Эпоха Горбачёва 1985–1991 гг.


Эпоха Горбачева – последние годы существования СССР, когда в стране проводились масштабные реформы во всех сферах жизни, названные «перестройкой».

Приход к власти

Карьерный рывок первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС начался в 1978 году, когда он переехал в Москву и стал самым молодым (47 лет) секретарём ЦК. В 1979-м он уже кандидат, а в 1980-м член Политбюро. По разным версиям ему покровительствовали Л. Брежнев, Ю. Андропов, М. Суслов или А. Громыко, который предложил избрать М. Горбачёва генеральным секретарём после смерти К. Черненко.

Первое время молодой генсек, окружённый «брежневской гвардией», укреплял свои аппаратные позиции и на радикальные перемены не решался. В 1985-м он назначил заведующим отдела пропаганды ЦК КПСС А. Яковлева, ввёл в Политбюро Е. Лигачева и, по его рекомендации перевёл в Москву Б. Ельцина. Они, а также Н. Рыжков и А. Лукьянов, стали ключевыми фигурами в грядущих преобразованиях.

Антиалкогольная кампания

Инициатива исходила от Е. Лигачева и М. Соломенцева. Цены на алкоголь выросли на 45%. Его производство резко сократили, что привело к массовой вырубке виноградников. Из магазинов исчез сахар (основное сырьё для самогоноварения), и на него пришлось вводить карточки. Всё это вызвало недовольство населения, а государственный бюджет недосчитался около 62 млрд «пьяных» рублей.

Положительный эффект от введённых ограничений сказался позже – когда появились статистические данные о резком снижении уровня преступности и смертности. Рост рождаемости был настолько значительным, что заговорили о «горбачёвском бэби-буме». Репродуктивный возраст родившихся тогда детей пришёлся на 2000-е годы. Именно они обеспечили неуклонный рост рождаемости в России в последние годы.

Авария на Чернобыльской АЭС

Масштабная техногенная катастрофа не только нанесла огромный материальный ущерб и привела к многочисленным человеческим жертвам. Она обнаружила несовершенство системы государственного управления и привела значительным переменам в общественном сознании. Возмущение вызвало сокрытие информации об угрозе радиации от граждан. А самоотверженность ликвидаторов стала существенным фактором роста активности граждан.

Падение цен на нефть

Рост добычи нефти в СССР и США привёл к затовариванию рынка и существенному снижению цен. Роковой удар в 1985 году нанесла Саудовская Аравия, снявшая ограничения на добычу. В итоге цены на нефть с $35 за баррель упали до $10 и ниже. Для экономики СССР это имело катастрофические последствия из-за резкого снижения валютных поступлений.

«Перестройка»

На XXVII съезде КПСС в 1986 г. по инициативе М. Горбачёва в программе партии заменили «построение коммунизма» на «совершенствование социализма». Была поставлена цель к 2000 году удвоить экономический потенциал СССР и обеспечить всех граждан жильём.

Впервые слово «перестройка» прозвучало в Тольятти в ходе посещения М. Горбачёвым Волжского автозавода в 1986 году. В условиях бюджетного дефицита, вызванного падением цен на нефть и последствиями антиалкогольной кампании, экономическая модель страны была нежизнеспособна. Сказывалась также авария на Чернобыльской АЭС и экономические санкции, введённые США.

Детально проработанного плана преобразований у руководства страны не было. Многое менялось на ходу. Например, борьба с нетрудовыми доходами, провозглашённая одной из главных задач перестройки закончилась, едва начавшись. Вместо неё был принят революционный для СССР закон «Об индивидуальной трудовой деятельности» и ряд других законов, открывавших для граждан возможность законно заниматься предпринимательством.

«Хозрасчёт», «самоокупаемость», «бригадный подряд»

Элементы рыночной экономики внедрялись и на государственных предприятиях. Целью было повышение производительности труда. Использовались экономические стимулы, ставившие заработок в зависимость выработки.

