Азовское сидение


Неудача в Смоленской войне осложнила международное положение России. Особенно неблагоприятной была обстановка на южной окраине страны. Грабительские набеги крымских татар постоянно тревожили прилегающие русские земли. Только в первой половине XVII в. крымские татары увели в «полон» до 200 тыс. русских людей.

Борьба с татарами осложнялась тем, что они находились в вассальной зависимости от Турции. Для защиты южных границ русское правительство в 30-х годах XVII в. предприняло ряд мероприятий. Были отремонтированы старые и построены новые оборо­нительные сооружения — так называемые засечные черты, состоявшие из засек, рвов, валов и укрепленных городков, узкой цепью тянувшихся вдоль южных рубежей. Эти фортификационные линии затрудняли крымцам путь во внутренние уезда России, но их строительство стоило огромных усилий.

Устья крупнейших южных рек были под контролем турецких крепостей. Одна крепость — Очаков — находилась при впадении в море Днепра и Буга, другая — Азов — при впадении Дона в Азовское море. В бассейне Дона не было турецких поселений, но турки удерживали Азов как базу своих владений в Причерноморье и Приазовье.

Между тем в первой половине XVII в. русские расселились на Дону почти до Азова. Донские казаки выросли в большую воинскую силу и своими действиями угрожали турецким войскам и крымским татарам. Действовали они обычно в союзе с запорожцами. Легкие казацкие суда, обманув турецкую стражу под Азовом, прорывались донскими рукавами в Азовское море. Отсюда казацкий флот направлялся в Крым и к берегам Малой Азии, подвергая разорению мусульманское население. Для турок были особенно памятны казацкие походы на Кафу (нынешняя Феодосия) и Синоп (в Малой Азии), когда эти крупнейшие причерноморские города были подвергнуты полному разграблению. Турецкое правительство держало в устье Дона военную эскадру, но казацкие морские струги с командой в 40—50 человек всетаки успешно прорывались сквозь турецкие заслоны в Черное море. Назрела необходимость политического или военного решения вопроса присутствия турок в этом регионе.

В 1637 г., пользуясь затруднениями Османской империи, казаки подступили к Азову и взяли его после восьминедельной осады. Это была настоящая регулярная осада с применением артиллерии и организацией земляных работ, хотя центральное русское правительство не выделило для этой акции значительных средств. Однако успех был несомненен. По сооб­щению казаков они, «башни многие и стены из пушек поразбивали. И окопались... около всего града, и подкоп подводили».

Турция, таким образом, лишалась своей важнейшей крепости в Приазовье. Главные турецкие силы были отвлечены войной с Ираном, и турецкая экспедиция против Азова могла состояться только в 1641 году.

Наконец турецкая армия была направлена для осады Азова. Она во много раз превышала казацкий гарнизон в городе, имела осадную артиллерию и была поддержана мощным флотом. Осажденные казаки отразили 24 турецких приступа, нанесли туркам громадный урон, что заставило тех снять осаду. Все же Турция не желала отказаться от этой важной кре­пости на берегу Дона.

Так как одни казаки не могли длительное время оборонять Азов против подавляющих турецких сил, то перед русским правительством возник вопрос, надо ли вести войну за Азов или отказаться от него.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.