Азовские походы Петра I



Азовские походы Петра I стали частью крупного военного конфликта в Европе в конце XVII века. Для молодого царя это был первый опыт ведения войны с использованием войск старого и нового типа, а также флота.

Итогом походов стало взятие турецкой крепости. Россия впервые в истории получила выход в море у своих южных границ. Это означало, что баланс сил в противостоянии с Османской империей и Крымским ханством постепенно меняется в пользу России.

Предпосылки к азовским походам

Во второй половине XVII века Османская империя вступила в период упадка. Одним из ключевых событий этого времени стало поражение под Веной в 1683 году. На следующий год после него сформировалась Священная лига – антитурецкий союз Священной Римской империи, Венецианской республики и Речи Посполитой.

После подписания “Вечного мира” с последней, в 1686 году, к альянсу присоединилось и царство Русское. Война с Османской империей продолжалась до 1699 года и завершилась подписанием Карловацкого мира. Участие России в этом конфликте включало:

  • Два крымских похода Василия Голицына в 1687 и 1689 годах.
  • Строительство флота на Дону.
  • Азовские походы Петра I в 1695-1696 годах.
  • Переговоры о мире, строительство крепостей, в том числе Таганрога, а также подписание Константинопольского договора в июле 1700 года.

Походы на Азов интересны тем, что впервые самая северная крепость Османской империи была захвачена русским войском, а не казаками, как, например, во время Азовского сидения 1637-1642 годов.

Первый азовский поход

Пётр I вступил на престол в 1682 году вместе со своим братом Иоанном V. Уникальный случай в русской истории, когда при двух царях одновременно была ещё и регент – царевна Софья. В 1689 году её сместили и следующие 7 лет братья формально правили вместе, но Иоанн по сути не принимал участия в государственных делах.

Подготовка первого похода на Азов шла в начале 1695 года. Пётр I ставил целью не овладение крепостью, а защиту южных границ от набегов крымских татар, которые наносили ущерб тем, что сжигали посевы и уводили в плен крестьян. Такой вариант был лучше, чем поход на Крым, так как войско могло двигаться речным путём по Дону.

В поход направилось войско старого типа – поместная конница под командованием Бориса Шереметева. Помимо них, к Азову пошли стрельцы, малороссийские и донские казаки и четыре полка нового строя:

  • Преображенский.
  • Семеновский.
  • Бутырский.
  • Лефортов.

Этой частью армии командовали три генерала:

  • Автоном Головин.
  • Лефорт.
  • Гордон.

Сам Пётр I отправился в поход на Азов в качестве бомбардира Петра Алексеева и командовал ротой. Переброска войск шла по Дону и Волге и сухим путём, от Тамбова.

К концу июня русское войско собралось у Азова и приступило к осаде.

Первым успехом стал захват двух каланчей. Несмотря на это, противник оказался сильнее, чем ожидалось.

27 сентября Пётр I принял решение отходить от крепости и оставить захваченные каланчи. В Москву армия вернулась 22 ноября. Несмотря на неудачу, Пётр I стал готовиться к ещё одному походу на Азов.

В рамках Первого Азовского похода были проведены наступательные действия кавалерии под командованием Шереметева и запорожских казаков гетмана Мазепы против турецких крепостей в низовьях Днепра. В результате, были захвачены Кази-Кермень, Таган и ещё два городка.

Второй Азовский поход

В рамках подготовки ко второму штурму Азова, в Москву была доставлена галера, построенная в Нидерландах. Её стали использовать как образец для строительства ещё более чем 20 галер и нескольких брандеров.

В городах на Дону, например, в Воронеже, были организованы работы, в ходе которых 26 тыс. человек за весну изготовили:

  • 1300 стругов.
  • 300 лодок.
  • 100 плотов.

Командованием молодым флотом было поручено адмиралу Францу Лефорту. Этот сподвижник Петра I родился в Женеве и находился на русской службе с 1693 года в качестве генерала. Скончался он в марте 1699 года, не дожив чуть более года до окончания Северной войны.

В конце апреле в поход отправились суда с войском, а далее двинулись два боевых корабля, 23 галеры и 4 брандера. Такой флотилии хватило, чтобы загородить дорогу турецкому флоту в устье Дона. Таким образом, крепость Азов была отрезана от помощи со стороны моря.