Хозрасчёт предполагал распределение части прибыли предприятия между работниками, что позволяло при высоких показателях зарабатывать больше. Ставка на самоокупаемость предприятий должна была снять нагрузку с бюджета. А бригадный подряд позволял небольшому коллективу стать субъектом экономической деятельности.

Ожидаемого эффекта эти меры не дали.

 «Гласность»

В ходе перестройки сняты были не только экономические ограничения, но и идеологические. Была упразднена цензура. Западные радиостанции, вещавшие на русском языке, перестали глушить. Из ссылки вернулся известный диссидент академик А. Сахаров. Возобновился процесс реабилитации граждан, репрессированных в сталинский период.

На телевидении появились передачи, в которых открыто обсуждались острые темы в режиме «открытый микрофон». Была предпринята попытка стимулировать потепление в отношениях с США средствами народной дипломатии. Большой резонанс имели телемосты, которые вели В. Познер и Ф. Донахью.

«Разрядка» и «новое мышление»

Тяжёлое состояние экономики СССР требовало полного пересмотра внешней политики. Страна уже не могла нести бремя расходов на вооружение, на войну в Афганистане, на поддержку иностранных компартий. Кроме того, страна остро нуждался в кредитных ресурсах, в современном оборудовании и технологиях, в продовольствии и товарах народного потребления, которые производились в СССР в недостаточном объёме.

Концепция М. Горбачёва, подразумевавшая прекращение Холодной войны и переход к сотрудничеству с капиталистическими странами, получила название «новое мышление». Плюс «разрядка» – прекращение гонки вооружений. С этим он вышел на международную арену.

М. Горбачёв и его супруга быстро добились популярности на Западе. Но республиканская администрация США во главе с Р. Рейганом не отвечала на мирные инициативы со стороны СССР. На роспуск Варшавского договора, вывод из Восточной Европы Западной группы войск и объединение Германии НАТО ничем не ответило. Мораторий СССР на испытания ядерного оружия так и остался односторонним. Даже вывод советских войск из Афганистана в 1988-1989 гг. ничего не изменил.

М. Горбачёв 11 раз встречался с президентами США (5 раз с Р. Рейганом и 6 раз с Дж. Бушем) и добился подписания ряда соглашений по ликвидации некоторых типов ракет и запрета на их испытания. Но главного достичь не удалось – новый гармоничный миропорядок не сложился. В конечном счёте руководство США предпочло ему лавры «победителя Империи Зла».

Конфликт с Б. Ельциным

Осенью 1987 года на Пленуме ЦК КПСС Б. Ельцин обвинил М. Горбачёва в «культе личности» и «саботаже перестройки». С этого началась деятельность его, как публичного политика, претендовавшего на абсолютную власть. Умеренный М. Горбачёв оказался между двух огней – между «старой гвардией» и «прорабами перестройки».

Реформа власти и уход «брежневской гвардии»

Чтобы сломать сопротивление «перестройке» консервативной части партийной номенклатуры М. Горбачёв внёс элементы плюрализма в деятельность КПСС – разрешил внутрипартийные дискуссии и фракции («платформы») и пр. Одновременно с этим начались массовые отправки на пенсию «брежневских кадров», а самого Л. Брежнева лишили ордена «Победы» посмертно. Но главную ставку М. Горбачёв делал на повышении роли Советов. Он сделал их выборными и разрешил баллотироваться в беспартийным.

Весной 1989 года состоялось первое заседание Съезда народных депутатов, ставшего новым высшим органом власти в СССР. Через год съезд избрал М. Горбачёва президентом СССР. Монополия на власть КПСС была разрушена.

Конфликты в национальных республиках

Политические реформы М. Горбачёва сопровождались кровавыми конфликтами, в подавлении которых участвовала армия. Первым эпизодом стал разгон митинга в Алма-Ате в 1986 году. Беспорядки на национальной почве в Азербайджане в 1988 году впоследствии вылился в вооружённое противостояние в Нагорном Карабахе. Затем последовал разгон демонстрации в Грузии и попытка подавить сепаратизм в прибалтийских республиках.

