрелли. Противники фаворита убеждены, что богатство Бирон приобрел, в том числе занимаясь казнокрадством. Впрочем, этой характеристикой на Руси мало кого удивишь.

Пиком карьеры Бирона стало его назначение регентом малолетнего императора Ивана VI. В обход его матери, внучки Ивана V Анны Леопольдовны, имевшей права на управление государством, перед смертью Анна Иоанновна назначила своего любимца фактическим правителем российского государства.

Регент, опальный ссыльный, герцог Курляндский

После смерти Анны Иоанновны Бирон считал свои позиции устойчивыми. Однако пал жертвой дворцовых интриг, в которых сам преуспел.

Падение Бирона

Удар в спину регент получил от фельдмаршала Х.А.Миниха, который считался его сторонником. Видимо, Бирон не оправдал личных ожиданий Миниха на высокие титулы, и соратник (с которым, кстати, у Бирона всегда были непростые отношения) стал противником. Фельдмаршал лично провел арест и заключение под стражу регента Бирона, который пробыл в должности меньше месяца.

Обвиняя арестованного, ему припомнили недостойное отношение к родителям юного императора. Несдержанность в речах, вспыльчивость Бирона знали многие. Его осуждали за неприкрытые притязания на регентство и, что совсем неожиданно, за плохую заботу о здоровье государыни Анны Иоанновны. Бирон был страстным лошадником и пристрастил государыню к верховой езде. Однако, у нее была мочекаменная болезнь и тряска была противопоказана. Претензий к происхождению Бирона, казнокрадству предъявлено не было.

Виновность свою бывший регент и фаворит отрицал и, видимо, преуспел в защите. Свидетельствующий против Бирона Бестужев-Рюмин в ходе следствия отказался от своих показаний. Несмотря на это арестованному грозила смертная казнь через четвертование.

Вступившая в регентство Анна Леопольдовна милостиво заменила казнь на ссылку. Лишенный званий, наград, имущества, некогда могущественный Бирон вместе со своим семейством отправился в сибирский городишко Пелым.

Однако новый дворцовый переворот и приход в 1741 году к власти дочери Петра I императрицы Елизаветы, вновь изменили судьбу Бирона. Сибирь была заменена на Ярославль. Он просил императрицу о большей милости, но Елизавета Петровна дальше перемены места ссылки не пошла. В итоге ровно 20 лет Бирон прожил в этом городе.

Снова герцог Курляндский

Высочайшая милость пришла только после воцарения Петра III. 4 марта 1762 года был объявлен его указ, который возвращал Бирона из ярославской ссылки, разрешал приехать в Петербург, отдавал обратно имущество. Но Петр III не дал возможность отправиться в Курляндию в качестве правителя, которым Бирон, как герцог Курляндский, являлся.

Его мечту исполнила взошедшая на престол в результате нового дворцового переворота Екатерина II. С весны 1763 года Бирон стал правителем герцогства, возобновил остановленное ранее строительство дворцов. Летом 1764 году был удостоен чести принимать у себя императрицу Екатерину.

В 1769 году из-за состояния здоровья Эрнст Иоганн Бирон передал все дела старшему сыну Петру. В 1772 году он еще успел переехать в новый дворец в Митаве, однако, не успев обжиться, скончался на 83 году жизни.

При всех отрицательных характеристиках, которые дали Бирону современники, при репутации злого гения России, нельзя не признать силу, ум, волевой характер этого иноземца, сумевшего стать заметной фигурой в истории государства российского.


Список использованной литературы:

  1. Анисимов, Е.В. Анна Иоанновна [Электронный ресурс] / Электронная библиотека E-reading.club. — https://www.e-reading.club/book.php?book=1006035
  2. Бирон [Электронный ресурс] / Большая российская энциклопедия.- http://bre.mkrf.ru/domestic_history/text/1868512
  3. Курукин, И.В. Бирон [Электронный ресурс] / Электронная библиотека E-Libra. -https://e-libra.ru/read/363202-samye-zakrytye-lyudi-ot-lenina-do-gorbacheva-enciklopediya-biografiy.html
  4. Павленко, Н. И. Анна Иоанновна [Электронный ресурс] / Электронная библиотека ЛитМир. — https://www.litmir.me/br/?b=114826&p=1

РИА Новости, программа Петра Романова «Россия времен Романовых»,  выпуск «Бирон: не ангел, но и не опереточный злодей»


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 1 комментарий
  1. Алёна

    Интересно, что герцог Бирон достиг таких высот при Анне Иоанновне, за что она его наградила титулом регента за Иваном Антоновичем, ее племянником. И родители ничего не могли поделать, от прав-то на власть они отстранены. Ситуация немного похода на события в 21 веке…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.