«Лесные братья» в Прибалтике в 1944-1957гг.


Население Литвы, Латвии и Эстонии неоднозначно восприняло включение республик в состав СССР в результате соглашения Советского Союза с Германией. Во время Второй мировой войны некоторые жители Прибалтики в той или иной мере сотрудничали с немецкими властями. Большевизм казалась им большим злом, чем фашизм. По мере наступления Красной Армии на территорию Прибалтики образовывались вооруженные отряды, которые активно боролись с новой властью. Их стали называть «лесными братьями», хотя в Литве чаще применялись наименования «партизаны» или «лесные».

Антисоветское сопротивление в Литве

Вооруженную борьбу с Красной Армией литовские националисты начали еще до оккупации Литвы немецкими войсками, объявив свое собственное Временное правительство. Германское руководство его не признало, в результате местные военные формирования самораспустились. Впоследствии многие солдаты и офицеры этих отрядов влились в антисоветское партизанское движение. Общее количество «лесных братьев» в этом регионе достигало примерно 100 тысяч человек. Одним из военных формирований, активно боровшихся с коммунистическим режимом, была Литовская освободительная армия. Ее руководителем был Казис Веверскис, армия насчитывала до 10 тысяч бойцов и имела четкую структуру.

  • 1 июля 1944 года Литовская освободительная армия объявила военное положение.
  • Август 1944-го – создан Комитет обороны Литвы, его цель – централизация вооруженного сопротивления советской власти.
  • Середина 1944-го – началась активная вооруженная борьба «лесных» против советских войск.
  • 28 декабря 1944 года погиб К.Веверскис, сопротивление дезорганизовано.
  • В 1947 году Советская армия нанесла значительный урон литовским партизанам, они перешли к борьбе в составе небольших групп.
  • В 1949 году из региона массово выслали зажиточных крестьян, это сократило уровень поддержки «лесных».

В конце 1940-х и позже литовские партизаны действовали мелкими отрядами, нападая на небольшие гарнизоны, убивая советских активистов и руководителей, а также обычных людей за сотрудничество с новой властью. В результате погибло около 25 тысяч мирных граждан. Сами «лесные» понесли потери в 30 тысяч человек, многие были арестованы и осуждены. Последний литовский националист, погибший в бою, – Костас Люберскис-Жвайнис, принял бой в 1969 году.

Борьба «лесных братьев» в Латвии

В Латвии сопротивление советской власти было не таким масштабным, общее число «лесных братьев» оценивается в 40 тысяч. Созданием латышских военных структур активно занимался генерал Янис Курелис, возглавлявший военную комиссию Латвийского Центрального Совета (ЛЦС). Позже он был арестован немецкими властями и помещен в концлагерь.

  • 8 сентября 1944 года ЛЦС принял декларацию о независимости республики.
  • Осень 1944 — весна 1945 – ряды «лесных братьев» пополнили бывшие бойцы 2-х латышских дивизий СС, разгромленных в Курляндском котле.
  • 10 мая 1945 года ЛЦС пытался вести переговоры с группировкой немецких войск в Курляндии.
  • 1946-1947гг. – Советская Армия и спецгруппы госбезопасности провели операции по ликвидации отрядов «лесных братьев», последние перешли к тактике мелкого террора.

Латышскими националистами было убито около 2 тысяч советских граждан, в том числе и мирных. Сами партизаны потеряли более 2 тысяч человек, около 7 тысяч было арестовано.

«Лесные братья» в Эстонии

В первые послевоенные годы численность «лесных братьев» достигала 15 тысяч человек. Основу отрядов составили участники различных профашистских формирований и легионеры дивизии СС. Тактика действий мало чем отличалась от тактики их литовских и латышских собратьев – нападения на военнослужащих и милиционеров, террор против сочувствующих Советской власти. Борьба не была такой масштабной, в начале 1950-х она практически сошла на нет.

Чего добились «лесные братья»

В результате многолетней борьбы прибалтийские националисты не смогли добиться независимости своих республик. Своей неоправданной жестокостью по отношению к мирным жителям они только дискредитировал идею. Многие местные жители вступали в истребительные батальоны, чтобы дать отпор «лесным». Противостояние приобрело черты гражданской войны.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.