Юлий Цезарь и Клеопатра


Союз Цезаря и Клеопатры всегда вызывал интерес у историков и писателей. Эта была уникальная пара. Среди всех любовных историй Древнего мира не найти второй такой.

Два правителя, каждый из которых был наделён острым умом и политическим чутьём, могли бы, возможно, создать огромное сильное государство. Однако история не знает сослагательного наклонения. Завершение романа было трагическим. Политическая карта Древнего мира осталась прежней.

Клеопатра: путь к власти

Клеопатра родилась в 69 г. до н.э. в царском семействе. Это была греческая династия Птолемеев, не особо любимая египтянами.

Многие из Птолемеев не знали даже родного языка жителей государства, которым правили, что не прибавляло им популярности.

Воспитание женщины-фараона

Три дочери фараона Птолемея XII Авлета отличались умом и сильными характерами, но достойной трона он посчитал среднюю, Клеопатру.

Именно ей он завещал Египет, а так как править женщина одна согласно египетским законам не могла, то она должна была заключить брачный союз с младшим братом Птолемеем, что и было сделано.

Клеопатра получила прекрасное образование. Она:

  • говорила на 8 языках;
  • отлично знала математику;
  • разбиралась в основах философии;
  • умела играть на музыкальных инструментах.

Царевна обладала великолепными дипломатическими способностями. Вряд ли такая женщина в течение долгого времени мирилась бы с «должностью» соправительницы. Да и у младшего брата-супруга притязания оказались большими.

Противостояние супругов

Евнух Пофин, воспитатель юного Птолемея, убедил последнего в том, что необходимо добиваться возможности править единолично. В 48 г. до н.э. Клеопатре и её сестре Арсиное пришлось бежать из египетской столицы – Александрии, спасаясь от преследований Птолемея.

Сёстры скрылись в Сирии, и Клеопатра начала собирать войска против брата.

Дело не ограничивалось конфликтом между братом и сестрой: случилось так, что без специальных на то намерений фараоны Египта вовлекли в свою борьбу могучий Рим. В то время в Риме продолжалась схватка за власть между Юлием Цезарем и Помпеем. Последний оказался в Александрии, где ему сторонники Птолемея отрубили голову.

Голову поверженного противника доставили Цезарю. Римский диктатор не стерпел такого вмешательства. Он понял, что внутренний конфликт в Египте необходимо загасить, пока он не вылился в масштабную войну, от которой в конечном итоге оказалась бы ослабленной римская империя.

Цезарь вызвал к себе Птолемея и Клеопатру, чтобы примирить их.

Знакомство с Цезарем

Птолемей поведал Цезарю о сути противостояния, постаравшись всю вину свалить на сестру. Однако, прежде чем принять решение, великий диктатор решил выслушать и Клеопатру.

Царица оказалась в сложном положении: ей нужно было попасть к Цезарю, при этом она понимала, что, появившись в Александрии, подвергает свою жизнь смертельной опасности. Поэтому, по легенде, она приказала рабу завернуть её в ковёр и в виде подарка принести во дворец.

Цезарь, увидев выскочившую из развернувшегося ковра девушку, был очарован её красотой и находчивостью.

Но такова легенда. На самом деле встреча, скорее всего, состоялась при более прозаичных обстоятельствах. В любом случае Клеопатра легко сумела вскружить голову знаменитому полководцу. Начался роман. Великий Цезарь принял активное участие в конфликте брата и сестры, стал на сторону Клеопатры.

Как воплотились в реальность планы Цезаря относительно Египта

Цезарь руководствовался и политическими амбициями, и любовью к прекрасной царице. Он хотел отдать Египет Клеопатре, и тогда через любовницу получил бы влияние на это государство.

Кровопролитная война сгубила две трети портового города Александрии – столицы Египта и его опоры. Сражения шли 8 месяцев, после чего завершились полной победой царственных любовников над Птолемеем, который погиб, утонув в Ниле.

