Братья Орловы



Только пятеро из рода Орловых, все родные братья, заняли место в истории Российского государства. Возвышением они обязаны Екатерине Великой. А она обязана им своим.

Происхождение рода

Существует легенда, что клан Орловых происходит от стрельца Ивана по кличке Орел. Во время казни он попросил посторониться с плахи Петра Великого. Царь оценил этакую храбрость и позволил стрельцу жить.

Отец. Мать

Потомок того человека, Григорий Иванович, получил звание дворянина за заслуги на военном поприще. Он женился на Лукерье Зиновьеве, которая родила ему шесть сыновей. Пятеро из них дожили до старости. Григорий Иванович принимал участие в Северной войне и Русско-турецкой войне 1710 года, где так выделился, что его отметил сам Петр Первый. По другим сведениям, он ничем не был примечателен, кроме титула Новгородского губернатора. Григорий Иванович умер, когда его старшему сыну было всего тринадцать, а младшему не исполнилось даже года.

Иван Григорьевич Орлов. Хозяин

В основном (с 1768 полностью) хозяйством занимался старший брат, Иван. Для остальных он занял место отца и пользовался в семье огромным авторитетом. В политику и армейское дело Иван не лез, хотя и имел возможность, получив военное образование и будучи офицером Преображенского полка. Как известно, он интересовался книгами: у него была огромнейшая библиотека, которой он порой делился с Екатериной Второй.

Григорий Григорьевич Орлов. Фаворит

Популярнее в народе и при дворе императрицы был Григорий. Он не отличался особым интеллектом, но сердце у него было доброе. Орлов окончил шляхетский кадетский корпус, а в битве при Цорндорфе был трижды ранен, но не покинул поле боя. В роли адъютанта графа Шувалова Григорий перебрался в Петербург и там молниеносно закрутил роман с возлюбленной Шувалова.

Тогда будущая Екатерина Великая впервые обратила внимание на красивого богатыря. Вскоре у них родился сын, будущий граф Бобринский. Его отправили за границу для собственной безопасности, а разрешившаяся бременем Екатерина поняла, что время настало. Она положилась именно на Григория и его братьев, чтобы свергнуть с престола нелюбимого мужа.

Екатерина не прогадала. Орловы пользовались уважением в гвардии и сумели подтолкнуть недовольных офицеров к бунту. Дворцовый переворот осуществился, и Екатерина Великая заняла место Петра 3. Новоиспеченная государыня осыпала сподвижников имениями, титулами и орденами. Григорий даже претендовал на звание соправителя, но не сложилось.

Как говорил Панин, «Императрица России вольна поступать, как ей вздумается, но никогда госпожа Орлова не будет императрицей России«.

Григорий получил титул графа, генерал-майора и князя Римской империи. В течение долгого времени Екатерина готова была исполнить любую его прихоть. Орлов, напротив, не пресмыкался. Происходили крупные ссоры, после которых Григорий уезжал на трехдневную охоту, а Екатерина отчаянно его ждала и посылала письма.

Отношения пары начали портиться, когда императрица поняла, что ее фаворит не испытывает никакого интереса к государственным делам.

Когда в Москву разразилась эпидемия чумы, Екатерина Великая послала Григория, чтобы разобраться с ситуацией. За месяц он поборол страшную болезнь и спас город.

Место Орлова занял Потемкин, а Григорий уехал за границу, где со скандалом женился на двенадцатилетней кузине. Вместе они жили около десяти лет, а после ее смерти Орлов сошел с ума.

Алексей Григорьевич Орлов. Умник

Алексей, средний брат, являлся самым неоднозначным Орловым. Сильный и буйный, он обладал к тому же острым умом и хитростью, любил цыганские увеселения. Алексей окончил сухопутный шляхетский кадетский корпус, а к моменту переворота, в котором принимал более, чем активное участие, был уже сержантом. Именно Алексей переправил свергнутого Петра 3 в Ропшу, где тот погиб при невыясненных обстоятельствах. За Орловым после этого навсегда закрепилось прозвище «цареубийца».

Екатерина пожаловала ему титул генерал-майора, а позже и секунд-майора лейб-гвардии Преображенского полка. Посредством брата он продвигал наверх некоторые законопроекты. В период Русско-турецкой войны спланировал операцию в Средиземном море и был назначен генерал-аншефом российского флота.

В Чесменском сражении он истребил флот турок, что предопределило дальнейшее поражение Османской империи. За это Алексей был награжден титулом Чесменский. Больше он не воевал. Но в политической жизни государства принимал участие. Екатерина

Великая поручила ему деликатное дело: якобы дочь Елизаветы Петровны и Разумовского разъезжала по Европе. Эта “Княжна Тараканова” представляла нешуточную угрозу. Алексей очаровал ее и заманил в Россию, где самозванку заточили в крепость.

Затем он оставил двор и занялся разведением новой породы лошадей — орловских рысаков, смеси арабских и английских скакунов.

Ему пришлось еще раз участвовать в жизни если не государства, то Романовых. Павел 1, наследник Екатерины Великой и Петра 3, настоял, чтобы Орлов шел за гробом (вероятно) убитого им Петра 3, когда тело того перевозили в Петропавловскую крепость. Униженный Алексей уехал в Европу, а на родину вернулся только со смертью Павла 1.

Федор Григорьевич Орлов. Солдат

Федор Орлов также воспитывался в кадетском корпусе. Он был любимчиком братьев, которые прозвали его «Дунайкой», обладал живым и деятельным умом, а также чувством долга. Федор участвовал в Семилетней войне, свержение Петра 3 и Русско-турецкой войне, где отличился под командованием своего брата Алексея в Чесменском сражении и под командованием Спиридова во взятии крепости Короны. Императрица назначила его обер-прокурором Правительствующего сената. Там Федор помогал составлять Уложение.

После Русско-турецкой войны он отбыл в Москву, где воспитывал пятеро мальчиков и двое девочек.

Владимир Григорьевич Орлов. Путешественник

Самый младший, Владимир, выбрал стезю путешественника. Их родители рано погибли, и воспитывали его братья. Владимир отправили учиться в Лейпцигский университет в Германии. Там он полюбил науки. По возвращению Владимир был назначен на должность директора Академии наук, но смог улучшить положение только с административной точки зрения.

Он любил общаться с людьми науки и писателями, заставлял переводить иноязычную классику, пытался составить словарь русского языка, заботился о научных экспедициях по России (например, экспедиции Палласа) и много путешествовал сам.

На его сыне закончились екатерининские Орловы.

5/5 - (3 голоса)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.