Образование великого княжества Литовского


Не все племена Восточной Прибалтики стали жертвой немецкой агрессии. Против нее не устояли те племена, у которых еще не было сильной княжеской власти. Иное положение сложилось на юге Восточной Прибалтики, на территории Литвы. Здесь в XIII в. возникло сильное Литовское княжество, отразившее немецко-рыцарскую агрессию.

Литовские племена стояли несколько выше ливов, лет-галов, эстов и других племен Восточной Прибалтики по своему общественно-экономическому развитию.

В XI — XII вв. у литовцев постепенно происходит распад родового строя и формируются феодальные отношения, возникает крупное землевладение. Илатьевская летопись, описывая поход галицко-волынского князя Даниила в 1256 г., упоминает о захвате села Карковиси, где было найдено в житницах такое обилие хлеба, что его хватило на прокормление всей галицко-волынской дружины. Закрепощенные крестьяне-общинники несли барщину, а также платили оброк, преимущественно натуральный.

Литовские феодалы жили в замках, окруженные своими дружинами.

В начале XIII в. Литвой управлял союз князей во главе со старейшим князем. Нависшая опасность со стороны немецких рыцарей, которые покорив ливов, летгалов и часть эстов, стали нападать на Литву, ускорила образование в Литве сильного раннефеодального государства.

Объединение литовских княжеств в единое государство начинает князь Живинбуд, но наиболее успешно действует в этом отношении князь Миндовг, который справедливо считается основателем великого Литовского княжества. Миндовг, по словам русского (волынского) летописца, «нача избивати братью свою и сыновце свои, а другия выгпа с земли и иача княжетн один во всей земле Литовской».

Литовские князья вели напряженную борьбу против немецких рыцарей, помогая другим прибалтийским племенам и их русским союзникам. В 1236 г. литовцы и жмудины наголову разбили близ Шауляя двинувшихся на их земли немецких крестоносцев. В бою пал и магистр Ордена меченосцев Волквин.

В середине XIII в. молодое Литовское государство попало в сложное положение. Агрессивная политика Миндовга в отношении Руси привела к союзу Даниила с рижским епископом и внутренними врагами Миндовга. Миндовг ответил на это тем, что, уступив Ордену часть земли непокорной жмуди и ятвягов и приняв от него христианство, получил орденскую поддержку. Ему была преподнесена королевская корона. Но как только положение Миндовга упрочилось, он возобновил борьбу против немцев. Миндовг поддерживал Жемайтию, но при этом требовал подчинения своей власти жемайтских князей. Успешная борьба с немцами поднимала против них и соседнюю Земгалию. В 1253 г. немцы построили Мемельбург, заперев, таким образом, выход Литвы к морю.

В 1260 г. около Мемельбурга объединились войска прусских и ливонских рыцарей с ревельскими и датскими крестоносцами для наступления на литовцев.

В решительный момент местные племена — курши — присоединились к войскам Миндовга.

В битве у озера Дурбе немецкое войско было разгромлено. Были убиты оба магистра и командир Ревельского отряда. Результатом этой победы явилось повсеместное восстание населения, захват немецких замков и отпадение от Ордена многих земель. Миндовг отрекся от «язвы христианства» , порвал с Орденом и отправил послов к Александру Невскому. Послы привезли ответ, что русские «рады перемене чувств» Миндовга и обещают помощь.

С галицко-волынским князем Даниилом Миндовг еще в 1252 г. заключил мир, скрепив его браком своей дочери с сыном Даниила Шварном.

Союз Даниила с Миндовгом был расстроен нападением на Литву татар в 1258 г., в котором по их требованию должен был участвовать и Даниил. После этого Литва снова стала совершать нападения на юго-западную Русь.

В 1268 г. Миндовг был убит в результате заговора подчиненных ему князей. После его смерти в Литве начались феодальные междоусобицы. Борьба между литовскими феодалами за великокняжескую власть продолжалась и при сыне Миндовга В ой шелке. Пользуясь этим, немцы производили набеги на Литву и Жмудь, хотя и в это время они не раз были биты литовскими князьями.

Новое усиление великого Литовского княжества началось в конце XIII — начале XIV в., при князе Витене, который объединил под своей властью литовские земли и вел успешную борьбу с Орденом.




  1. Blinder

    Великому княжеству Литовскому начало было положено в Новогрудском княжестве, куда Миндовга, смелого и дипломатичного воина в 1240 году пригласили княжить местные бояре. Здесь Миндовг развил бурную государственную деятельность, принял католичество и был признан Папой Римским королем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.