Социальная структура России начала XX века



Сбор и изучение статистических данных по численности населения России изначально не носил систематического характера. Первые более или менее точные сведения впервые были получены в конце XVIII века. До этого времени всех рожденных и умерших не слишком системно заносили в писцовые и переписные книги.

В последующем подобную информацию использовали различные налоговые и военные ведомства. Но переписи можно было легко избежать. Только ближе к середине XIX века начали проводить регулярные ревизии, в 1860 гг. ввели полицейский учет, отдельно переписью населения стала заниматься церковь. Но только в начале XX века уже после революции и Гражданской войны удалось подсчитать почти всех.

Крупные переписи населения

Первая большая перепись населения была проведена в 1897 году. При этом переписчики изначально обращали внимание не на сословия, а на место и способ проживания, сословие также учитывалось, но в качестве одного из признаков. Так, все население поделили на:

  • оседлое;
  • наличное;
  • приписное.

Согласно этой переписи в России к началу прошлого века все население (по сословиям) делилось на: крестьян, мещан, инородцев, казаков, дворян, духовенство, купцы и прочие. В отдельное сословие выделили почетных граждан. Наиболее многочисленным сословием являлись крестьяне и мещане (77% и 10% от всего населения).

Следующая всероссийская перепись проводилась уже после изменения политического устройства государства в 1920 году. Собственно, было проведено две переписи – всероссийская и сельскохозяйственная. Согласно полученным данным большую часть населения страны составляли крестьяне и городские жители. Советскую власть, впрочем, интересовали более не сословия, а грамотность, пол и возраст, занятия и место постоянного проживания.

И первая, и последующие переписи показали, что России в большинстве своем остается аграрной страной, в которой сельское население значительно преобладает над городским.  После Революции 1917 года из перечня сословий практически исчезают дворяне, купцы, духовенство, но появляется новый класс – рабоче-крестьянский.

Сословный состав населения России в начале XX века

До революционных событий 1917 г. в Российской империи проживало свыше 165 тысяч человек. В 1905-1907 году впервые были предприняты попытки отойти от сословного деления, но особого успеха они не имели, потому в реальной жизни все ограничения, связанные с сословиями, все еще продолжали существовать. Все население делилось на природных обывателей и инородцев. Также выделяли привилегированные (сословия) и непривилегированные сословные группы.

Привилегированное сословие

К привилегированной части населения относились:

  1. Дворяне. Примерно 1% населения. При этом дворянское сословие также было неоднородным. В нем выделялись дворяне, состоявшие на государственной службе, профессиональные военные, а также помещики, владевшие землей и постоянно проживающие по месту расположения своих имений. Надо отметить, что большая часть дворян к началу рассматриваемого периода не владела какими-то имениями и свой высший сословный статус подчеркивала исключительно принадлежностью к известному роду. В экономике дворянское сословие перестало занимать какое-либо ведущее положение, но дворяне все еще оказывали значительное воздействие на политику и культуру. Преподаватели, писатели, юристы, другие представители интеллигенции были выходцами из дворянской среды.

  2. Почетные и именитые граждане. Таковыми являлись преимущественно люди из высшей городской знати, не имеющие дворянского титула, но выслужившиеся на городской службе, принадлежащие к верхам купеческого сословия, художники, ученые и музыканты. Звание почетного гражданина присваивала городская дума. Почетное гражданство могло быть личным (не передавалось по наследству) и потомственным (титул носили и наследники гражданина). Почетные граждане освобождались от телесных наказаний, подушных налогов и рекрутских повинностей.

  3. Духовенство. Значительную часть населения составляли лица, имеющие духовное звание. Духовенство делилось на черное (монахи) и белое (все остальные). Привилегированное положение занимали православные священники и монахи. Но в России начала прошлого столетия ни одна из существующих религий не была запрещена, потому к духовному сословию относили священнослужителей, принадлежащих к разным конфессиям.

  4. Купечество. В России существовало три купеческие гильдии, общей численностью в 1.5 миллиона человек. В начале XX века крупные промышленники оказывали значительное влияние на политику и экономику страны.

После Революции 1917 года привилегированный класс населения исчез.

Непривилегированное сословие

К непривилегированной части населения относились:

Мещане

Мещанское сословие проживало преимущественно в городах, и было крайне неоднородным. К мещанам могли относить и рабочих, и мелких купцов-лавочников, и ремесленников, и служащих. До 1907 года мещане составляли значительную часть населения городов – свыше 43%.

По закону для включения в мещанское сообщество необходимо было получить решение мещанского собрания (причисление) или заниматься определенным видом деятельности (приписка), в большинстве своем передававшемся по наследству.

С 1906 году для мещан был открыт путь к государственной службе, представители сословия получили право передвижения, они могли продвинуться по социальной лестнице и занять положение, не худшее, чем было у привилегированных сословий, что привело к сокращению мещанского сословия.

Крестьяне

К крестьянскому сословию относили казаков, однодворцев и собственно крестьян. В начале XX века численность сословия превысила 80% от общей численности населения России. Формально численность этого класса была много большей, поскольку проживавшие в городах торговцы и рабочие все еще причисляли себя к крестьянам, не теряли связь с общиной и местностью, где родились и выросли.

При этом в этом сословии стабильно наблюдался значительный прирост численности населения и небольшой отток. Как правило, крестьяне не шли на государственную службу и не переходили в другое сословие. В имущественном отношении крестьянство оставалось слабо дифференцированным, т.е. в его рядах если и выделялся более зажиточный класс, то таких было немного, большая часть крестьян оставалась бедной.

После 1907 года власти простили недоимки, отменили выкупные платежи расширили свободы крестьянской общины, но несмотря на это крестьяне не пользовались предоставленными им правами (право передвижения, покупки и аренды земли по более приемлемой цене, отмена помещичьего произвола) в полной мере.

Они оставались зависимой частью населения, поскольку были лишены возможности управления основным инструментом своей деятельности – землей. При этом крестьянство, как класс, все же утрачивало феодальные черты, превращаясь в мелкобуржуазный класс.

После революционных событий 1917 года

После революционных событий 1917 года права и свободы значительной части российского общества были существенно расширены, что привело к размытию сословного классового деления даже среди непривилегированных сословий. Принадлежность к конкретному классу стала формальным признаком, на который более не обращали внимания. При этом ранее представители ранее привилегированных классов все же были ущемлены в своих имущественных правах, но у них осталась свобода слова, передвижений, избирательные права.

До 1917 года население России делилось на классы (сословия), после революции от принципа сословности постарались отойти. Но в самом начале века в городах и селениях модно было встретить людей, относящих себя, например, к крестьянам, мещанам, дворянству, купечеству, духовенству. Большую часть населения при этом составляли крестьяне и мещане, меньшую – дворяне, духовенство и купечество.

5/5 - (1 голос)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.