Общая характеристика Псковской судной грамоты, её система, источники


Псковская Судная грамота 1397 г. была принята на го­родском вече по благословению духовенства пяти соборов. Псковская Судная грамота — свод процессуального права, содержащий нормы уголовного и гражданского права. Она состояла из 120 статей, включала преамбулу и три части:

— первая часть — ст. 1 —76; — вторая часть — ст. 77—108; — третья часть — ст. 109—120.

Части грамоты начинаются учредительными законами о составе суда.

Псковская Судная грамота по сравнению с Русской Правдой регулировала главным образом гражданско-правовые отношения и институты, обязательное и судебное право, рассматривала некоторые виды политических и государственных преступлений.

Правовые институты Псковской Судной грамоты: — гражданское право: семейные союзы; поземельное владение, фактическое владение собственностью, индивидуальная и коллективная собственность; виды обязательств: обязательства поручительства, займа, поклажи, купли-продажи, мены, заклада, найма, закупничества; — наследственное право;

— формы документов: установления, удостоверения, передача прав (грамота, доска, запись, рукопись и др.). Основным документом становилась запись — письменный документ, копия которого сдавалась в архив; — уголовное право.

Псковская Судная грамота закрепляла виды собственности и права собственника, устанавливала возможные виды сделок и т.д., фиксировала допустимые формы договоров и способы доказательства заключения договоров в случае спора.

Среди способов приобретения права собственности упоминается давность владения. Этот древний способ был закреплен в грамоте в отношении пахотной земли и рыболовного участка водоема. Известны находка и приплод.

Право на чужие вещи представлено в грамоте кормлей, или пожизненным правом пользования недвижимостью. Имущество переходило в кормлю после смерти собственника.

Впервые были выделены составы государственных преступлений:

— перевет — государственная измена, наказуемая смертной назнью;

— кромская татьба — кража государственного имущества, наказуемая смертной казнью.

Смертная казнь по Псковской Судной грамоте также назначалась за конокрадство и кражу, совершенную в третий раз. Суды, по Псковской Судной грамоте, были сословными, их компетенция устанавливалась не по объекту правоотношения, а по их субъектам.

Судная грамота различала следующие суды: владыки; веча; князя и посадника; тысяцкого; старых и сотских; братчины; общий; местный; докладчиков.

Присяга выражалась в целовании креста. Доказательствами по Псковской Судной грамоте являлись показания свидетелей (старожилов, соседей); грамоты; межевые знаки; крестное целование; судебный поединок — поле.

Источники Псковской Судной грамоты: княжеские уставы; грамоты Александра Невского (около 1242 г. была дополнена архиепископом Дионисием) или Александра Тверского (1327—1337); псковские пошлины, обычаи, постановления Псковского веча. Принимались в виде письменного документа. Правом предложения принять постановление в Пскове обладал посадник; законы принимались и отменялись на вече вместе с князем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.