«Лесные братья» в Прибалтике в 1944-1957гг.


Население Литвы, Латвии и Эстонии неоднозначно восприняло включение республик в состав СССР в результате соглашения Советского Союза с Германией. Во время Второй мировой войны некоторые жители Прибалтики в той или иной мере сотрудничали с немецкими властями. Большевизм казалась им большим злом, чем фашизм. По мере наступления Красной Армии на территорию Прибалтики образовывались вооруженные отряды, которые активно боролись с новой властью. Их стали называть «лесными братьями», хотя в Литве чаще применялись наименования «партизаны» или «лесные».

Антисоветское сопротивление в Литве

Вооруженную борьбу с Красной Армией литовские националисты начали еще до оккупации Литвы немецкими войсками, объявив свое собственное Временное правительство. Германское руководство его не признало, в результате местные военные формирования самораспустились. Впоследствии многие солдаты и офицеры этих отрядов влились в антисоветское партизанское движение. Общее количество «лесных братьев» в этом регионе достигало примерно 100 тысяч человек. Одним из военных формирований, активно боровшихся с коммунистическим режимом, была Литовская освободительная армия. Ее руководителем был Казис Веверскис, армия насчитывала до 10 тысяч бойцов и имела четкую структуру.

  • 1 июля 1944 года Литовская освободительная армия объявила военное положение.
  • Август 1944-го – создан Комитет обороны Литвы, его цель – централизация вооруженного сопротивления советской власти.
  • Середина 1944-го – началась активная вооруженная борьба «лесных» против советских войск.
  • 28 декабря 1944 года погиб К.Веверскис, сопротивление дезорганизовано.
  • В 1947 году Советская армия нанесла значительный урон литовским партизанам, они перешли к борьбе в составе небольших групп.
  • В 1949 году из региона массово выслали зажиточных крестьян, это сократило уровень поддержки «лесных».

В конце 1940-х и позже литовские партизаны действовали мелкими отрядами, нападая на небольшие гарнизоны, убивая советских активистов и руководителей, а также обычных людей за сотрудничество с новой властью. В результате погибло около 25 тысяч мирных граждан. Сами «лесные» понесли потери в 30 тысяч человек, многие были арестованы и осуждены. Последний литовский националист, погибший в бою, – Костас Люберскис-Жвайнис, принял бой в 1969 году.

Борьба «лесных братьев» в Латвии

В Латвии сопротивление советской власти было не таким масштабным, общее число «лесных братьев» оценивается в 40 тысяч. Созданием латышских военных структур активно занимался генерал Янис Курелис, возглавлявший военную комиссию Латвийского Центрального Совета (ЛЦС). Позже он был арестован немецкими властями и помещен в концлагерь.

  • 8 сентября 1944 года ЛЦС принял декларацию о независимости республики.
  • Осень 1944 — весна 1945 – ряды «лесных братьев» пополнили бывшие бойцы 2-х латышских дивизий СС, разгромленных в Курляндском котле.
  • 10 мая 1945 года ЛЦС пытался вести переговоры с группировкой немецких войск в Курляндии.
  • 1946-1947гг. – Советская Армия и спецгруппы госбезопасности провели операции по ликвидации отрядов «лесных братьев», последние перешли к тактике мелкого террора.

Латышскими националистами было убито около 2 тысяч советских граждан, в том числе и мирных. Сами партизаны потеряли более 2 тысяч человек, около 7 тысяч было арестовано.

«Лесные братья» в Эстонии

В первые послевоенные годы численность «лесных братьев» достигала 15 тысяч человек. Основу отрядов составили участники различных профашистских формирований и легионеры дивизии СС. Тактика действий мало чем отличалась от тактики их литовских и латышских собратьев – нападения на военнослужащих и милиционеров, террор против сочувствующих Советской власти. Борьба не была такой масштабной, в начале 1950-х она практически сошла на нет.

Чего добились «лесные братья»

В результате многолетней борьбы прибалтийские националисты не смогли добиться независимости своих республик. Своей неоправданной жестокостью по отношению к мирным жителям они только дискредитировал идею. Многие местные жители вступали в истребительные батальоны, чтобы дать отпор «лесным». Противостояние приобрело черты гражданской войны.

Оцените статью!


: 1 комментарий
  1. Юрий

    История показывает, что партизаны самостоятельно никогда не смогут победить регулярные войска. Для успеха им нужна или поддержка внешних сил или предатели внутри руководства страны. Лесные братья по сути никак не повлияли на факт обретения независимости своих стран, но своими действиями сломали судьбы многих людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *