Личность и характеристика Ивана Грозного



Иван IV Грозный (1530-1584) был российским правителем с 1547 по 1584 гг. В первый период его правления вместе с неофициальным советом «Избранной Радой» провел много реформ.

В это время были созваны Земский и Стоглавый Соборы, организованы походы на Казань и Астрахань, проведены военные, судебные и другие реформы. Но трудное детство, влияние бояр и убийство матери в ранние годы жизни царя стали с годами сказываться на его психическом здоровье.

Правление бояр Елены Глинской и первые годы жизни Ивана IV

В первые годы жизни будущего царя происходила борьба за власть группировок бояр: Бельских, Шуйских и Глинских. Отец царя скончался в 1533 году, когда Иван IV был совсем маленьким. Матерью Ивана IV была Елена Глинская, вторая жена Василия III. Она была регентом при малолетнем царе. Благодаря этой умной и образованной женщине в 1535 году была проведена денежная реформа.

В ходе борьбы за власть мать царя была отравлена, ее близкий соратник Телепнев-Овчина-Оболенский брошен в темницу. Произошло это в 1538 году, матери будущего царя было всего тридцать лет. Эти события сказались на характере Ивана IV. В течение всей своей жизни он был излишне подозрителен и с недоверием относился к боярам.

Первые годы жизни Ивана IV

Большинство исследователей отмечают нервозность и жестокость будущего царя. Но отмечают его бойкий нрав и живой ум. Иван IV много читал, рано начал проявлять сильную волю и характер. Это подтверждает тот факт, что в 1543 году, когда фактически престолом правили Шуйские, он решил сделать наместником Федора Воронцова. И добился этого, несмотря на протесты.

Большое впечатление на ранимого мальчика оказал пожар в Москве, который произошел в 1545 году. Уничтожено было более 20 тысяч домов. А в июне 1547 года произошло восстание в Москве. Царя тогда не было в городе, и толпа растерзала Юрия Глинского, его родственника. И только решительные меры, а также венчание на царство Ивана IV могло хоть как-то сгладить недовольство народа.

Венчание на царство и Избранная Рада

В 1547 году после восстания в Москве были начаты подготовки к венчанию на царство Ивана IV. Проведение этого обряда было очень важным событием. Разработали обряд по византийскому образцу. В основу была положена концепция «Москва – Третий Рим». Это добавляло особую значимость Московскому государству.

В то время в стране уже выработалось высокое представление о власти своего правителя, но процесс признания этого титула европейскими державами был довольно длительным. Долго не хотели признавать московских князей царями в Польше и Литве. Но именно с того времени для многих европейских правителей Россия приобрела статус равноправной православной державы.

В 1547 году появилась у царя и первая, как говорили впоследствии, самая любимая жена. Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева была выбрана на смотре невест. Прожила с мужем до 1560 года. Некоторые историки связывают ее кончину с психическими изменениями у Ивана Грозного. Это событие сильно пошатнуло его здоровье.

В начале правления царя была создана «Избранная Рада», которая сыграла значительную роль в первые годы правления царя. В 1549 году созвали первый Земский собор. С того времени начинается зарождение сословной монархии в России. На Земском соборе были представлены основные сословия государства: дворянство, духовенство, купечество, посадские люди и крестьяне. Сословная монархия существовала в России до второй половины XVII века.

В 1550 году появился новый Судебник. По нему в 1555 году началась отмена кормлений. В это же время начинает формироваться стрелецкое войско. Это было первое постоянное пешее войско, которое существовало до XVIII века.

Еще одной важной реформой «Избранной Рады» считается «Уложение о службе». В центральных районах к тому времени уже не хватало земель из-за разрастания дворянских семей, так что новая реформа положила начало решению этой проблемы.

Влияние Макария, Сильвестра и Адашева в юные годы Ивана IV

В первые годы правления Ивана IV на него особенное влияние оказали такие выдающиеся люди как митрополит Макарий, священник Сильвестр и Алексей Адашев. Именно Макарий инициировал в 1547 году венчание на царство Ивана IV. Митрополит оказывал поддержку книгопечатанию в Москве, вдохновил царя идти на Казань, был самым близким советником молодого Ивана IV.

В 1551 году по инициативе митрополита Макария и царя состоялся Стоглавый собор. Духовенство, которое разделяло взгляды нестяжателей, выступало за секуляризацию церковных и монастырских владений, но они оказались в меньшинстве. Собор предусматривал создание духовных училищ, одобрил некоторые нормы и правила церковной жизни, а после него был выпущен сборник принятых решений, состоящий из ста глав.

Большое значение в первые годы правления царя играл священник Сильвестр и политический деятель Адашев. Они входили в «Избранную Раду». Адашев был в числе вдохновителей похода на Казань и Астрахань. Сильвестр был личным духовником царя, разделял взгляды нестяжателей. Эти советники, как и прочие, тоже не избежали в будущем опалы.

Личность Ивана IV по оценкам историков и современников

Историки по-разному оценивают личность Ивана IV. Одни называют его безумцем, другие – жаждущим авторитарной власти правителем. Но многие сходятся на том, что Иван IV был одним из самых образованнейших людей своего времени.

Историки

Некоторые оценки личности Ивана IV

Соловьев С.М.

Иван Грозный обладал феноменальной памятью и эрудицией, был замечательным оратором. Свободно общался с иностранными послами, хорошо писал, умел спорить и отстаивать свою точку зрения.

Карамзин Н.М.

У Ивана IV был превосходный ум, он хорошо говорил, имел замечательную память. Еще в юности знал хорошо Библию, увлекался античной историей, но предпочитал трактовать ее в пользу тирании. Царь любил хвалить свои поступки, сравнивал себя с Александром Македонским. Мог хвастаться не только хорошими поступками, но и плохими. Требовал от всех соблюдать «державную честь». Однажды за то, что слон, присланный из Персии, не встал перед ним на колени, велел его изрубить на куски. Всех подданных, которые лучше его играли в шашки или карты, Иван IV мог жестоко наказать.

Флоря Б.Н.

Иван с первых лет правления привлекал к себе избранных людей. И именно милость к ним часто влияла и на решения царя. Иван IV был очень подозрительным, с годами перестал доверять даже самым преданным ему людям. В течение всей своей жизни царь пытался избавиться от боярства, от интриг которого так пострадал в детстве. Иван IV не признавал никаких ограничений своей власти, считал себя «обличенным властью от Бога». Именно эти особенности личности и привели впоследствии к появлению опричнины и массового террора.

Ключевский В.О.

У Ивана IV с детства был очень бойкий нрав и насмешливый ум. Но с самого детства он рос среди чужих людей. И на всю жизнь его не покидало чувство сиротства. Все это вылилось потом в излишнюю подозрительность. Царь перестал доверять людям.

Сохранились и упоминания современников о грозном правителе. Князь Андрей Курбский в своих посланиях Ивану Грозному обвинял царя в жестокости, тиранстве и несправедливых гонениях на своих подданных. Написаны его послания были уже в 1570-е годы, но там есть упоминания о том, что царь и в прошлом часто бывал очень жесток.

Литовский шляхтич Михалон Литвин в середине XVI века напротив восхищался реформами «варвара», как называл он Ивана IV. Особенно восторгало его то, что царь оправлял зарубежные посольства не за полученные от него деньги, а за свой счет, и то, что он не брезговал продавать даже солому и сено. Отмечал Литвин и то, что «варвар» осмотрительно распределял должности среди бояр. В целом, его оценка личности Ивана IV довольно положительна.

Итоги правления первого периода

Недоверие к некоторым членам «Избранной Рады» впервые серьезно стало проявляться после болезни царя в 1553 году. Правитель стал все чаще вспоминать предательства и измены прошлого, убийство его матери.

С середины XVI века начинается поворот от прогрессивных реформ в сторону ужесточения тирании. Болезненность царя и недоверие приводит впоследствии к смене личных приближенных, а после начала Ливонской войны и к новой политике Ивана Грозного – опричнине.

Во время первых лет правления первого в истории России венчанного на царство правителя были организованы знаковые для дальнейшей истории страны походы на Казань, Астрахань, созваны Земский и Стоглавый Соборы, стали появляться приказы, было сформировано стрелецкое войско. Но отстранение и уничтожение реформаторов, которые входили в Избранную Раду, поворот к тирании, начало и болезнь царя повлияли на дальнейшие события. А Иван IV получил прозвище «Грозный».

Известные личности во время первого периода правления Ивана IV

Андрей Михайлович Курбский (1528-1583) – полководец, князь, государственный деятель, публицист. Входил в состав «Избранной Рады», отличился при взятии Казани. Известен своими посланиями Ивану Грозному.

Владимир Андреевич Старицкий (1533-1569) – двоюродный брат Ивана IV, который тоже мог претендовать на престол. Во время болезни царя группа бояр пыталась выдвинуть его в качестве престолонаследника. После этого на князя и его семью начались гонения. Впоследствии он был убит вместе со всей семьей.

Елена Глинская (1508-04.04.1538)– мать Ивана IV, супруга Василия III. Была инициатором денежной реформы в 1535 году во время регентства малолетнего царя. Была отравлена боярами.

Митрополит Макарий (1482-1563) – писатель, политический и церковный деятель, с 1542 года митрополит. Оказал значительное влияние на молодого царя в первые годы его правления.

Сильвестр (ум. 1566) – священник Благовещенского собора Московского Кремля, личный духовник Ивана IV, входил в «Избранную Раду», автор посланий о царях, где говорится об их правах и обязанностях, автор первой редакции «Домостроя». После опалы в 1560 году был сослан.

Алексей Адашев (ум. 1561) – государственный деятель, сподвижник Ивана IV, входил в «Избранную Раду». Был одним из инициаторов Казанского и Астраханского походов. Тоже впал в опалу.


Использованная литература и дополнительные материалы по теме:

  1. Володихин Д.М. Иван Грозный. Серия ЖЗЛ. Изд-во «Молодая гвардия». М., 2020.
  2. Карамзин Н.М. История государства Российского. Том 8. 2003.
  3. Карамзин Н.М. Предания веков. М., 1988.
  4. Кобрин В.Б. ИванГрозный. Изд. «Московский рабочий». М., 1989.
  5. Литвин М. О нравах татар, литовцев и москвитян. М., 1994.
  6. Орлов А.С. и др. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Москва, 1999.
  7. Платонов С.Ф. Иван Грозный (1530— 1584). Виппер Р.Ю. Иван Грозный / Сост. и вступ. статья Д.М. Володихина. Изд-во «УРАО». М., 1998.
  8. Скрынников Р.Г.Иван Грозный. Изд. «АСТ». М., 2001.
  9. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том шестой. Изд. «ОЛМА Медиа Групп», 2013.
  10. Флоря Б.Н. Иван Грозный. Серия ЖЗЛ. Изд-во «Молодая гвардия». М., 2009.
5/5 - (2 голоса)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.