История происхождения и появления варяг в Древней Руси


Варяги – загадочный народ, участвовавший в образовании древнерусского государства. В летописях можно встретить много упоминаний о них. Откуда произошли варяги? Данный вопрос до сих пор не имеет точного ответа.

Кто такие варяги

С начала 9-го столетия на европейские земли стали нападать викинги, наводящие страх на европейцев. Ввиду того что викинги, по большей части, происходили из земель Скандинавии (Дания, Норвегия), их начали называть данами. Тогда же на территории славян стали появляться варяжские племена. Бытует мнение, что варяги – это тоже викинги.

Однако если провести подробный анализ исторических документов, возможно обнаружить несостыковку. Если викингов европейцы боялись, то варяжских воинов жители Руси уважали, поддерживали с ними хорошие отношения. Из-за этого теория о том, что варяги – это викинги, выглядит не слишком правдоподобно.

Варяги Древней Руси, вероятно, не причислялись к славянскому этносу. Возможно, варяги – это племя, родственное скандинавским народам. В «Повести временных лет» под варяжскими племенами имеются в виду германские народности.

Варягами считались люди, проживавшие на берегах Балтийского моря. В 11-м столетии жители Византии стали называть варягами наемников, служивших в императорской гвардии.

По другой неподтвержденной теории, варягов стали так называть из-за того, что они считали волка собственным покровителем. Варг – волк Фенрир из мифов скандинавов, а также его дети – Сколь и Хати. В отличие от славян, относившихся к волкам негативно, жители Скандинавии уважали их, в особенности полярных волков.

О неславянском происхождении варяжских племен свидетельствуют и германские источники 11-го столетия, которые повествуют о походе поляков на Русь. Германские воины рассказывали своим летописцам о том, что в русских землях много данов. Можно не сомневаться, что германцы точно не спутали бы собственных соплеменников с другими народностями. Также в шведских землях есть погребальные камни, на которых вычертаны описания набегов на Русь.

Как варяги появились в русских землях

1-е записи о варягах встречаются в «Повести временных лет». Варяги появились на Руси приблизительно в 9-м столетии. Тогда варяги являлись богатыми торговцами, которые в больших количествах прибывали в русские земли. В крупнейших городах славян этих торговцев было так много, что они формировали общины, преобладавшие над местными жителями.

После того, как в 10-м и 11-м столетиях правители Руси стали нанимать дружины варягов в свои войска, число чужеземцев начало возрастать. Дело дошло до того, что Новгород, который всегда считался городом славян, стал считаться городом варягов. Большое число чужеземных торговцев и воинов было многократно зафиксировано в древних документах, найденных в Киеве.

Даже один из походов княжеских дружин на столицу Византии состоялся благодаря варяжским наемникам, из которых киевские князья Аскольд и Дир сформировали ополчение. Кроме того, есть теория, что Киев основали варяжские племена. Культ Перуна, являвшегося главным божеством варяжских племен, выступает доказательством данной теории.

Варяги, образовав в землях славян торговые общины, стали со временем получать все больше власти. Города, управляемые князьями варягов, превратились в военные пункты. Ввиду того что до этого славяне уплачивали дань хазарскому каганату, варягов начали считать чуть ли не избавителями. Они не занимались грабежом местных жителей. Соответственно с летописями, Аскольд и Дир, приблизившись к Киеву с моря, узнали, что его жители находятся под игом хазар, и стали правителями города. Затем они собрали мощное войско (по большей части из варягов) и начали нападать на расположенные поблизости полянские городки. Со временем жители этих земель согласились принять власть варягов.

В это время в Новгороде уже правил Рюрик (был Новгородским князем с 862 по 879 год). Считается, что славяне сами призвали его на княжение. Именно он положил начало династии Рюриковичей. Соответственно с летописями, славяне призвали на княжение 3 варягов: Синеус стал править в Белоозере, Трувор в Изборске, Рюрик в Новгороде. Благодаря этому был положен конец междоусобным войнам славян и финно-угров.

Когда и куда делись варяги

В исторических документах после 1116 г. слово «варяги» практически не попадается. Есть единичные его употребления, однако касаются они бродячих торговцев и не несут важной информации.

Варяги исчезли из общественной жизни Руси, когда Ярослав перестал княжить (1054 г.). В том же году жители Новгорода перестали выплачивать варягам дань в 300 гривен, которая была установлена еще Олегом, так как срок «договора» истек. Напрашивается вывод, что славянские князья перестали нуждаться в поддержке варягов, так как укрепили свою власть.

Если бы варяги представляли собой некое племя, то они могли исчезнуть лишь из-за массового истребления, эпидемии, природного катаклизма. Однако никакого упоминания в летописях об этом нет. Вероятно, варяги – это не народ, а сословие, которое перестало существовать из-за исторических перемен? Не исключено, что варяги попросту ассимилировались на Руси, стали заключать брачные союзы со славянскими женщинами и перестали в чем-либо отличаться от жителей Руси.

Еще есть мнение, что никакого варяжского народа не существует, соответственно с которым варяги – это название профессии, связанной с наемной военной службой. Однако древнерусские летописи говорят об обратном. Можно поспорить о том, верна ли норманнская теория, соответственно с которой славяне призвали варягов на княжение. Точно сказать, добровольно ли славяне согласились принять власть варягов, захватили ли варяги власть силой, имели ли они вообще реальную власть на Руси, был ли вообще варяжский народ – пока невозможно.

4/5 - (3 голоса)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *