Янычары


С 1380 года по 1826 год основой пехотных частей Османской империи были подразделения янычар. Именно они неуклонно и фанатично выполняли волю султана по захвату новых и удержанию покорённых земель.

Янычары формировались из отобранных в семьях христиан мальчиков, будучи насильно обращёнными в ислам и пройдя жестокую подготовку, они становились фанатичными слугами Порты. Длительное время янычары играли огромную роль на полях сражений и в дворцовых интригах Османской империи.

Определение термина

Янычары — в дословном переводе с турецкого, означает «новые солдаты». Они были привилегированными подразделениями пехотинцев, которые непосредственно подчинялись османскому султану, формировались по его приказу и под его личным контролем. Янычары были в числе немногих постоянных воинских подразделений в средневековой Европе. Их корпус впервые сформировали во времена султана Мурада I, правившего во второй половине XIV века.

Янычары вначале представляли собой подразделение воинов-рабов султана, их отбирали у родителей–христиан, отдавали на воспитание в турецкие семьи и насильно обращали в ислам. Потом они проходили многолетнюю суровую военную подготовку. Янычары получили известность как очень сплочённые, со строгой дисциплиной и порядком воинские части. В отличие от большинства рабов, им платили регулярное жалование. Янычары не могли жениться или заниматься торговлей, они должны были полностью посвящать себя служению повелителя Порты.

В 1600-х годах возникла необходимость в большем числе постоянных воинских частей, по этой причине строгую политику вербовки в янычары смягчили. Представители городского и сельского населения вступали в корпус для доступа к многочисленным привилегиям и высокому социальному статусу. В итоге янычарство теряло свой боевой дух, его сплочённость и выучка размывались — они перестали являться первоклассными воинами.

Янычарство было ликвидировано Махмудом II в 1826 году в ходе тяжёлой войны на Балканах — тогда они попытались поднять очередное восстание. По приказу султана казнили более 60 тысяч янычаров и членов их семей.

История возникновения

Впервые янычарские отряды были созданы во времена султана Мурада I, третьего правителя Османской империи. Тогда установили налог, по которому каждый пятый из пленённых становился султанским рабом. Чаще всего в их числе оказывались 6–8-летние сыновья христиан. Они стали основой янычарства, преданного и служащего исключительно повелителю Порты.

Система девширме, как источник пополнения янычар

С 1380 года янычары получали пополнение через систему девширме (devşirme, «доля Султана»), которая просуществовала до 1638 года. По сути, это было порабощение немусульманских мальчиков, в основном из анатолийских и балканских христиан. Еврейских и тюркских детей никогда не брали по девширме. Первоначально забирали детей любых христиан, но позже их в основном брали с территории Албании, Боснии и Болгарии.

Янычары были, с точки зрения османских законов, так называемыми капикулляри (kapıkulları). Дословно это переводится как «слуги у дверей» или «рабы Порты». Они не были свободными людьми, и в тоже время не были обычными рабами (köle). Их содержали в строгости и подчинении, но после достижения старости они получали от султана плату и пенсии.

Постепенно составляя новую особую социальную прослойку, янычары вошли в правящий класс Османской империи, соперничая с собственно турецкой аристократией. Главы янычар всегда присутствовали в составе османского правительства (дивана). Со временем власть янычар выросла настолько, что они начали влиять на реформирование армии и даже на приход к власти того или иного султана.

Процедура набора и подготовки молодых янычар

По свидетельству современников, турецкие управители регулярно объезжали свои регионы (особенно Балканы) каждые пять лет, и отбирали самых сильных сыновей христианских подданных султана. Этих мальчиков в возрасте от 6 до 12 лет передавали турецким семьям в провинциях для изучения турецкого языка, обычаев и правил ислама. Новобранцев насильно обращали в веру, подвергали обрезанию, и первые годы круглосуточно контролировали с помощью евнухов.

Детей приучали к строгой дисциплине, им было запрещено отращивать бороду, овладевать любыми умениями, кроме воинских, было запрещено жениться. В результате янычары стали чрезвычайно боеспособными, дисциплинированными войсками и вошли в сословие аскеров, профессиональных воинов.

Эта система была похожа на иранских гильманов Сефевидов, Афшаридов и Каджаров, которые набирались из порабощённых черкесов, грузин и армян. Османские янычары должны были заменить ненадёжных и своевольных газиев. Первоначальной функцией янычар было служить своеобразным противовесом племенным, этническим и сословным интересам, которые имели Кызылбаши.

Превращение янычарства в синекуру и замкнутую касту

На исходе XVI столетия султан поддался влиянию янычарского лобби — отныне все их отпрыски могли стать янычарами — хотя это было строго запрещено в течение трёх столетий. По свидетельствам современников янычарам разрешили вместе с усами носить и окладистые бороды. Все ранее строгие ограничения стали условностями и постоянно нарушались. Отстаивая своё привилегированное положение и влияние на султана, янычары постепенно толкали османскую империю к разрушению. Ведь именно сильная власть султана была главным условием существования Порты.

По утверждению некоторых греческих историков, многие христианские семьи из Греции охотно отдавали своих сыновей согласно девширме. Причиной этого было их желание улучшить своё социальное положение, так как дети получали шанс на офицерский чин, чиновничью должность или даже на роль наместника-бейлербея в родных краях.

В качестве примера можно вспомнить двух таких янычар:

  • Соколлу Мехмед Паша — происходил из семьи сербских дворян, попав в янычары неоднократно отличился и получил в итоге должность великого визиря. Сохранял её за собой на протяжении трёх царствований, став фактически серым кардиналом Порты.

  • Кастриоти Скандербег — родом из Албании, став янычаром показал отличные воинские способности. Будучи направленным на подавление восстания своих земляков — перешёл на их сторону. Боролся с турками более четверти века.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.