Всесоюзный референдум о сохранении СССР

После принятия Первым съездом народных депутатов РСФСР декларации о государственном суверенитете и избрания Б. Ельцина председателем Верховного Совета республики, потребовались экстренные меры, чтобы удержать СССР от распада.

17 марта 1991 года М. Горбачёв провёл референдум. Людям предлагалось высказаться о сохранении СССР, как «обновлённой федерации», участники которой названы «равноправными» и «суверенными». Полностью или частично в референдуме не участвовали Армения, Грузия, Молдавия и прибалтийские республики. Больше 77% участников референдума высказались за сохранение СССР.

Союзный договор и ССГ

На базе результатов референдума был написан и ратифицирован на Съезде народных депутатов новый Союзный договор. В окончательной редакции он был опубликован в газете «Правда» 15 августа 1991 года. В нём бывшие союзные республики названы «государствами», а новое объединение – «Союзом Суверенных Государств (ССГ)». Процесс подписания нового Союзного договора должен был стартовать 20 августа. Но 18 августа, когда М. Горбачёв с семьёй находился на отдыхе, в стране был совершён государственный переворот.

ГКЧП

Самопровозглашённый орган власти «Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР» (ГКЧП) блокировал М. Горбачёва на даче в Форосе и выступил против подписания Союзного договора и «перестройки». Возглавил ГКЧП вице-президент Г. Янаев. В него также вошли все главы силовых министерств и ведомств.

Б. Ельцин, ставший к этому моменту президентом республики, отказался им подчиняться и забаррикадировался со своими сторонниками в здании Верховного Совета РСФСР. В итоге М. Горбачёв был возвращён из Фороса, а члены ГКЧП арестованы.

Беловежское соглашение и отставка

После провала ГКЧП работа над Союзным договором была продолжена. В новой редакции речь шла уже о конфедерации. На V съезде народных депутатов был принят закон об органах власти на переходный период. Был официально признан добровольный выход из СССР прибалтийских республик и назначена дата подписания – 9 декабря 1991 года.

Но за день до этой даты высшие должностные лица трёх союзных республик на правительственной даче «Вискули» (Беловежская пуща) подписали другой документ – «Соглашение о создании Союза Независимых Государств (СНГ)».

Распад СССР, которого пытался избежать М. Горбачёв, стал свершившимся фактом. 25 декабря он сложил с себя полномочия президента СССР, а 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР (переходный орган власти) принял декларацию «о прекращении существования СССР, в связи с образованием СНГ».

Итог

Преобразования в СССР, названные «перестройкой», были продиктованы сложным экономическим положением, в котором оказалась страна в середине 80-х. Политика «закручивания гаек» в этот момент лишь усугубила бы ситуацию.

М. Горбачёв потерпел неудачу из-за совокупности внешних и внутренних факторов, на которые повлиять не мог. Среди них: разобщённость политических элит СССР, личные амбиции некоторых членов его команды, межнациональные конфликты в союзных республиках, авария на Чернобыльской АЭС, неконструктивная позиция руководства США и многие другие.

Историческое значение

Эпоха Горбачёва стала, своего рода шлюзом, между СССР и новыми постсоветскими государствами. За это время люди освободились от идеологического прессинга, приобщились к рыночным отношениям и гражданским свободам. Значительные положительные последствия имела антиалкогольная кампания и «новое мышление», позволившее прекратить Холодную войну.

Благодаря усилиям М. Горбачёва, распад СССР прошёл по относительно мягкому сценарию, в отличие от другого союзного государства – СФРЮ, руководство которого действовало жёстко.

Видео: Горбачёв: «Развал СССР – моя драма» (интервью ВВС)


Использованная литература:

  1. Обращение к советскому народу ГКЧП [Электронный ресурс] / Правда. – 1991 г. — http://www.agitclub.ru/gorby/putch/gkcpdocument.htm
  2. Договор о Союзе Суверенных Государств [Электронный ресурс] / Московские новости. – 1991 г. — http://www.agitclub.ru/gorby/putch/dogovor.htm
  3. Соглашение о создании СНГ [Электронный ресурс] / Российская газета. – 1991 г. — https://rg.ru/1991/12/19/sng-site-dok.html

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.