Персидский поход


Еще в 1717 году кризис Северной войны благополуч­но миновал. Царя все больше занимал вопрос отыскания сухого пути в Индию.

Один из ревностных сторонников этого похода, князь Бекович-Черкасский, отправился с северного берега Каспийского моря пустыней Усть-Урт вдоль сухого русла Аму-дарьи с отрядом в три тысячи человек.

Кстати, Антон Керсновский также отмечает, что в состав отряда Бековича входил эскадрон из пленных шведов. Содержась в различных городах России, пленные помогали при случае местным гарнизонным войскам справлять караульную и гарнизонную службу.

Шлиппенбах, взятый в плен под Полтавой, занимал ответственные административные должности и был даже возведен Петром в баронское достоинство...

Увы, отряд Бековича был разбит хивинским ханом под самыми стенами Хивы. Немногим счастливее, по свидетельству А. Керсновского был и другой отряд — капитана Бух-гольца, насчитывающий 1400 человек.

Он двинулся на Индию из Сибири — от Тобольска вверх но Иртышу, и был остановлен враждебными киргизами и недостатком продовольствия.

Оба эти отряда, не имевшие даже карты, были слишком многочисленны для мирного посольства и слишком малы для успешной военной экспедиции.

Идею проникновения в среднюю Азию пришлось оставить. Петр решил пройти в Индию другим путем.

В 1718 году был заключен торговый договор с Персией, оставшийся, однако, мертвой буквой вследствие несоблюдения его персами.

В этой стране царила анархия, от которой сильно страдала русская торговля. Чтобы положить конец бесчинствам, подать руку помощи законному шаху Тамаспу, и, конечно же, поиметь свою выгоду, решено было предпринять против персов поход.

В приготовлениях к этому походу прошла зима 1721—1722 годов — первая зима после заключения Ништадтского мира.

Весной 1722 года назначенные в «персидскую акцию» войска собрались у Астрахани. Пехота и артиллерия (22 тысячи человек) были взяты на корабли, конница и регулярные войска (9 тысяч драгун, 20 тысяч донских казаков и 30 тысяч калмыков и татар) следовали на Персию берегом моря через Дагестан.

Сколько-нибудь значительных столкновений в эту войну не произошло.

В конце лета и осенью было занято все Каспийское побережье, и вся северная Персия превратилась в русскую область.

Присоединив к России северную Персию, Петр занял исходное положение для движения на восток. Однако ближайшие преемники Петра не видели особой выгоды в существовании Русской Персии. Видели они лишь невыгоду содержания дорого обходящихся гарнизонов и администрации на далекой беспокойной окраине с нездоровым климатом.

Сразу после смерти Петра начались переговоры с персами об уступке этих завоеваний обратно и в феврале 1732 года был заключен договор.

В ноябре 1735 года русские войска были окончательно оттуда выведены.




  1. Олег Тропин

    Современная Персия находится не совсем близко к Индии. Этот путь изначально был плохой идеей. Каспийское море хорошо, но трудный все же путь.

  2. Виталий Пустошкин

    А я, наоборот, считаю это хорошей идеей, очень жаль, что полностью воплотить её в жизнь не удалось. Персы сами были виноваты в том, что не соблюдали условия заключённых договоров и их необходимо было поставить на место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.