Отныне Клеопатра практически единолично правила Египтом, получая поддержку от Рима. Сестра Арсиноя, превратившаяся в соперницу, тоже была устранена. В принципе, Цезарь получил возможность контролировать дела египтян.

Но великий диктатор, увлёкшись битвой за Египет, ослабил внимание к делам в Риме. Там в этот период происходила борьба сторонников республики с приверженцами монархической формы правления.

Союз Цезаря и Клеопатры

Любовники жили в полном согласии, буквально купались в золоте, тратили огромные деньги. Однажды они предприняли длительное путешествие по Нилу, любуясь его красотами и разгадывая его тайны. Клеопатра хотела поразить воображение Цезаря тем, что Египет имеет столь мощные ресурсы, и это ей удалось.

Через несколько месяцев Клеопатра родила от Цезаря сына и прибыла вместе с ним в Рим, где два года жила в роскоши.

Цезарь даже пытался внести изменения в римские законы, чтобы официально расторгнуть брак с супругой Кальпурнией. Но это у него не получилось.

Поглощённый любовью к египетской царице, прославленный римлянин не замечал, как вокруг него зреет заговор. Клеопатра, желавшая при помощи Цезаря обрести ещё больше власти и величия и обеспечить трон своему ребёнку, тоже не сумела вовремя предугадать опасность.

Убийство Цезаря и дальнейшая судьба Клеопатры

В марте 44 г. до н.э. судьба Юлия Цезаря была решена: 15 числа он был заколот группой заговорщиков.

Отныне власть перешла к республиканцам. Вспыхнула борьба между сторонниками Цезаря, среди которых был друг диктатора, полководец Марк Антоний, и его политическими противниками.

В итоге победа осталась за триумвиратом, в который входил Марк Антоний.

Клеопатре, после оглашения завещания Цезаря узнавшей, что ни она, ни их общий с Цезарем сын не упомянуты в нём, пришлось спешно бежать в Александрию. В дальнейшем при личной встрече египетской красавице удалось покорить сердце Марка Антония, и уже на него она возлагала свои надежды.

Вновь египтянка пережила страстный роман, окончившийся только со смертью Марка Антония. С гибелью Антония счастье отвернулось от Клеопатры: ей не удалось очаровать нового римского правителя Октавиана Августа, и она совершила самоубийство, чтобы избежать позорной казни.

Возможно, если бы Цезарь прожил дольше, со временем оба государства – Египет и Рим – соединились, и история Древнего мира развивалась совсем по-другому. Однако случилось так, как случилось, мощная Римская империя оказалась временно ослаблена вследствие постоянного отвлечения от неё внимания Цезаря. Укреплял позиции Рима консул Октавиан Август, получивший прозвание «отец империи».

Планам Клеопатры на обретение власти не только над египетскими землями не суждено было сбыться. Более того, она оказалась последней представительницей Птолемеев на египетском престоле.


Литература:

  • Згурская М.П. «Древний Египет».
  • Остерман Л.А. «Римская история в лицах».


: 3 комментария
  1. Lìshǐ xué jiā

    Все смешалось в «фараонстве» египетском… Птолемеи были в стадии вырождения и самой способной для выживания оказалась Клеопатра. В реальности далека от красоты голливудских див, отыгравших ее в блокбастерах, но женские и политические чары позволяли Клеопатре вертеть сильными мира того, как куклами.

  2. Эдуард

    Один из ярчайших примеров того, что державой может править женщина и успех не зависит от пола. Клеопатра сегодня благодаря кинематографу этакой фифочкой, капризной и только думающей о косметике и как бы Цезаря в постель затянуть. На самом же деле это была женщина достаточно хитрая, целеустремленная, с умом и расчетом умевшая строить планы и воплощать их в жизнь. Ничем не хуже Маргарет Тетчер или Елизаветы II.

  3. Ирина

    Любовь любовью, но два мудрых правителя понимали, что их союз выгоден двух государствам, поэтому их отношения и были длительными. Одна из ошибок Клеопатры – желание посадить сына на римский трон, отступи вовремя возможна сохранила бы жизнь и себе и детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.