Русскому войску на суше удалось отбить нападение крымских татар на свой лагерь. 16 июня началась бомбардировка Азова и она дала результат – были разбиты дома осаждённых. Следующим шагом стал обстрел городских укреплений и засыпание рва. Вскоре через проломы в стенах на штурм пошли 2000 казаков. Запорожскими командовал гетман Яков Лизогуб, а донскими – атаман Фрол Минаев.

Турки не дождались главного штурма города и решили сдаться 18 июля, но при условии, что им разрешат покинуть крепость с вооружением, семьями и имуществом.

В Москве новость о взятии Азова была получена 31 июля. Патриарх Адриан приказал бить в большой колокол, а дьяк Емельян Украинцев зачитал царскую грамоту. В последней упоминались не только гетман Лизогуб и атаман Минаев, но командующий войском Алексей Шеин, ближний боярин, получивший во время осады крепости титул генералиссимуса. Фактически он стал первым обладателем этого звания в российской истории, если не считать “потешного” генералиссимуса Фёдора Ромодановского.

Взятие Азова стала первым в истории России торжеством, связанным с победой над турками. Ранее успехи в основном были связаны с обороной, например, в ходе Чигиринской войны 1677-1681 годов.

Летом 1696 года удалось относительно быстро взять турецкую крепость. Новость о победе достигла и Европы, благодаря проживавшим в России иностранцам. Например, в Польше один из воевод заявил, что у русских ничего не получилось бы без успешных действий против Османской империи их покойного короля Яна Собеского в 1683-1696 годах. 11 сентября в Варшаве был проведён благодарный молебен по случаю взятия Азова.

Значение азовских походов и последствия

Пётр I оставил Азов 15 августа и отправился в Москву, посетив по пути военные заводы в Туле. Торжественный парад победителей в Москве состоялся 30 сентября и в нём приняли участие адмирал Лефорт, генералиссимус Шеин и царь под именем Петра Алексеева.

В Азов были направлены для проживания семьи стрельцов и солдатский отряд из 3000 человек. Для строительства флота на Азовском море были приглашены иностранные специалисты из Венеции, Дании, Швеции и Нидерландов. Царь принял решение строить канал, чтобы соединить Дон и Волгу.

Важным внешнеполитическим последствием Азовских походов стало решение Петра I об организации Великого посольства в Европу с целью знакомства с опытом передовых стран – Нидерландов, Австрии, Англии, некоторых германских княжеств.

В путешествие он отправился в марте 1697 года под тем же именем Петра Михайлова – урядника Преображенского полка. В качестве послов с ним отправились адмирал Лефорт, генерал Фёдор Головин, занимавший пост сибирского наследника и ещё думный дьяк Прокофий Возницын.

Сам опыт такого посольства можно считать уникальным в рамках всей мировой истории. Правитель огромного государства на 1,5 года покинул его и инкогнито путешествовал, набирал иностранных специалистов, закупал оружие и даже строил корабли.

В 1699 году эскадра только что построенного Азовского флота совершила экспедицию в сторону Керчи и её следствием стал переполох в османской крепости. В 1700 году был подписан Константинопольский мирный договор. Азов вошёл в состав России, а в Стамбуле появилось российское представительство.

Обобщить полеченную информацию поможет небольшая таблица:

Первый Азовский поход

  • Конница Шереметева и казаки Мазепы атаковали Крымское ханство с севера, а к Азову двинулось стрелецко-солдатское войско под командованием Головина, Лефорта и Гордона.

  • Значительного урона туркам нанести не удалось.

Второй Азовский поход

  • На крепость отправилась большая флотилия и войско под командованием Шеина, который стал генералиссимусом.

  • Турки сдали Азов и отступили, через 4 года война завершилась и крепость де-юре вошла в состав России.


Использованная литература:

  1. Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. Т.14.
  2. Павленко Н.И. Пётр Первый. М.: Молодая гвардия, 1975.
5/5 - (1 голос)



: 2 комментария
  1. Besserwisser

    Был ли толк от походов молодого Петра к Азову? Судя по результатам эти экспедиции, послужили хорошим опытом, будучи более серьезной интерпретацией потешных игр.

  2. Саша

    Удивительно, что все закончилось благоприятно для России. Между военачальниками был постоянный разлад: Гордон был настроен против штурма, а Головин и Лефорт грезили и надеялись больше на удачу, чем на грамотный расчет, постоянные лишения, болезни в армии. Зато Петр I показал себя и получил отменный опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.