Репрессии против интеллигенции


Серьезные просчеты в экономической и социальной политике в 1928 — 1932 гг. привели к ухудшению ма­териального положения большинства населения страны и к введению строгого нормирования в снабжении и торговле. Это вызвало недовольство значительной части трудящихся. Сталин снова нашел «козла отпущения» — теперь это были специалисты из числа старой, сформировавшейся еще до революции русской (и украинской) интеллигенции.

В речах, статьях и заявлениях Сталина этого периода можно найти немало слов, призывающих всемерно заботиться о старой, «буржуазной» интеллигенции. Однако дела Сталина решительно расходились с его словами. Во-первых, он все настойчивее требовал не только лояльности к Советской власти. Репрессии нередко обрушивались на людей за их некоммунистические или немарксистские взгляды или за дореволюционную деятельность. Во-вторых, стремясь возложить на «буржуазных спецов» ответственность за все просчеты в индустриализации и планировании, Сталин и некоторые из его ближайших помощников начали кампанию компрометации и разгрома значительной части беспартийных специалистов.

Особое место в этой кампании занимали политические судебные процессы в конце 20-х — начале 30-х гг. Например, «шахтинское дело», процесс «Промпартии», дела «Трудовой крестьянской партии», «Союзного бюро» и др.

Политические процессы конца 20-х — начала 30-х гг. послужили поводом для массовых репрессий против старой, «буржуазной» интеллигенции, представители которой работали в различных наркоматах, учебных заведениях, Академии наук, музеях, кооперативных организациях, а также в армии. Основной удар карательные органы наносили по технической интеллигенции — «спецам». Газеты писали, что «старое инженерство нужно безусловно считать настроенным контрреволюционно на 90 — 95 %».

Только очень немногочисленная часть интеллигенции в 20-е гг. примкнула к большевикам. Большинство же вообще не занималось политикой. Важно другое, главное: в целом все старые специалисты относились вполне лояльно к Советской власти и приносили ей немалую пользу своими знаниями и опытом.




  1. Олеся

    Моя дипломная работа была посвящена Сталинским репрессиям в 30-е годы. Интереснейший период истории, когда деятельность правительства замалчивалась и скрывалась всеми доступными способами. Многие архивы, посвященные вопросам репрессии того времени, до сих пор считаются закрытыми, а, следовательно, правительству есть, что скрывать.

  2. Ирина

    Сталинские репрессии нанесли огромный урон стране: за короткое время была истреблена целая прослойка общества — творческая и техническая интеллигенция. Возможно, последующее отставание страны можно объяснить отчасти карательными мерами, направленными против специалистов.

  3. Кирилл

    Безусловно, это было очень смутное время и очень жаль тех людей, которые незаслуженно сидели в лагерях, был уничтожен и потерян огромный ресурс, ведь образованный человек — это главная сила, без которой не будет прогресса.

  4. Alic88

    Но ведь сам Сталин и переживал по поводу этого прогресса, вернее, неконтролируемого прогресса. Если бы он смог направить труды и достижения образованных людей в нужное русло- страна бы процветала. Но такому правителю, как Сталин, не нужны бы «умы», имеющие свое мнение и взгляды на политику. В конечном счете это могло быть чревато для него революцией, ведь кому нужны такие люди, если «тупым стадом» управлять куда проще?

    1. Жан Пьер

      Если бы Сталину не были нужны умы, вместо министра финансов Зверева, он поставил бы что-то чубайсовско-кудринское. Вместо Жукова/Шапошникова, пристроил бы Пашу-мерседеса (помните министра Грачева?). А вместо железобетонного Молотова, мининделом командовала бы какая нибудь погань типа Козырева.

  5. Маликова Елена

    Интеллигенция во все времена была как мина замедленного действия. Того и жди, когда взорвется. Проще или напугать до одури, чтобы не пикала и во всем слушалась нового правителя, или расстрелять. Сталин выбирал оба метода и до войны. и после. Сколько людей сгинуло — не счесть.

  6. Анна Прохорова

    При Сталине с интеллигенцией особо не церемонились, иных даже не ссылали. Вот Соломона Михоэлса, к примеру, просто грузовиком переехали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.