Внешняя политика России в начале XX века


История рубежа XIX-XX веков характеризуется беспрецедентными масштабами динамики взаимодействия и взаимовлияния стран и народов мира. Окончательно формируется империалистический и колониальный миропорядок. Конкуренция и противоборство ведущих европейских держав при разделе сфер влияния привели к первой Мировой войне. В итоге разрушилась «старая, добрая Европа» и кардинально изменился весь миропорядок.

Альтернативы внешней политики Российской империи в начале XX века

В конце XIX начале XX века завершился колониальный раздел мира, и началась подготовка к большой войне за новый передел. В Европе сформировались два враждебных военно-политических блока. Война должна была установить новый баланс сил и новый формат международных отношений. Место России в этих условиях определилось не сразу. Естественный союз императоров (России, Германии и Австро-Венгрии) развалили австро-германские интриги.

Россия вошла в содружество с Францией и позже с Англией (Антанта). Однако России европейская война была не нужна, Николай II желал перевести вектор внешней политики на Дальний Восток. В 1898 году он инициировал международный форум по ограничению вооружений. На следующий год, в Гааге мирная конференция состоялась. О разоружении не договорились, но приняли запреты метания бомб с аэростатов, снарядов с газами и пуль «дум-дум».

Влияние внутренней политики на международные отношения

На политику Николая II сильно влияли: ретроград К. П. Победоносцев и «придворная камарилья». Они определяли почти всю внутреннюю и внешнюю политику страны. Жёсткая реакция предыдущего царя в отношении социальных движений была продолжена. Нерешённый аграрный вопрос, острые социальные противоречия и отказ от всяких реформ грозили социальным взрывом. Клевреты царя считали, что проблему снимет маленькая победоносная война.

«Восточный вопрос» и Русско-японская война

К концу XIX века Восточный вопрос на Кавказе и в Средней Азии стабилизировался. Надо было решать проблемы Сибири и особенно Дальнего Востока. Строительство Транссибирской магистрали вызвало экономический бум и превратило «Восточный вопрос» в Большую азиатскую программу. Она и стала ключом внутренней и внешней политики России конца XIX начала XX веков.

Участие в разделе Китая и на сферы влияния и «безобразовские» концессии в Корее привели к русско-японской войне. Япония, пользуясь негласной поддержкой западных держав, напала на российскую крепость Порт-Артур в 1904 году. В морских и сухопутных сражениях русская армия терпела поражения и это накаляло социальную обстановку в стране. Общее недовольство императором и правительством привело к революции 1905-1907 годов.

Влияние на внешнюю политику революционного фактора

Военно-политическое поражение от Японии подорвало внутренний и международный авторитет царской власти. Во внешней политике России в годы революции наметилось стремление сгладить острые противоречия с западными странами. Российское правительство имело возможность выбрать своё место в любом из противоборствующих блоков или остаться нейтральной. Отечественная дипломатия не смогла безупречно решить проблему «Буриданова осла».

В условиях революции Россия нуждалась в международной поддержке своих усилий по подавлению революции. Царское правительство не могло обострять отношения со странами, откуда полулегально шла поддержка революционерам. Поэтому Россия вынуждена была «продавать» своё участие в том или ином союзе империалистических держав в обмен на лояльность к правительству.

Отношения с Германией и сближение с Антантой

Подпитку революционеров извне можно было ограничить согласием на присоединение к какому-либо военно-политическому блоку. Сначала Николай II и Вильгельм II встретились на яхте кайзера у острова Бъёрк и подписали договор о ненападении. Это обескуражило проанглийских министров Витте и Ламздорфа, убедивших царя отказаться от обязательств. Такой поворот сильно подпортил отношения с Германией.

Понимание того, большая война неизбежна, привело Россию к альянсу с Англией. Россия урегулировала с Альбионом противоречия на Среднем Востоке, Иране и Тибете. Основным смыслом русско-британского договора 1907 года было присоединение к Антанте – антигерманской коалиции. В тот же год Россия законсервировала дальневосточные проблемы, заключив договор с Японией о статус-кво.

Внешняя политика России в преддверии I Мировой войны

Перед первой Мировой войной международные конфликты следовали один за другим. Англо-бурская и русско-японские войны, два Марокканских и Боснийский кризисы, англо-турецкая и балканские войны предвещали большую мировую войну. Россия, сознавая свою неготовность к войне, боясь новой революции, всячески оттягивала столкновение с Германией и её союзниками.

Положение усугублялось тем, что втянув Россию в Антанту, Англия и в определённой мере Франция отказывались связывать себя серьёзными обязательствами. В случае военного конфликта Россия могла рассчитывать только на возможность получения контроля над черноморскими проливами. Этот «приз» не стоил большой войны, но российские власти не захотели отказаться от участия в мировой бойне.

Оценка качества дипломатических мероприятий российской власти

В начале XX века целью русской дипломатии было приспособление к вызовам международной политики, учитывая рост вражды между Антантой и Тройственным союзом. Главную роль в области внешней политики играло Министерство иностранных дел (МИД).  Однако общая бюрократическая неповоротливость и косность мышления, не позволяли быстро и адекватно реагировать на изменения во внешнеполитической обстановке.

События в канун первой Мировой войны потребовали активизации деятельности МИДа. Главной задачей внешнеполитического ведомства стало обеспечение благоприятной международной обстановки для подготовки к войне. В идеале российская дипломатия должна была удержать Россию от вступления в войну. Но этой задачей отечественное внешнеполитическое ведомство не занималось.

Итоги и последствия внешней политики России в начале XX века

Отличительными чертами внешней политики царствования Николая II был поддержание:

  • отношений дружбы и сотрудничества с Францией;
  • уважения, но без доверия с Германией;
  • стабильных отношений с Австро-Венгрией;
  • прохладных, но доброжелательных отношений с Великобританией.

Миролюбивая европейская политика Николая II заложила основы ныне действующего гуманитарного права, которое определяет порядок разрешения международных конфликтов.

В начале XX века влияние на Балканах, контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, поддержание общеевропейского баланса сил лежали в основе внешней политики России. Их решение затягивало страну в серьёзные военные авантюры. Вдобавок к этому в начале XX века ареной важнейших внешнеполитических событий стал российский Дальний Восток.


Литература:

  1. Россия: международное положение и военный потенциал в середине XIX — начале XX в.: очерки / Рыбаченок И. С. (отв. ред.) и др. М.: ИРИ РАН, 2003.
  2. Ревякин А.В. История международных отношений в новое время: Учебное пособие. М.: РОССПЭН, 2004.
  3. История за 11-ый класс — Н.В. Загладин, С.И. Козленко. История России. XX-начало XXI века. 11-ый класс. Учебник. ООО «ТИД Русское слово-РС» 2007г.


: 3 комментария
  1. Rjvbccfh

    В это время колониализм достиг своего апогея. Раздел Китая уже давно угрожал дальневосточным владениям России. Выпестованная западными империалистами Япония была их ударным кулаком в этом регионе. Поэтому русско-японская война была столкновением России и коллективного Запада на дальней периферии.

    1. Улисс

      Насчет коллективного запада я бы поспорил. Думаю, что в «коллективе» были только Англия и США. Англия — по своему обыкновению совала нос всюду, где не могли ей дать пендаля, а Штаты, как раз набирали силу в Тихоокеанском регионе. Остальное: Франция обхаживала Россию в противовес Германии, Германия делала то же самое в противовес Франции, Австро-Венграм и Италии, наверное, были безразличны дальневосточные расклады.

  2. Саратовец

    Может, во внешней политике Столыпин и стремился к мирному урегулированию отношений, однако со своим народом он не церемонился. Жесточайшим образом подавлял крестьянские восстания, уничтожив полстраны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.